МЕНЮ
Все рецепты

Как из замороженного кефира сделать творог

Как из замороженного кефира сделать творог

Творог не только очень полезный, но и весьма «удобный» продукт. Ну подумайте сами, на его основе можно готовить множество вкусных блюд: от любимых всеми сырников и запеканок до вареников, блинчиков и нежнейших десертов.

Конечно же, приобрести его в любом магазине или на рынке не составляет никакого труда. Но многие хозяйки, особенно те, у кого подрастают маленькие дети, предпочитают готовить его своими руками. Ведь только так можно быть уверенным в его качестве.

Предлагаем вам очень необычный, но до смешного простой рецепт творога из замороженного кефира в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо с отменным вкусом и приятным послевкусием нам понадобится минимум ингредиентов. А если быть точнее, всего один – кефир.

Домашний творожок можно есть в самостоятельном виде, или же готовить на его основе любые вкусности, которые нравятся вашей семье.

ВРЕМЯ: 12-18 часов
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Кефир – 0,5 л.
  • Морозилка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 159 ккал.
Белки: 16,7 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 2 г.
Как из замороженного кефира сделать творог ингредиенты

Приготовление

Возьмите упаковку свежего кисломолочного продукта, покупаем не в бутылке, а в квадратном или прямоугольном пакете. Чтобы творог из кефира в морозилке наверняка получился следует брать продукт с максимальным процентом жирности – 2,5 или 3,2%. Если использовать недостаточно жирный ингредиент, то у вас ничего не получится – на выходе вы увидите все тот же кефир.

Отправьте пакет с основным ингредиентом в морозильную камеру прямо с упаковкой.

Спустя 5-8 часов он полностью замерзнет, удобнее отправить его в камеру на ночь. Время зависит от мощности вашей морозилки. Достаньте продукт, снимите с него упаковку, должна получиться ледышка полностью твердая и хорошо промерзшая.

tvorog iz kefira 2

Возьмите удобную глубокую миску. Поместите на нее марлю, сложив ее в несколько раз, стандартно для сыра используют 4 слоя. Сверху положите замороженный кисломолочный продукт. Прикройте его свободными концами марли. Ставим разморозиться на сито, а сито закрепляем на миске, чтобы в него стекла сыворотка.

Оставьте кефир в таком положении до тех пор, пока он практически не разморозится при комнатной температуре.

Все это время периодически проверяйте миску. Туда будет стекать сыворотка – переливайте ее в отдельную посуду. Время полной разморозки составляет около 8 часов.

tvorog iz kefira 3

На этой стадии мы уже получаем творог, в котором еще много сыворотки. Завяжите его марлей, подвесьте над миской. Оставьте на 3 часа пусть сыворотка стечет. Мне удобно крепить узел с марлей на дверце кухни. 

tvorog iz kefira 4

На этом этапе мы получили мягкий сыр, его уже можно есть. Чтобы получить более плотный творог, мы сделаем еще один шаг.

Когда жидкость стечет, переложите его в дуршлаг с мелкими отверстиями (вместе с марлей). Установите сито на глубокую мисочку, а затем отправьте ее в холодильник на ночь. Если вы делаете вкусный творог днем, то хватит нескольких часов.

tvorog iz kefira 5

В холодильнике остатки сыворотки стекут в мисочку, и вы получите плотный творог, уже полностью готовый к употреблению.

tvorog iz kefira 6

Вот и все, творожок из замороженного кефира можно есть или готовить из него вкусные блюда. Всем близким придется по душе нежный, приятный вкус кисломолочного продукта. Приятного аппетита!

tvorog iz kefira 7

Советы по приготовлению:

  • Чем выше жирность исходного ингредиента, тем больше вкусного творога вы получите на выходе.
  • Из 500 мл кефира 3,2% получается 130-150 г готового продукта. Из компонента с жирностью 2,5% выйдет около 100 г творога. Молочный продукт с меньшей доли жира не стоит даже рассматривать – вы просто потеряете свое время.
  • Не стоит вмешиваться в разморозку кефира – ставить его ближе к печке или батарее. Творог, конечно, все равно получится, но его вкус и свежесть сильно пострадают. Оставьте продукт просто на столе при комнатной температуре. Если он растает медленно, то сыр будет иметь кремовую текстуру, нежный вкус и приятное, с легкой кислинкой послевкусие.
  • Можно замораживать кефир не только в пакетах, но и в тетрапаках. Картонные упаковки так же легко снимаются, если разрезать их ножом.
  • В готовом продукте нет специфического вкуса и кефирного запаха – все это остается в сыворотке. Также он не содержит вредной микрофлоры (как молоко, прокисшее естественным путем), поэтому его смело можно давать деткам.

tvorog iz kefira

Десерты / Молочные десерты
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх