МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная брокколи с сыром и сметаной в духовке

Запеченная брокколи с сыром и сметаной в духовке

Предлагаем вам запечь брокколи с сыром и сметаной. Это именно то блюдо, которое запросто докажет, что овощи могут быть вкусными и невероятно аппетитными. Брокколи в сметанно-сырном соусе полностью самостоятельное блюдо, но его можно подать к столу и как дополнение к различным гарнирам, мясу, рыбе. Благодаря своему ненавязчивому вкусу капуста под нежной шапочкой из моцареллы и сметаны прекрасно сочетается с любыми блюдами.

ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Брокколи – 750 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Сыр Моцарелла – 150 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л. + для варки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 80,1 ккал.
Белки: 5,1 г.
Жиры: 5,4 г.
Углеводы: 4,2 г.
Запеченная брокколи с сыром и сметаной в духовке ингредиенты

Приготовление

Разберите свежую брокколи на соцветия. Сложите их в глубокую емкость, залейте холодной водой. Оставьте соцветия на 10-20 минут. За это время из глубин капусты выйдет вся грязь, мусор, мелкие насекомые. После хорошенько ополосните брокколи под проточной водой.

brokkoli s syrom 2

В удобной кастрюльке или ковшике закипятите воду. Посолите ее по вкусу. В бурлящую жидкость опустите подготовленные соцветия. Дождитесь повторного закипания, а затем варите капусту в течение 3-4 минут.

brokkoli s syrom 3

Подготовленную брокколи откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости.

brokkoli s syrom 4

Капусту отложите в сторонку, займитесь приготовлением соуса. Моцареллу измельчите с помощью средней терки. Отправьте сырную стружку в небольшую, но глубокую мисочку. Туда же отправьте сметану. Жирность молочного продукта не имеет никакого значения – берите ту, которая вам нравится больше. Перемешайте ингредиенты до однородности.

brokkoli s syrom 5

Форму для запекания (с бортами) смажьте кусочком сливочного масла. Уложите в нее подготовленные соцветия. Посыпьте капусту солью, черным молотым перцем.

brokkoli s syrom 6

Сверху равномерно распределите сырно-сметанную массу, помогая себе лопаточкой или столовой ложкой. Отправьте форму с брокколи под соусом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение 8-10 минут.

brokkoli s syrom 7

Брокколи с сыром и сметаной в духовке готова. Подавать блюдо к столу можно в любом виде – горячем, теплом или холодном. Приятного аппетита!

brokkoli s syrom 8

Советы по приготовлению:

  • Сделать вкусное блюдо можно и из замороженной капусты. Принцип приготовления остается тем же, только в кипящую воду необходимо отправлять замерзшие соцветия. Если дать им оттаять, они могут развалиться.
  • Любители ароматных специй могут добавить различные приправы, травы в сметанно-сырный соус, или слегка посыпать ими саму капусты перед запеканием.
  • Моцареллу легко заменить любым твердым сыром. В этом случае учитывайте его сорт, чтобы блюдо не вышло чересчур соленым.

brokkoli s syrombrokkoli s syrom

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх