МЕНЮ
Все рецепты

Салат из огурцов в томате на зиму

Салат из огурцов в томате – это смесь красочных и сочных овощей, где хрустящие огурчики буквально утопают во вкуснейшем маринаде. Даже удивительно, в салате так мало ингредиентов, а на выходе получается невероятно пикантное блюдо с богатым и ярким вкусом. Салат из огурцов в томате получается сочным и в то же время легким, он идеально сочетается с картофелем и крупами.

Готовится салат довольно просто, необходимо приготовить заливку из помидоров и отварить в ней нарезанные кружочками огурчики. Если же у вас уже есть готовый томатный сок, то время приготовления салата значительно сократиться. К тому же салат из огурцов в томате готовится без стерилизации и длительной варки, что позволяет по максимуму сохранить в нем все полезные вещества и опять же сэкономить вам время.

готовим огуречный салат в томате на зиму
Ингредиенты
  • Огурцы – 3 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Острый перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксусная эссенция – 2 ч.л.;
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 52 ккал
Белки 0,9 г | Жиры 3,2 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Салат из огурцов в томате на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала приготовим томатную заливку. Для этого нам потребуются сочные, спелые и мясистые помидоры. Их необходимо тщательно вымыть и освободить от плодоножек. На каждом томате делаем крестообразную насечку, складываем в огнеупорную посуду и заливаем кипятком. Оставляем помидоры распариваться на 5-7 минут.

После этого сливаем горячую воду и заливаем ледяную. Оставляем помидоры в холодной воде практически на минуту, после этого воду так же сливаем, а с томатов снимаем кожуру. После такого температурного шока, она сходит с легкостью.

Очищенные таким образом помидоры нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

В качестве томатной заливки также можно использовать томатную пасту, домашний кетчуп, для остроты можно добавить немного домашней аджики. Нам понадобится 1400 мл томатной заливки на 3 кг огурцов.

В глубокую кастрюлю с толстым дном выкладываем получившийся томатный соус, всыпаем к нему соль и сахар. Добавляем растительное масло и увариваем на небольшом огне около 20-25 минут. Чтобы лишняя жидкость выпарилась быстрее, кастрюлю с томатной заливкой крышкой не накрываем.

В это время займемся огурцами. Свежесобранные огурчики тщательно моем с использованием кухонной губки, затем срезаем кончики с обеих сторон, а сами плоды нарезаем тонкими колечками. Если огурцы крупные, то нарезаем их полукольцами или четвертинками.

Когда томатная заливка загустеет, то всыпаем к ней нарезанные огурцы. В это время огонь лучше немного прибавить. Чтобы огурцы приготовить практически в одно время, салат необходимо мешать каждые 3-4 минуты.

Когда огурцы поменяют свой цвет, добавляем в салат измельченный чеснок и нарезанный острый перец. Чеснок предварительно очищаем, у перца срезаем плодоножку и вычищаем семена. Если любите закуски с остринкой, то семена можно оставить. После введения ароматных ингредиентов варим салат еще 7 минут.

Последним добавляем уксус. Если помидоры сами по себе кислые, то его количество можно убавить. Провариваем огурцы в томате еще 5 минут. Затем еще горячий салат выкладываем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) сухие баночки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем под ключ.

Можно заменить уксусную эссенцию на 9% уксус, вам понадобится 80 мл или 16 ч.л. столового уксуса.

Из данного количества продуктов получается около 3,5 литров салата «Огурцы в томате» на зиму. Перевернув баночки с салатом вверх донышком, убираем их под одеяло. На следующий день, когда огурцы полностью остынут, спускаем на хранение в погреб.

огуречный салат в томате на зиму

Хозяйке на заметку:

Чтобы огурцы в салате остались хрустящими, то перед использованием их необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Это касается только покупных плодов и тех, что собрали вчерашним днем. Свежесобранные огурчики можно использовать сразу.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Дарья
    17-07-21
    Ответить
    Делала в том году. В этом тоже сделаю, но буду использовать половинку острого перца. Мужу такой салат очень понравился, а по мне немного островатый.
Добавить комментарий
-- вверх