» » Компот из сушеных яблок
Рубрики
Последние рецепты

Компот из сушеных яблок


Ароматный, в меру сладкий, с приятной нежной кислинкой компот из яблок хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Причём более насыщенным вкусом обладает напиток именно из сушёных фруктов.

Благодаря содержащимся в сушёных яблоках витаминам и полезным веществам, компот из этих сухофруктов обладает прекрасными очищающими, укрепляющими организм свойствами. Напиток полезно употреблять не только взрослым людям, но и детям. При этом педиатры рекомендуют компот из сушёных яблок вводить в рацион малышам уже с 6-месячного возраста.

В яблочный компот по желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, кардамон, бадьян, корицу. Специи кладут в напиток в процессе кипения. Затем его настаивают, процеживают и подают к столу.

рецепт Компот из сушеных яблок

Ингредиенты



  • сушёные яблоки – 250 г;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • вода – 2 л.
Компот из сушеных яблок фото ингредиенты

Как приготовить компот из сушеных яблок


Перед приготовлением сушёные яблоки переберите, отсортируйте испорченные дольки. Затем фрукты промойте в слегка тёплой воде. Сделайте это с особой тщательностью, особенно если сушка не домашняя, а куплена в магазине или на рынке. Ведь неизвестно, в каких условиях фрукты сушили.

kompot iz sushenyh jаblok 1

Затем сухофрукты поместите в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их питьевой холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые дольки.  Оставьте яблоки на 4-6 часов для настаивания (можно на ночь).

kompot iz sushenyh jаblok 2

Обычно для варки сухих фруктов времени требуется больше, чем для свежих. Сколько варить компот из сушёных яблок? Как известно, при длительной тепловой обработке практически все витамины разрушаются. Поэтому, чтобы получить максимально полезный напиток, достаточно на медленном огне довести яблочный настой до кипения, затем добавить сахар, и подержать в течение 10 минут на небольшом огне на плите под закрытой крышкой.

kompot iz sushenyh jаblok 3

Перед употреблением компот из сухофруктов обязательно должен настояться не менее часа, а вообще – чем дольше, тем лучше. Тогда они  максимально отдадут отвару весь вкус и аромат.

kompot iz sushenyh jаblok 4

Советы по приготовлению

  1. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот дольки лимона, веточку мяты или мелиссы, палочку корицы или ванильный сахар.
  2. Для разнообразия яблочную сушку можно смешать с замороженными или свежими фруктами и ягодами.
  3. Напиток получится ещё полезнее, если вместо сахара вы добавите мёд.
  4. Обязательно обеспечьте сушёным фруктам правильные условия хранения – в сухом шкафчике (с минимальной влажностью воздуха).
  5. Помимо рассмотренного классического рецепта, вы можете варить компот из сушёных яблок с различными добавками. Хорошими сочетаниями будут следующие:
  • чернослив, изюм и корица;
  • сушёные груши;
  • инжир, курага, гвоздика, цедра лимона, корица;
  • шиповник и корица;
  • замороженные ягоды малины или клубники;
  • сушёные вишни и сливы.

kompot iz sushenyh jаblok 101

Польза компота из сушёных яблок

Сушёные яблоки для организма человека представляют огромную пользу. Даже медики, которые редко признают народную медицину, к этому продукту относятся с уважением и настоятельно рекомендуют включать яблочную сушку в повседневный рацион людям, страдающим авитаминозом, тем, у кого понижен гемоглобин, беременным женщинам и кормящим мамочкам.

По мере высыхания яблочных долек в них увеличивается содержание не перевариваемой клетчатки и пектина. Эти два компонента оказывают организму неоценимую услугу. Они образуют внутри нас желеобразную массу, которая концентрирует в себе всё самое плохое, что есть внутри человека (токсины, шлаки, продукты распада) и выводит наружу.

Также в сушёных яблоках увеличивается количество калия, они являются хорошим мочегонным продуктом. Компот их сушёных яблок будет способствовать выведению лишней жидкости из организма и соответственно уменьшению отёчности.

Хотелось бы предупредить! Так как при сушке яблок из них уходит вода, то по мере высыхания количество всех полезных элементов на единицу удельного веса резко возрастает. Это, конечно же, замечательно. Но точно также в сушёных яблоках многократно возрастает количество калорий. В 100 г продукта содержится около 250 ккал. Поэтому тем, кто собрался провести диету или разгрузочный день, сушёные яблоки никак не подойдут, а компот из них лучше варить без сахара.

Раздел рецепта: Напитки


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены