МЕНЮ
Все рецепты

Шоколадный пасхальный кулич

Православные всего мира празднуют Светлое Воскресение Христово, в этот день на праздничный стол подают пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. После Великого поста эти простые угощения кажутся фантастически вкусными.

Эти блюда имеют давнюю историю и глубокий сакральный смысл. Например, кулич символизирует собой присутствие за трапезой самого господа Иисуса Христа.

В каждой стране свой рецепт пасхального кулича, как правило их готовят из сдобного дрожжевого теста, добавляя внутрь сухофрукты, цукаты, орехи, шоколадную стружку и даже ягоды из варенья. Мы предлагаем вам приготовить пасхальный шоколадный кулич с ароматной лимонной цедрой.

готовим шоколадный кулич к Пасхе
Ингредиенты
  • Какао (порошок) – 40 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Прессованные дрожжи – 25 г;
  • Молоко – 170 мл;
  • Тёплая вода, чтобы разбавить какао;
  • Мука пшеничная – 350-450 г;
  • Щепотка соли;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Грецкие или лесные орехи (измельчённые) – 3-4 ст.л.;
  • Изюм или цукаты по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 4 часа
Подготовка 3 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 273 ккал
Белки 7 г | Жиры 9 г | Углеводы 42 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Шоколадный пасхальный кулич ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление дрожжевого сдобного теста необходимо с опары. Для этого молоко прогрейте на плите, до температуры 35-38 °C. Прессованные живые дрожжи раскрошите прямо в пиале. Качественные дрожжи - это один из важных залогов удачной выпечки. При покупке дрожжей обращайте внимание на сроки годности.

Какао порошок насыпьте в отдельную мисочку.

Залейте дрожжи тёплым (не горячим!) молоком (100 мл.) и добавьте в эту смесь одну столовую ложку сахара от общего количества. Затем добавьте в эту же массу две столовых ложки муки и хорошо перемешайте.  Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут. В мисочку с какао порошком налейте растительное масло (2 ст.л.) и оставшееся молоко. Если какао смесь получается суховатой, добавьте несколько ложек тёплой воды. В тёплом молоке какао хорошо растворяется, и его легко будет вводить в тесто.

В глубокую ёмкость, где вы собираетесь замешивать тесто, просейте муку и вбейте одно целое яйцо и один желток. Муки у вас может уйти для приготовления куличей немного больше, чем указанно в рецепте, всё зависит от качества и сорта. Введите сахар и щепотку соли. Не увлекайтесь, и не добавляйте в дрожжевое тесто много сахара, иначе ему будет трудно подниматься.

Дрожжевую опару, которая уже увеличилась в объёме, и какао смесь отправляйте к остальным ингредиентам для теста. Растопите сливочное масло и добавьте к тесту.

Теперь приступайте к замесу, месить можно руками или воспользоваться специальной насадкой в виде крюка на кухонной машине.

Когда тесто приобретёт однородную структуру, переложите его на рабочую поверхность и вмешивайте в него орехи и цукаты. Орехи предварительно измельчают и обжаривают на раскалённой сковороде. Чтобы тесто стало ароматным в него можно добавить тёртую на мелкой тёрке цедру лимона или апельсина.

На этом этапе можно добавить и другие добавки, чтоб шоколадный кулич был более сладким используйте различные наполнители в виде цукатов, кусочков шоколада. Также можно измельчить шоколад на мелкую терку и добавить в тесто.

Чистую высокую ёмкость смажьте растительным маслом и отправьте туда тесто. Сверху тесто накройте полотенцем или плёнкой и поставьте ёмкость в не проветриваемое место (шкаф или микроволновку).

Через 1-1,5 часа тесто для кулича увеличится в несколько раз в объёме, время расстойки теста зависит как от качества дрожжей, так и от температуры помещения где находится опара. Рекомендую закрыть и прогреть кухню.

Тесто разделите на комочки и разложите по формам на половину по высоте. Теперь шоколадному тесту необходимо ещё раз подойти. Для этого накройте формы плёнкой и оставьте на 30 минут.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи 25-30 минут до сухой шпажки на прокол.

Выньте готовые куличи из форм и дайте им полностью остыть.

Для глазури смешайте венчиком яичный белок с сахарной пудрой и чайной ложкой лимонного сока. Чтобы глазурь была густой не жалейте сахарной пудры, ее количество должно раз в 6-8 превышать объем белка.

Покрывайте куличи глазурью и сверху добавляйте присыпку по вашему вкусу.

В глазурь можно положить немного лимонной цедры для аромата. Если вам нравится цветная глазурь, то добавляйте в процессе её приготовления пищевые красители.

Вы так же можете использовать растопленный чёрный или белый шоколад вместо традиционной глазури, от этого ваши шоколадные куличи станут ещё вкуснее!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх