МЕНЮ
Все рецепты

Салаты из резаных огурцов на зиму

Салаты из резаных огурцов на зиму

Когда огуречный сезон в самом разгаре, надо ежедневно включать в рацион эти вкусные и полезные овощи. А если урожай настолько щедрый, что уже и наелись, и законсервировали, и всех друзей с соседями угостили, а плоды все никак не заканчиваются, предлагаем заготовить салат из резаных огурцов на зиму. Кто-то может возразить, ведь и в холодное время года можно запросто купить в супермаркете огурчики. Это верно, только какой химией они напичканы никто не знает. А в салат пойдут свои домашние, экологически чистые, ароматные, с хрустящей кожурой.

Есть много вариантов огуречной заготовки – с петрушкой и чесноком, с репчатым луком и свежей зеленью, с морковью, с помидорами и даже с горчицей. Такие вкусные закуски подходят к любым блюдам, но особенно хороши с отварной или жареной картошкой.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 12
Ингредиенты
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная (не «Экстра») – 1,5 ст. л. (без горки);
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • столовый уксус 9% – 60 мл.
Из указанного количества продуктов получается 1,5-2 л заготовок.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 42 ккал.
Белки: 0,8 г.
Жиры: 2,6 г.
Углеводы: 3,6 г.
Салаты из резаных огурцов на зиму ингредиенты

Приготовление

Очень простой и вкусный рецепт, обязательно попробуйте закрыть хотя бы пару баночек. Если хотите получить закуску острую, добавьте по своему вкусу молотый черный перец. По желанию можете разнообразить салат добавлением болгарского перца. Чтобы заготовка получилась ярче и оригинальнее, берите перчины красного или желтого цвета.

Огурчики хорошенько помойте, переложите в таз и залейте холодной водой. После замачивания дайте им обсохнуть и на каждом удалите кончики с двух сторон. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 5-8 мм. Если у вас плоды крупного размера, можете разрезать кружок еще на половинки или четвертинки, в готовом салате форма нарезки особого значения не имеет.

shag 2

Репчатые луковицы почистите от шелухи, промойте и порежьте на тонкие четверть колечки.

shag 3

Под проточной водой ополосните укроп и мелко порубите. В большой миске либо кастрюле (эмалированной или из нержавейки) соедините нарезанные огурцы, лук и зелень.

shag 4

Насыпьте к овощам сахар с солью.

shag 5

Влейте растительное масло. Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы специи с маслом и зеленью равномерно распределились по овощам. Накройте посуду крышкой и в таком виде оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.

shag 6

По прошествии указанного времени овощи выделят много сока. Установите посуду с огурцами на плиту, сделайте сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся первые пузырьки кипения, влейте уксус и аккуратно помешайте.

shag 7

Уменьшите огонь до среднего, и проварите овощи 3-4 минуты при постоянном помешивании. Очень важно не передержать, иначе огурчики получатся мягкими и не такими вкусными. Никуда не отходите и внимательно следите за огурцами. Как только их цвет изменится с ярко-зеленого на оливковый (защитный), отключите огонь. Это как раз та ситуация, когда лучше слегка не доварить, чем переварить.

shag 8

К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные сухие стеклянные банки (наиболее подходящий объем – 0,5-0,75 л). До верха заполните их салатом, плотно утрамбовывая овощи и подливая маринад.

shag 9

Закатайте крышками, переверните вверх дном и в таком положении оставьте до полного остывания.

shag 10

Укутывать банки не нужно. Когда они полностью остынут, зимний салат из свежих огурцов можно убирать на хранение. На зиму лучше ставить баночки с консервацией в погреб или кладовую.

shag 11

Салат из резаных огурцов по-корейски на зиму

Заготовка по-корейски хорошо подходит к мясным блюдам благодаря своей пикантности, которая достигается за счет разных приправ и специй. Если у вас нет перечисленного в рецепте набора пряностей, используйте приправу для моркови по-корейски. Чтобы закуска была острой, можете добавить нарезанный кусочками стручок жгучего перца.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • морковка – 750-800 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • сахар – 160 г (0,75 стакана);
  • соль – 4 ст. л. (без горки);
  • растительное масло – 190-200 мл;
  • уксус 9% – 190-200 мл;
  • молотый кориандр и прованские травы – по 1,5 ч. л.;
  • черный перец и мускатный орех (молотые), карри – по 1 ч. л.

shag 102

Из указанного количества продуктов получается 4,5 л заготовок (9 баночек по 0,5 л).

Приготовление

Огурцы с морковкой тщательно помойте и обсушите. Огурчики порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь потрите на терке по-корейски или сделайте тонкие слайсы специальным приспособлением (если таких кухонных инструментов у вас нет, просто потрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой). Подготовленные овощи переложите в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать салат.

shag 101

Чеснок очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс и добавьте в посуду к овощам. Туда же насыпьте все специи, сахар с солью, влейте уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы все ароматы равномерно распределились по огурцам. Накройте посуду крышкой и оставьте в таком виде при комнатных условиях на 4 часа, периодически помешивайте.

shag 103

По прошествии указанного времени разложите салат по сухим стерилизованным баночкам (лучше всего объемом 0,5 л), хорошо придавливайте овощи и поливайте маринадом. На дно широкой кастрюли положите кухонное махровое полотенце, установите заготовки, прикройте их крышками и налейте теплую воду (уровень жидкости – не меньше, чем до середины банки). Отправьте кастрюлю с банками на огонь, доведите до закипания воды и с этого момента стерилизуйте 10 минут (для банок 0,75 л – 15 минут, 1 л – 20 минут).

shag 104

Закатайте банки крышками и переверните.

shag 105

Укутайте теплым пледом и пусть постоят так до полного остывания, после чего можно отправлять заготовку на хранение в подвал.

shag 106

Салат из резаных огурцов в томатной заливке на зиму

Вкусными и хрустящими получаются огурцы в томатной заливке. Главный плюс рецепта в том, что банки с заготовками не требуют дополнительной стерилизации. Приготовление простое и быстрое, хотя кому-то покажется необычным сочетание огурчиков с помидорным соусом. Но поверьте, зимой вы сможете по достоинству оценить этот салат.

shag 206

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец (крупный) – 4 шт.;
  • острый перчик – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.

Из указанного количества продуктов получается 4 л заготовок (8 баночек по 0,5 л).

Приготовление

Помидоры, огурцы и перец помойте, обсушите.

Огурцы порежьте кружочками толщиной 5-7 мм.

Чесночные зубчики очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. На помидорах сделайте сверху крестообразный надрез, сложите их в миску и залейте крутым кипятком. Пусть постоят так 1-2 минуты.

shag 201

Теперь слейте воду, немного дайте помидорам остыть, чтобы не обжечь пальцы, и снимите с них кожуру. Прокрутите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу перелейте в кастрюлю, отправьте на огонь и проварите 20 минут.

За это время у сладкого и острого перца удалите семена и плодоножки, нарежьте их ломтиками и также измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере. Переложите в кастрюлю с кипящим томатом. Сюда же добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте и варите еще 10 минут.

shag 202

Переложите в кастрюлю с томатом огурцы, перемешайте, доведите до кипения и с этого момента проварите 5 минут.

shag 203

Влейте уксус, помешайте и варите еще 1 минуту. Отключите огонь и разложите огуречную массу по стерилизованным сухим банкам.

shag 204

Закатайте крышками, переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовую комнату или погреб.

shag 205

Советы по приготовлению

  • Для любой заготовки, будь то салат или целенькие консервированные огурчики, овощи предварительно надо замачивать в холодной воде. Как минимум на 1 час, но лучше на 3-4 часа. Свежие огурцы напитаются водой и сохранят хрусткость при термической обработке.
  • Огуречные заготовки по приведенным рецептам можно готовить и без масла, если кому-то в семье по определенным причинам нельзя употреблять данный продукт. Можно немного полить салат маслом уже при подаче к столу.
  • Важно! Какие бы вы не использовали крышки (для закрутки или закатки), обязательно их надо перед применением прокипятить 2-3 минуты.
  • По желанию для придания большего аромата во все эти заготовки вы можете добавлять горошины душистого и черного перца, лавровый лист, укропные зонтики.

Ранее мы готовили маринованные сладкие огурцы на зиму.

Заготовки / Огурцы на зиму
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх