» » » Печенье без яиц
Рубрики
Последние рецепты

Печенье без яиц


Большинство хозяюшек, которые балуют своих домочадцев домашним печеньем, используют при замешивании теста яйца и молочные продукты. Но иногда можно обойтись и без этих компонентов.

Печенье с крахмалом и лимоном без яиц

Такое печенье без яиц и молока вовсе не уступает по своим вкусовым качествам «полноценной» выпечке.  Предлагаем вам несложный рецепт французского печенья, при замешивании которого используется цитрусовый, за счёт чего в готовом виде оно имеет лимонный аромат.

рецепт Печенье без яиц

Ингредиенты



  • мука пшеничная – 130 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • лимон (цедра) – 1 штука;
  • сахарная пудра – 3+1 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Печенье без яиц фото ингредиенты

Как приготовить песочное печенье без яиц


Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, переложите в маленькую кастрюльку, доведите на медленном огне до растопленного состояния. Слегка остудите, перелейте в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

pechene bez jаic 2

К растопленному сливочному маслу подсыпьте 3 столовые ложки сахарной пудры.

pechene bez jаic 3

Промойте под проточной водой некрупный лимон. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой тёрке. Также потребуется лимонный сок, отожмите его с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых.

pechene bez jаic 4

Цедру и лимонный сок отправьте к остальным ингредиентам в миску.

pechene bez jаic 5

Хорошенько всё перемешайте между собой.

pechene bez jаic 6

Просейте пшеничную муку и добавьте в миску к получившейся массе, сюда же насыпьте соду, щепотку соли и картофельный крахмал.

pechene bez jаic 7

Замесите тесто, на выходе оно должно получиться однородным и мягким. Скатайте его в небольшую колбаску, оберните в пищевую пленку и на 1 час уберите в холодильник.

pechene bez jаic 8

По прошествии нужного времени переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и нарежьте на равные кусочки.

pechene bez jаic 9

Застелите пергаментной бумагой противень и выложите на него печенье.

pechene bez jаic 10

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправьте в него противень с печеньем на 15 минут.

pechene bez jаic 11

Пока готовая выпечка не остыла, обваляйте её в оставшейся сахарной пудре.

pechene bez jаic 12

Вкусное печенье без яиц с лимонным вкусом готово! Приятного чаепития! 

pechene bez jаic 15

Печенье без яиц с майонезом

Многие слышали, что можно готовить печенье без яиц с майонезом. Но мало кто решается на применение такого рецепта, потому что сочетание продуктов не вполне обычное. Скажем сразу для тех, кто не пробовал – выпечка получается очень вкусной. Обязательно стоит попробовать такое печенье, к тому же оно очень быстро готовится из простейших ингредиентов.

pechene bez jаic 101

Ингредиенты

  • маргарин – 90 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • майонез – 90 г;
  • мука белая пшеничная – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Если собрались выпекать печенье, маргарин из холодильника достаньте заранее, чтобы он стал мягким при комнатных условиях. Не стоит размягчать продукт в микроволновой печи или на водяной бане. Переложите мягкий маргарин в глубокую миску, где вам удобно будет замешивать тесто, всыпьте к нему сахарный песок и хорошенько разотрите до однородной консистенции.
  2. Теперь добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте.
  3. Полученную массу смешайте с майонезом.
  4. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Бывает, что некоторые хозяйки торопятся и пренебрегают процессом просеивания муки. Вы так не поступайте, это обязательно нужно делать, просеянная мука насыщается кислородом, и готовая выпечка получается воздушной, пышной.
  5. Замесите однородное эластичное тесто, оно выходит довольно маслянистым за счёт маргарина и майонеза.
  6. Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте в пласт толщиною 0,5-1 см. С помощью фигурных формочек вырезайте печенье и перекладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него противень на 20 минут. Посматривайте за печеньем, чтобы оно не подгорело, потому что духовки у всех разные и время выпечки может быть чуть больше или меньше.
  8. Готовое печенье переложите с противня на блюдо или в вазочку, и можете заваривать чай с душистыми травами, варить ароматный кофе или просто подать выпечку с кружечкой прохладного молока.

Разнообразить песочное печенье без яиц вы можете по своему усмотрению, добавьте изюм, кокосовую стружку, измельчённые орешки. Замените сахар мёдом (получится медовое печенье), только если он сильно жидкий, количество муки придётся увеличить. Если у вас нет фигурных формочек, нарежьте просто круглое печенье с помощью стакана или рюмочки. Потом можно эти кругляшки скрепить между собой каким-нибудь кремом или варёной сгущёнкой.

Важный совет! Если у вас получилось много печенья и на одном противне оно не поместится, то либо выпекайте на разных листах, либо после выпечки первой партии, дайте листу немного остыть. Если начнёте выкладывать вторую партию печенья на горячий противень, оно поплывёт за счёт маслянистой консистенции.

Раздел рецепта: Выпечка / Печенье


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены