Рассыпчатый рис на воде для гарнира

готовим рис басмати рассыпчатым

Рис басмати относится к длинозернистым сортам риса. Чем он хорош? Почему лучше готовить именно этот рис на гарнир? Пожалуй, потому, что именно такой злак можно приготовить идеально рассыпчатым, буквально рисинка к рисинке. В Индии такой рис подают, наверное, ну точно один раз день, поскольку он отлично сочетается со сладкими и солеными блюдами, образуя бесчисленное множество вкусовых сочетаний.

Готовый рис басмати получается белоснежным, с легким своеобразным привкусом. Кто-то характеризует его как ореховый. Важно брать качественный, не пропаренный басмати.

Следует также учесть, что этот сорт более суховатый, чем круглозернистые сорта риса, поэтому жидкости для его приготовления следует брать чуть больше. Как правило, на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды, но для басмати немного больше. Добавьте пару столовых ложек еще воды. Т.е. пропорция риса к воде составляет — 1 часть крупы и 2,1 часть воды.

Перед тем как готовить басмати высыпьте его на стол или в противень и переберите. Какой бы дорогостоящий не был рис, всегда есть риск, что в нем попадутся камешки, чешуйки и другой мусор. Поэтому следует все-таки не полениться и тщательно перебрать крупу.

Ингредиенты
  • Рис сорта басмати – 1 стакан;
  • Вода (кипящая) – 2 стакана и еще чуть-чуть;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 25 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Азиатская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 146 ккал
Белки 2 г | Жиры 5 г | Углеводы 22 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рассыпчатый рис на воде для гарнира ингредиенты

Приготовление

Растопите в посуде с толстым дном сливочное масло. Масло должно быть обязательно натуральным, хорошего качества, свежим. Вместо сливочного масла можно взять топленое сливочное масло или гхи, а также подойдет и любое растительное масло, которое вам подходит по аромату.

растопим масло

Всыпьте рис басмати.

добавим басмати

Промывать рис  или нет – мнения расходятся.  Хотите - промойте, тщательно вымывая крахмал с рисинок, буквально перетирая рис руками. Причем иногда это рекомендуется делать даже в очень  горячей воде до того момента, как крупа станет белоснежной. Я предпочитаю рис не промывать, а просто хорошо его обжаривать в масле. Хотя слово обжаривать не совсем уместно. Крупу нужно часто помешивать, не допуская приставания ко дну. Смысл заключается в том, чтобы рис максимально вобрал в себя масло и не слипался при варке.

перемешаем

Как только главный ингредиент «подсушится», станет несколько прозрачным и шуршащим при перемешивании, то равномерно распределите его по дну и очень осторожно влейте небольшое количество кипятка, так, чтобы он тоже равномерно распределился по дну и пропарил рис. 

перемешаем

Сразу выливать весь кипяток нельзя! Будет сильно большое бурление и велик риск получить ожоги. Влейте немного воды, рис пропарится и тогда, очень осторожно, немного перемешайте рис. Пройдет так называемый процесс барботирования и тогда уже спокойно можно вливать остаток воды. Добавьте соль в сотейник.

варим

Накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимума, варите в кастрюле около 20 минут. Рис при варке не нужно тревожить: открывать крышку, перемешивать.  Забудьте про него. Пар, который скапливается на крышке, очень сильно помогает в процессе варки риса, его нужно максимально удерживать. Поэтому иногда даже в больших котлах с рисом все щели между крышкой и котлом специально затыкают чистыми полотенцами для удерживания пара.

Советы по приготовлению: в процессе обжаривания риса можно добавить любые пряности по вашему выбору. Так они максимально эффективно  «раскроют» все свои вкусы и ароматы. Если положить немного куркумы, то готовое блюдо приобретет очень приятный желтый оттенок. В большинстве случаев кладут зиру или кумин, черный молотый перец. Все зависит сладким или соленым будет блюдо.

сварили

Рассыпчатый рис басмати для гарнира готов! Все зернышки беленькие, мягкие, нежные и не слипаются! Пока гарнир горячий, вспушите его при помощи вилки, иначе при остывании крупинки спрессуются. Дайте блюду еще постоять на уже выключенной плите несколько минут.

басмати в сотейнике

Подавайте басмати в горячем или теплом виде с самыми различными подливами, соусами, карри.

басмати

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх