МЕНЮ
Все рецепты

Кисель из клубники и крахмала

Кисель из клубники и крахмала

Сегодня у нас кисель из клубники и крахмала в кастрюле. Необыкновенно ароматный, вкусный, красивый и полезный напиток из свежей ягоды, хотя зимой можно использовать и замороженную клубнику. Если такой кисель приготовить густым, то он отлично подойдет в качестве соуса к сырникам, сладким вареникам, оладьям и блинам.

Кисель – очень древний русский напиток, насчитывающий не одну сотню лет. Изначально кисели были овсяные, ржаные, пшеничные и употребляли их с растительным маслом, а некоторые с жареным луком. И только гораздо позже, когда в обиход вошел крахмал, появились фруктово-ягодные кисели. кисели готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном.

ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • клубника свежая – 300 г;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 40 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 10 г.
Кисель из клубники и крахмала ингредиенты

Приготовление

Клубнику тщательно помойте, удалите гнилые, испорченные плоды. Оборвите хвостики. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель.
kisel iz klubniki 2
Налейте в кастрюлю с клубникой воду. Поставьте на плиту.
kisel iz klubniki 3
Для приготовления вкусного киселя, клубнику с водой доведите до кипения, проварите 5-7 минут и выключайте. Наша задача сохранить как можно больше витаминов.
kisel iz klubniki 4
Добавьте в клубничный отвар сахар по вкусу. Мне хватило четырех столовых ложек, но вы смотрите сами. Далее можно пойти двумя путями. Процедить отвар, удаляя вареную клубнику или оставить её в кастрюле. Я процедила.
kisel iz klubniki 5


Картофельный крахмал растворите в 100-120 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
kisel iz klubniki 6
Кастрюлю с клубничным отваром поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой. Постоянно перемешивая, доведите кисель из клубники до загустения и выключайте. На это уйдет 2-3 минуты.
kisel iz klubniki 7
Ароматный, красивый, чрезвычайно вкусный и полезный клубничный кисель готов. Подавайте в конце обеда, ужина, а также на полдник с печеньем и свежей выпечкой.
kisel iz klubniki 17

В зимнее время года можно приготовить кисель из замороженной клубники, готовьте как указано в рецепте, размораживать клубнику необязательно.

Также при наличии других ягод можно сварить ягодный кисель, клубнику дополнит малина, смородина, черника, ежевика, вишня.

Ранее мы предлагали рецепт мармелада из клубники.

Напитки
Кухня: Русская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх