МЕНЮ
Все рецепты

Тесто на молоке для вареников

рецепт Тесто на молоке для вареников

Вареники имеют многолетнюю историю, но до сих пор остаются любимым блюдом у большинства взрослых и детей. Вариантов приготовления очень много, его делают на кефире, воде, молоке либо сыворотке. Начинки тоже могут быть разными, используют творог, картофель, капусту, грибы или ягоды.

Тесто для вареников из молока – это классика, так готовили наши бабушки и мамы. Мы расскажем и покажем 4 варианта удачного теста, которое можно использовать для вареников, пельменей и мант.

Вареничное тесто с молоком и яйцом

Предлагаем опробовать тесто для вареников, которое заводится на молоке с добавлением сырых яиц. Яйца добавляют в вареничное тесто во многих рецептах, оно дает пластичность, легче раскатывается и меньше рвется. Такое тесто более плотное и эластичное.

ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • белая мука пшеничная – 600 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.
Тесто на молоке для вареников фото ингредиенты

Как приготовить тесто для вареников и пельменей на молоке и яйце

Подогрейте до теплого состояния молоко и насыпьте соль.

Testo na moloke dlja varenikov_2

Влейте в молоко масло растительное.

Testo na moloke dlja varenikov_3

Туда же добавьте сырые яйца.

Testo na moloke dlja varenikov_4

Теперь хорошенько все перемешайте до полного растворения крупинок соли и получения однородной массы.

Testo na moloke dlja varenikov_5

В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней соду и перемешайте. Частями подсыпайте муку в молочную смесь и замешивайте постепенно тесто вначале при помощи ложки.

Testo na moloke dlja varenikov_6

Теперь переложите его на стол и тщательно вымешайте руками, оно должно получиться плотное.

Testo na moloke dlja varenikov_7

Полученную массу поместите в пакет полиэтиленовый, и на 30-40 минут оставьте при комнатной температуре.

Testo na moloke dlja varenikov_8

Отличное тесто, заведенное на свежем молоке с яйцом, готово. Полежав, оно стало податливое, эластичное и очень нежное, хорошо раскатывается. Можете лепить из него вареники с любой начинкой, они получатся воздушные и вкусные.

Testo na moloke dlja varenikov_9

Рецепт заварного теста на молоке

Заварной вариант на молоке хорошо подходит для сладких вареников, например, с начинкой из творога или ягод. Заваривается тесто на плите, оно получается очень эластичное и податливое в лепке, а вареники из него нежные и вкусные. Главное достоинство заварного рецепта в том, что толщину раскатки можно выбирать любую – как тонкую, так и потолще. В обоих случаях вареники получаются мягкими.

Ингредиенты

  • свежее молоко (жирность 2,5-3,2 %) – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • белая мука пшеничная – 750 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю вбейте сырые яйца и разболтайте их с помощью вилки или венчика, чтобы желток и белок соединились в однородную массу.
  2. Туда же влейте молоко, насыпьте соль с сахаром и хорошо перемешайте до растворения крупинок. Если хотите сделать заварные вареники с несладкой начинкой, то не кладите указанный в ингредиентах сахарный песок.
  3. Добавляйте просеянную муку постепенно и вымешивайте тесто. На первом этапе оно должно получиться по консистенции таким, как на блины (не густое, с ложки льется).
  4. Теперь установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании заваривайте массу до загустения. Если ощущаются мучные комочки, ничего страшного, они потом разойдутся в процессе дальнейшего замешивания.
  5. Как только почувствуете, что масса стала густеть, снимите кастрюлю с плиты. Постепенно подсыпайте муку и мешайте, тщательно работая венчиком. Пока тесто жидкое производите замес в кастрюле. Когда оно начнет густеть, щедро присыпьте мукой поверхность стола, переложите и продолжайте замешивать вручную. Тесто теплое, но не обжигающее, месить его очень приятно. Малыми порциями подсыпайте муку на стол, и вымешивайте долго. У вас должна получиться гладкая, мягкая, не липнущая к рукам и столу масса. Скатайте ее в шар.
  6.  Миску слегка притрусите мукой, переложите в нее скатанный шарик, прикройте крышкой и оставьте отдыхать как минимум на 20 минут. За это время подготовьте начинку.Testo na moloke dlja varenikov_102
  7. Масса после отдыха становится еще более мягкой и эластичной. Раскатывайте ее и лепите вареники.

Testo na moloke dlja varenikov_101

Тизерная сеть

Мягкое и нежное вареничное тесто без яиц на молоке

Не слишком опытным хозяюшкам, которые до сих пор находятся в поиске идеального рецепта, предлагаем очень удачное тесто для вареников на молоке, но без яиц. Стандартный вариант из муки, яиц и воды, получается слегка резиновым, все-таки белок придает определенную жесткость. Но некоторые любят такой вариант.

Просто вода и мука без яиц дают в результате крахмалистое тесто. Если вы хотите приготовить более мягкое и пушистое тесто, то используйте рецепт из муки с молоком.

Ингредиенты

  • белая мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 1 стакан.

Приготовление

  1. В миску просейте сразу не всю муку, а приблизительно две части, добавьте соль и перемешайте.
  2. Молоко предварительно достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Влейте его в муку и начинайте замешивать. Молочный продукт как раз и дает тот необходимый белок, благодаря которому тесто не будет развариваться. Но оно получится намного нежнее и мягче, чем замешанное с яйцами.
  3. Постепенно добавляя оставшуюся муку, дальше вымешивайте уже на столе. Тесто любит, чтобы с ним работали долго – не менее 8-10 минут. В результате оно получается тугое, эластичное, не прилипающее к рукам.
  4. Скатайте шарик, обверните пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса для отдыха. Если нет пленки, просто положите его на рабочей поверхности, где замешивали, и накройте сверху миской.
  5. Отдохнувшее тесто становится более мягким, нежным, с ним очень приятно работать. Раскатывайте и приступайте к лепке.

Testo na moloke dlja varenikov_107

Эластичное тесто на кислом молоке для вареников с картошкой

По этому рецепту тесто получается очень вкусное, эластичное и пышное. Его можно сочетать с любыми начинками, но лучше всего оно подходит для вареников с картошкой. Варить их можно как в кастрюле с водой, так и в пароварке – тесто достаточно упругое и вареники не развариваются. Его главная особенность в том, что приготовленные изделия долго сохраняют нежный вкус. Вместо яиц в этом рецепте мы добавим растительное масло, оно тоже дает эластичность и пластичность. Кислое молоко можно заменить кефиром.

Testo na moloke dlja varenikov_106

Ингредиенты

  • белая мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • масло – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску, где вам будет удобно замешивать тесто, налейте кислое молоко комнатной температуры. Добавьте сахар с солью и хорошенько смешайте.

В небольшую пиалку насыпьте соду и погасите уксусом, перелейте к остальным ингредиентам. Помешайте и добавьте растительное масло.

Теперь просеивайте муку, подсыпайте небольшими порциями, постепенно вымешивайте тесто. Когда оно начнет густеть, обильно притрусите мукой поверхность стола и продолжайте работу уже на нем. Вымешивайте долго и тщательно, самое главное, не переборщите муки.

Testo na moloke dlja varenikov_105

Масса получается очень эластичная и мягкая, скатайте ее в шарик, со всех сторон немного притрусите мукой. Дайте отдохнуть хотя бы 15-20 минут, оставив на поверхности стола и прикрыв сверху миской, либо обвернув в пищевую пленку.

Отдохнувшее тесто переложите на стол, слегка присыпанный мукой, обомните и приступайте к раскатке и лепке вареников.

Testo na moloke dlja varenikov_104

Советы по приготовлению

  • Обязательно всегда просеивайте муку через сито, этим процессом не пренебрегайте. Она не только очистится от мелкого сора (камушки, нитки с мешка и т. д.), но и обогатится кислородом. Благодаря просеиванию тесто получается пышное, а готовые вареники нежные. Идеальный вариант – просеять муку дважды.
  • Добавление растительного масла придает тесту эластичность. Оно отлично раскатывается, не разрывается при варке, из него удобно формировать вареники. Растительное масло обязательно берите рафинированное, чтобы у него был нейтральный вкус. По желанию можете заменять его растопленным сливочным маслом.
  • Вымешивайте долго, не меньше 10 минут. При этом можете складывать массу в несколько слоев, потом раскатывать, чтобы клейковина лучше развивалась.
  • Все приведенные рецепты универсальные, по ним можно готовить не только вареники, но и манты, пельмени. Причем можно замесить с вечера, на ночь убрать тесто в холодильник, а утром достать, раскатать и лепить.
  • Налепленные вареники можно сварить сразу либо заморозить в качестве полуфабриката. Как это правильно сделать? Широкое плоское блюдо или разделочную доску присыпьте хорошенько мукой, выложите вареники, и отправьте в морозильную камеру. Когда они окончательно замерзнут, переложите в полиэтиленовый пакет (так удобнее хранить). При необходимости доставайте нужную порцию вареников и готовьте, размораживать их перед варкой не нужно.
Оцените рецепт
424

Добавить комментарий

вверх