» » » Традиционный кулич
Рубрики
Последние рецепты

Традиционный кулич


Христиане готовятся к встрече Христова воскресенья и праздника Святой Пасхи. Что самое важное на праздничном столе в этот день? Конечно куличи и пасхи.

Пасхой принято называть изделие из творога, которое готовят путем замешивания продуктов и формовкой в виде пирамиды. Пасхи не пекутся.

Традиционный пасхальный кулич это сдобная выпечка приготовленная на основе большого количества сдобы: яиц, сахара, сливочного и растительного масла. Куличи вымешиваются очень долго, хозяйки трепещут над опарой и тестом, чтоб все получилось как надо. А что делать тем, кто никогда не пробовал печь кулич, но очень хочет попробовать? Я посоветую этот рецепт, кулич получается очень сдобный, насыщенный.

Рецепт совсем не простой, довольно трудоемкий. Но и мы ведь ходим получить настоящий кулич, а не маффин или кекс.  Будем готовить.

рецепт Традиционный кулич

Ингредиенты



  • Молоко коровье - 250 мл;
  • Сахарный песок - 15 ст. л. (300 г);
  • Дрожжи свежие - 50 г;
  • Растительное масло - 3 ст. л. ( для смазки рук);
  • Сливочное масло - 125 г;
  • Мука пшеничная - 600 г;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Изюм - 1 ст.;
  • Курага - 1 ст.;
  • Апельсиновая цедра с 2 апельсинов;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Соль – ½ ч. л.
Примечание: 1 стакан – 250 мл. Традиционный кулич фото ингредиенты

Как приготовить традиционный пасхальный кулич с сухофруктами и цедрой апельсина


Для приготовления кулича возьмите муку, яйца, сахар, соль, дрожжи, молоко, ванильный сахар, изюм, курагу, апельсиновую цедру.

Свежие живые дрожжи разберите руками до крошек. Они отлично ломаются и делать такую процедуру очень приятно. К теплому молоку добавьте сахар, ванильный сахар и дрожжи.

tradicionnyi kulich 2

Растворите дрожжи и сахар в молоке полностью. Дрожжи лучше растворятся в молоке, если вы перетрете их пальцами рук. Добавьте соль и снова растворите.

tradicionnyi kulich 3

Четыре яйца, один за другим введите в дрожжевую смесь. Хорошо взбейте.

tradicionnyi kulich 4

Пол пачки сливочного масла растопите на огне. Для домашней выпечки лучше использовать хорошее сливочное масло, а не спред или маргарин. Влейте тонкой струйкой растопленное масло в дрожжевую смесь. Постоянно помешивайте. Важно, чтоб температура масла не была слишком высокой. Вливая масло, постоянно помешивайте саму жидкость, чтоб дрожжи не погибли. Дайте опаре постоять при комнатной температуре 30 минут.

tradicionnyi kulich 5

В другую миску просейте муку через сито.

tradicionnyi kulich 6

Возьмите большую миску для замеса теста. На дно миски выложите 50%  общего объема муки.

tradicionnyi kulich 7

Влейте подготовленную опару к муке в миску.

tradicionnyi kulich 8

При помощи миксера или руками замесите тесто. Оно получится жидким и однородным.

tradicionnyi kulich 9

К тесту добавьте цедру двух апельсинов, оставшуюся муку и снова замесите тесто. Тесто я вымешивала довольно долго, пока оно не начало отходить от рук. Для удобства вымешивания можно смазывать руки растительным маслом. Тесто соберите в шар. Выложите в миску и накройте пленкой и поставьте подходить. Через 4-5 часов тесто увеличиться в объеме примерно втрое.

tradicionnyi kulich 10

Поднявшееся тесто обмять, добавить к нему промытый и сухой изюм, нарезанную курагу и просто перемешать тесто с сухофруктами.

tradicionnyi kulich 11

Возьмите бумажные формочки для выпечки куличей. Разложите тесто по формочкам, чтоб тесто занимало 1/3 общего объема. Формочки с тестом накройте полотенцем или пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы на 1-1,5 см.

В процессе выпечки оно еще поднимется.

tradicionnyi kulich 12

Из данного количества теста у меня вышло 3 больших формочки и 1 средняя. Вот, на фото видно как тесто поднялось.

tradicionnyi kulich 13

Разогрейте духовку до 165-170 градусов и выпекайте куличи в духовке на нижнем уровне около 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. Первое время (около 15минут), пока куличи пекутся, нельзя открывать дверцу духовки, чтоб заглянуть и посмотреть. Это может привести к тому, что куличи опадут.

tradicionnyi kulich 14

Приготовьте глазурь для обмазки кулича. Для этого 1 яичный белок смешайте со стаканом сахарной пудры. Взбейте пока масса не станет пышной и белой.

tradicionnyi kulich 15

Полученную глазурь нанесите на шапочку куличиков. Глазурь на шапочку кулича можно наносить только в том случае, если куличи полностью остыли. На теплом или горячем куличе глазурь будет стекать. Украсьте куличи по вашему вкусу. Традиционно это могут быть орехи, изюм, цукаты, сахарные украшения для куличей или присыпка.

tradicionnyi kulich 16

Вот мы и приготовили вкусный и ароматный кулич с большим количеством сдобы, сухофруктов и ярким вкусом апельсиновой цедры. Поговорим о мякоти кулича. Она мокрая, рыхлая, слегка крошится при нарезании. Кулич имеет яркий вкус. Муку для кулича я брала обычную и при этом мякоть готового кулича не темная, а светлая. Кулич изюмом не испортишь, поэтому класть курагу и изюм можно в неограниченных количествах. Чем больше, тем лучше. Бумажные формочки с куличей до подачи на стол можно не снимать. Так ваши куличи будут дольше мягкими и вкусными, не заветрятся.

tradicionnyi kulich 219

Раздел рецепта: Выпечка / Куличи


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены