» » » Плов в мультиварке с курицей
Рубрики
Последние рецепты

Плов в мультиварке с курицей


Решая в очередной раз вопрос: чтобы такого приготовить на скорую руку? Рекомендую приготовить плов с курицей в мультиварке. Простое и незамысловатое блюдо всегда будет уместно. Во многих культурах плов считается традиционным блюдом, его готовят на костре, в казане, но на своей кухне вы можете приготовить чудесное блюдо, не разжигая огня и не выискивая казан у всех соседей.

Мы предлагаем вам подробный пошаговый рецепт с фото и советами, а также еще два варианта плова в мультиварке. Их мы тоже снабдили некоторыми советами. Так что ваш вкусный плов обязательно получиться сытным и станет полезным кушаньем в самое разное время года, вы его будете готовить даже во время поста или диеты.

Простой плов с курицей в мультиварке

С нашими советами вы можете приготовить простой плов с куриной грудкой в мультиварке. Эта современная техника давно прижилась на наших кухнях, оттесняя плиту. Но не все умеют готовить в ней вкусно, мы вас научим.

Чаще всего хозяйки начинают освоение этой техники с приготовления плова. Наш основной рецепт полон подсказок и сносок, и вы найдете то, что нужно именно вам и вашей мультиварке, чтобы приготовить вкусный плов с курицей.

рецепт Плов в мультиварке с курицей

Ингредиенты на 4–5 порций:



  • куриная четверть – 300 г;
  • рис - 400 г;
  • лук -1 большая луковица;
  • морковь – 1 большая;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу.
Плов в мультиварке с курицей фото ингредиенты

Как приготовить плов в мультиварке с курицей


Приготовление любого плова начинается с зирвака – смеси из обжаренного мяса и овощей. Начнем с овощей. Нарезка в этом случае тоже играет роль – мельчить не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь режем соломкой.

plov v multivarke s kuricei 2

В чашу мультиварки выливаем 1–2 столовых ложки растительного масла, выбираем режим «Жарить».  Обжариваем лук до прозрачности, а затем выкладываем морковь. 

Совет: если в вашей мультиварке не предусмотрен режим «Жарить» воспользуйтесь режимом «Печь».

plov v multivarke s kuricei 3

Пока обжариваются овощи, снимите кожу с куриной четверти, вырежьте кости. Нарежьте мясо кубиками. Тут тоже не мельчим.

plov v multivarke s kuricei 4

Выкладываем мясо в чашу мультиварки к овощам.

plov v multivarke s kuricei 5

Обжариваем все вместе. Мясо должно стать белым.

plov v multivarke s kuricei 6

Теперь добавляем специи и хорошо перемешиваем. Зирвак готов.

Специи для плова можно взять те, что нравятся вам. Но есть обязательный минимум – зира, сушеный барбарис, куркума, смесь перцев и чеснок. Если вы не нашли такие специи у себя, не расстраивайтесь просто в следующий раз прогуливаясь по супермаркету или рынку, зайдите в отдел специй и остановите свой выбор на приправах «для плова» в которых присутствует этот минимум.

plov v multivarke s kuricei 7

Добавляем рис и распределяем его по всей поверхности зирвака, не перемешивая с ним.  Промывать рис не нужно. Если вы правильно его выбрали, он будет рассыпчатым.

plov v multivarke s kuricei 8

Заливаем рис водой – она должна на два сантиметра покрыть рис. Многие советуют заливать рис горячей водой, но в таком случае он может не пропариться. Советуем вам выбрать золотую середину – залить рис теплой водой. Кладем по центру головку чеснока. Закрываем герметично крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и ждем окончание программы.

plov v multivarke s kuricei 9

После сигнала открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем его в режиме подогрева на 10 минут с закрытой крышкой. Так, рис протомится, впитает вкус мяса и овощей.

plov v multivarke s kuricei 12

Плов в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи для плова, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.

plov v multivarke s kuricei 101

Ингредиенты на 3–4 порций:

  • курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
  • вода - 0, 5 л;
  • рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
  • специи и для плова – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя плов впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке плова.
  2. Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Такой рис потребуется только хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
  3. Если же вы взяли обычный рис, то нужно его отварить отдельно. Для этого залейте 1 ½ стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите рис в миску, а в мультиварке начинайте готовить плов.
  4. Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
  5. Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
  6. Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
  7. Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
  8. Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению плова: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
  9. Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
  10. К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
  11. Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и рис. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.

Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Рис должен быть покрыт, а вода на 1 см выше его.

  1. Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
  2. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
  3. После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!
Диетический плов с курицей в мультиварке

Приготовление диетических блюд не предполагает жарки и требует приготовления на пару. Наше кухонное устройство успешно поможет нам приготовить именно такой диетический плов с курицей в мультиварке, и при этом блюдо будет неизменно вкусным и ароматным. К тому же его можно готовить и без мяса, только с овощами (это если вдруг диета требует не кушать мясо). Для приготовления диетического плова используйте специи, чеснок, барбарис.

plov v multivarke s kuricei 102

Ингредиенты на 4–5 порции:

  • Мясо – 300 г;
  • Рис – 400 г;
  • Вода – 0,6 – 0,7 л;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 80 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив – 100 г;
  • Специи – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы будем готовить только в режиме «Тушение», без использования жира. Такое приготовления займет чуть больше нашего времени, но диетический плов того стоит.
  2. Сначала промоем и зальем холодной водой рис.
  3. Мясо порежем на куски, лук – на крупные кубики.
  4. Теперь смажем чашу мультиварки растительным жиром и выложим в нее лук и мясо. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» на 10 минут.
  5. В это время промоем, очистим, порежем мелкой соломкой морковку и почистим, измельчим 2 зубчика чеснока, промоем, порежем большими кубиками чернослив.
  6. После сигнала откроем крышку, выложим все к мясу. Поперчим и посолим содержимое чаши, добавим приправы, вольем 1 стакан воды. Все перемешаем. Закрываем крышку, режим «Тушение» выставляем на 20 минут.
  7. Пока мясо и овощи тушатся, сольем из риса воду и дадим ему стечь. После сигнала положим рис в мультиварку, перемешаем ее содержимое, посредине чаши в рис воткнем оставшийся от головки чеснок. Его нужно хорошенько промыть и дать воде стечь, но не очищать от шелухи и не разбирать. Добавим еще 2 стакана воды. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
  8. После сигнала проверим готовность риса. Если он пока не готов, снова закроем крышку и включим устройство на 10 минут.
  9. Снова поверим готовность. Оставим рис в мультиварке на 20 минут в режиме «Подогрев».
  10. Все можно подавать. Приятной трапезы!
Советы по приготовлению:
  • Выбирая хороший рис для плова, обратите внимание на содержание пакета – в нем не должно быть много поломанных зернышек, пыли и обломков. Хорош для плова в мультиварке уже пропаренный рис, но здесь помните о том, что воды потребуется меньше.
  • Нарезка мяса и овощей для плова должна быть крупной.
  • Обязательно дайте уже готовому плову протомиться (настояться) минут 15–20. Это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
  • Если плов не слишком рассыпчатый или и вовсе вязкий – дайте ему еще постоять на режиме «Подогрев», но уже с открытой крышкой.
  • Используйте очень осторожно те специи, вкус которых вы не знаете.
Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены