МЕНЮ
Все рецепты

Александрийское тесто для куличей

Одна моя знакомая хвалила рецепт Александрийского кулича. Ей очень понравилось само тесто и то, что куличи долго не черствеют. Я всегда пеку перед праздником пробную партию куличей, выбирая рецепт. Решила попробовать и не пожалела.

Рецепт оказался несложным, готовить александрийское тесто для кулича мне было легко. Очень понравился сам процесс приготовления куличей по данному рецепту, не требуется много раз замешивать и растаивать тесто. Следует запастись качественными продуктами, александрийское тесто готовят на топленом молоке. Мои готовые куличики получились пышными, высокими, с правильной шапочкой. Ее не повело и она не треснула. Рекомендую попробовать, а вы уже сами определите ваш это рецепт или нет. Приступаем к приготовлению Александрийского кулича.

готовим александрийский кулич
Ингредиенты
  • Масло сливочное 125 г;
  • Пшеничная мука 600 г;
  • Сахар - 280 г;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Цукаты, изюм - 1 стакан;
  • Топленое молоко - 250 мл;
  • Дрожжи живые - 30 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Соль - 1 ч. ложки (без горки);
  • Глазурь - 1 пакетик.
Количество порций - 8 шт. (8 куличей по 90 мм в диаметре или 4-6 куличей по 134 мм).
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 12-13 часов
Подготовка 11 часов | Приготовление 60 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 276 ккал
Белки 5 г | Жиры 8 г | Углеводы 47 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 11)

Приготовление

Для приготовления кулича все продукты нужно предварительно достать из холодильника за час до начала приготовления.  Для теста мы будем использовать 2 целых яйца и 1 яичный желток. Отделите желток от белка. Поместите яйца в миску.

К яйцам добавьте сахар и взбейте все до пышной пены.

При взбивании нельзя использовать металлические венчики и вилки. Лучше вооружиться деревянной лопаткой.

Для приготовления кулича возьмите свежие дрожжи. Нам понадобится 30 грамм.  Дрожжи поместите в миску, залейте теплым топленым молоком. Александрийский кулич тем и отличается от обычного классического кулича, что печется на топленом молоке, придающем особый вкус выпечке. Размешайте дрожжи в молоке.

Соедините дрожжи и яично-сахарную смесь и снова взбейте.

Сливочное масло комнатной температуры (но не топленое) добавьте в массу и размешайте. Кусочки масла будут плавать на поверхности. Ничего страшного. Еще раз хорошо взбейте и, накрыв влажным полотенцем или пленкой миску, оставьте опару подходить на 8-12 часов.

Я заложила опару в 10 вечера, а в 10 утра опара была уже готова. Опара не увеличилась значительно в объеме, но пузырилась, а сливочное масло так и плавало на поверхности массы.

К полученной опаре, спустя 12 часов, добавьте  просеянную муку  и замесите тесто. Тесто будет липким, вязким.

К тесту добавьте цедру лимона или апельсина, ванильный сахар из пакетика, щепотку соли. Если вы используете ванилин, следует помнить, что слишком большое количество ванилина может испортить кулич (кулич будет горчить). 

Тесто следует хорошо вымешать. Можно использовать миксер, но кулич будет вкуснее, если приложить заботливые ручки хозяйки и хорошо вымешать тесто.

К тесту добавьте промытый изюм, цукаты и снова вымешать его.

Выберите большую миску для подъема теста.  Ее следует вымыть и обсушить. В чистую, сухую миску положите тесто.

Затяните миску пленкой и поставьте подходить в теплом месте  на 2-3 часа.

Подготовьте формочки для выпечки куличей. Я взяла бумажные формочки. Из данного количества теста у меня вышло 1 большая форма и 5 средних. Формочки смазывать маслом не надо.

Подошедшее через 2-3 часа тесто обмять. Разделить и выложить в формы так, чтоб каждая формочка была заполнена тестом на 1/3 общего объема.

Накройте формы пищевой пленкой. За время выстаивания верхняя часть теста может обветрится и подсохнуть. Чтоб тесто не теряло драгоценной влаги, накройте формочки с тестом пищевой пленкой и снимите его, когда тесто подойдет к краю формы. Если тесто будет соприкасаться с пленкой, то может приклеиться. Отдирая пленку, можно повредить тесто и оно опадет.

Учитывая это нужно подметить момент, когда нужно своевременно удалить пленку, чтоб тесто не коснулось ее. Перенесите куличи в формах на противень.

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. В горячую духовку на нижний уровень (полочку) поставьте формы с тестом. Закройте духовку, выпекайте 15 минут, не заглядывая в духовку и не открывая ее. Через 15 минут кулич вырастет, слегка подрумянится. Теперь можно заглядывать в духовку, но готовым кулич будет только через 30-40 минут от начала запекания. Проверить готовностью кулича можно деревянной палочкой, проколов ею куличик. Она должна выйти из кулича сухой. Выпеченные куличи остудить. Смазать глазурью, приготовленной по инструкции на пакетике. Украсить сахарными пасхальными драже.

Александрийский кулич получается вкусным, сладким. Мякиш кулича пористый, по разрезу вы можете понять, то каким будет кулич внутри.

Для выпечки кулича я использовала только изюм, но можно взять разные цукаты и сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вяленую вишню).

Прелесть этого теста в том, что кулич готовится относительно легко. Можно поставить на ночь тесто для приготовления опары, а утром замесить тесто и уже через каких-то 3-4 часа получить готовые куличи. Хорошего вам праздника Пасхи и вкусных Александрийских куличей.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх