МЕНЮ
Все рецепты

Обалденные огурцы в томате на зиму

Обалденные огурцы в томате на зиму

Как только огурцы не заготавливают – их солят, квасят, маринуют. Из огурцов получаются необыкновенно вкусные салаты на зиму. Если же вам хочется чего-то новенького, то попробуйте приготовить по нашим рецептам обалденные огурцы в томате. Огурчики получаются необыкновенно вкусными – хрустящими, ароматными, они покоряют буквально с первой пробы!

Вместе с тем, приготовив такую заготовку, Вы получаете не только вкуснейшие огурцы, но и замечательную томатную заливку, которую можно употреблять как сок или использовать для приготовления первых или вторых блюд.

ВРЕМЯ: 1,5 часа
Средний
Порции: 8
Ингредиенты на 1 л банку:
  • Огурцы – 500-600 г;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Укроп с зонтиком – 1 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;
  • Душистый перец (горошины) – 5-6 шт.;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.;
  • Для томатного сока:
  • Помидоры – 800-1000 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.
Обалденные огурцы в томате на зиму ингредиенты

Приготовление

Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.

Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_2

Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_3

Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_4

В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_5

Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_6

Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_7

Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_8

В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_9

На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_3083

Обалденный рецепт огурцов колечками на зиму

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму не только стандартный набор солений, варений и компотов. В коллекции консервации всегда присутствует что-то оригинальное, такое, что и на праздничный стол подать не стыдно. Огурцы с томатным соком – именно такой рецепт. Необычная заготовка порадует не только своим изумительным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Готовится же она довольно просто, и не требует дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 2,5 кг;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Помидоры спелые – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 150 г;
  • Соль крупная – 1,5 ст.л.

засол

Приготовление

Для приготовления огурцов в томате на зиму отбирайте спелые и сочные помидорчики, чтобы из них получилось достаточное количество сока. Промойте овощи под проточной водой, а затем освободите от мест крепления плодоножек. Разрежьте каждый помидор на несколько частей, а затем превратите в сок с помощью мясорубки или блендера.

Огурцы тщательно вымойте и освободите от хвостиков. Нарежьте плоды кружочками, толщиной около 1 см.

Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего вымойте. Нарежьте овощи маленькими кубиками.

Поместите огурцы в глубокую эмалированную миску. Залейте их томатным соком. Сразу же добавьте сахар и соль. Отправьте миску на умеренный огонь и, при периодическом помешивании, доведите массу до кипения.

засол2

Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее измельченный лук и чеснок.

засол3

Варите салат на умеренном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Прокипятите массу еще 5 минут, а затем снимите миску с огня. Горячий салат разложите в стерилизованные заранее банки и закатайте крышками, обдав их кипятком.

засол4

Остудите консервированные огурчики в томатном соке перевернув банки кверху дном. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Острый салат из огурцов в томате на зиму «Пальчики оближешь»

Тушеные в томате огурцы с хреном и чесноком придутся по вкусу всем ценителям остреньких закусок. При желании, можно увеличить количество перца чили, указанное в рецепте. Но в этом случае получится уж очень острая закуска на любителя. Такие огурчики съедаются просто моментально, ведь они идеально сочетаются со всеми основными блюдами, а также замечательно подходят в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Кислота лимонная – по 1 ч.л. в банку;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Морс из свежих томатов – 1,5 л;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Перец черный горошком – 12 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 3 ч.л.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_201

Приготовление

  1. В первую очередь перекрутите свежие и спелые помидоры на мясорубке, чтобы получить томатный морс. Для такого количества сока вам понадобится около 2-2,5 кг сочных плодов.
  2. Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, после чего хорошенько вымойте плоды. Обрежьте кончики с обеих сторон овощей. Каждый огурчик разрежьте вдоль на две равные части. Если вы используете плоды большого размера, то разделяйте их на 4 продолговатых кусочка.
  3. Чеснок очистите и ополосните. Разрежьте каждый зубчик на 3-4 тонкие пластины.
  4. Перец чили освободите от семян и места крепления плодоножки. Промойте его под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  5. Банки вымойте с содой, после чего ополосните. На дно емкостей поместите по одному листочку хрена. Туда же следует положить перец горошком, половину чеснока и перца чили. Наполните банки огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее. В конце добавьте в емкости оставшийся перец и чеснок.
  6. Залейте в тару с огурцами крутой кипяток, наполнив емкости до самой верхушки. Оставьте на 30 минут.
  7. Спустя полчаса слейте остывшую жидкость, а огурцы в банках залейте новым кипятком. Вновь подождите 30 минуток.
  8. За это время вам нужно довести до кипения морс из томатов. Во время варки добавьте к нему сахар и соль.
  9. Слейте воду с банок с огурчиками. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту. Залейте в них кипящий морс. Он должен полностью заполнить банки с заготовками.
  10. Закатайте банки стерильными крышками. Закуска должна остывать стандартным образом: перевернутая кверху дном и укутанная теплым одеялом.
  11. Вот и весь обалденный рецепт вкуснейшей закуски. Хранить ее желательно в прохладном месте – так она простоит дольше.

огурцы в банке

Огурцы с болгарским перцем в томате без стерилизации

Консервированные огурцы в томате на зиму с болгарским перцем – вкусный и оригинальный салат, который подойдет к любому случаю жизни. Ароматная, аппетитная, изумительная во всех отношениях закуска покорит сердце любого гурмана. Огурчики для этой заготовки следует резать крупно. В этом случае они останутся упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перец болгарский крупный – 10 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Масло растительное без запаха – 225 мл;
  • Соль поваренная – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Уксус 9% - 120 мл.

Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_305

Приготовление

Приготовление консервации начинается с обработки помидоров. Их следует превратить в морс. Для этого помидорчики нужно вымыть, освободить от сердцевинок и разрезать на несколько частей. После начальной подготовки томаты измельчаются в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Теперь очередь болгарского перчика. Разрежьте его на две части, после чего удалите плодоножку и вычистите семена. Ополосните перец под проточной водой, а затем нарежьте кубиками, размером около 1 см.

Подготовьте огурчики. Тщательно вымойте их под большим напором воды, слегка обсушите и обрежьте хвостики. Нарежьте огурчики крупными дольками. Весь чеснок освободите от шелухи и промойте.

Вот теперь можно приступать к финальной стадии приготовления закатки. Томатный сок перелейте в подходящую для нагрева посуду, после чего отправьте ее на огонь. Периодически помешивая, доведите морс из помидоров до кипения. Сразу же добавьте к нему болгарский перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Варите 2-3 минутки. Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_301

Опустите в емкость с соком дольки огурцов. Сразу же добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_302

Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой. Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_303

Варите вкусные огурчики с перцем в томате на медленном огне в течение 20 минут. Помешивать массу следует каждые 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. На завершающей стадии влейте столовый уксус. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут.

Горячую закуску разлейте по стерилизованным баночкам. Obaldennye ogurcy v tomate na zimu_304

Сразу же закатайте консервацию крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Переверните емкости с закуской вниз горлышком, укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните обалденную закуску в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления огурчиков в томатном соке старайтесь использовать плоды небольшого размера, пригодные для консервации. Они должны быть плотными и упругими. В противном случае, во время хранения огурцы станут мягкими и невкусными.
  • При желании вы можете поэкспериментировать со специями. Корень хрена, свежая зелень, душистый перец, сухие травы и лавровый лист прекрасно сочетаются и с огурцами, и с томатом.
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх