» » » Карпаччо из говядины
Рубрики
Последние рецепты

Карпаччо из говядины


Карпаччо из говядины – это очень интересное блюдо, оно привлекает гурманов не только своим изысканным вкусом, но и историей возникновения. Классическая итальянская закуска готовится из сырого мяса нежной и мягкой говяжьей вырезки. Считается, что такой деликатес придётся по душе бесстрашным мужчинам. Но, как оказалось, блюдо было придумано для дамы. В 1905 году итальянец Джузеппе Чиприане подал карпаччо для графини Амалии Нани Мочениго, у которой было сложное заболевание – организм не воспринимал и не переносил мясо, прошедшее тепловую обработку. Старания венецианского повара из «Бара у Гарри» были оценены, а рецепт сразу же разошелся по миру и получил неслыханную известность.

Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном

Ну что, рискнём повторить подобное на домашней кухне? Немного отступим от классических канонов, по которым соус готовится на основе майонеза из сырых яичных желтков. Чтобы не усложнять блюдо, сделаем кислую лимонную заправку по типу «винегрет», она отлично гармонирует с сырым мясом.

рецепт Карпаччо из говядины

Ингредиенты



  • говяжья вырезка – 300 г;
  • сыр Пармезан – 90 г;
  • руккола (салат) – 1 пучок;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло (Extra Virgin) – 30 мл;
  • перец горошком (ассорти) – 2 г;
  • соль (крупная) - по вкусу.
Карпаччо из говядины фото ингредиенты

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях


Мясо должно быть самого лучшего качества. И не покупайте большой кусок, вряд ли вам удастся съесть много карпаччо. Промойте говядину под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, срежьте жёсткие плёнки.

karpachcho iz govjаdiny 2

Подготовленный кусок плотно обверните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 3 часа.

karpachcho iz govjаdiny 3

Для заправки подготовьте соус.  Смешайте крупную соль и толчёный перец, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Взбейте всё при помощи вилки или кухонного венчика, дайте настояться в течение часа.

karpachcho iz govjаdiny 4

Рукколу промойте, пармезан нарежьте слайсером. Во многих рецептах можно встретить «подушку» из листового салата, но именно горчинка рукколы прекрасно подходит к мясу.

karpachcho iz govjаdiny 5

Охлажденное мясо достаньте из морозилки, нарежьте тонкими кусочками (нож должен быть хорошо заточен). Если срез получился большим, можно каждый кусочек отбить кухонным молотком. Много не нарезайте, сырое мясо нужно съесть быстро, оно не может долго стоять на столе, типа салата, и уж тем более храниться потом в холодильнике.

karpachcho iz govjаdiny 6

Разложите ломтики мяса на тарелке и полейте заправкой.

karpachcho iz govjаdiny 7

Последний штрих – украсьте карпаччо рукколой и пармезаном, при необходимости досолите мясо. Очень хорошо к такой закуске подойдет красное столовое вино, коньяк и другие крепкие напитки. Помните, что ценность блюда в получении острых ощущений, так что оценивайте предстоящие риски самостоятельно.

karpachcho iz govjаdiny 8

Если получится распробовать карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном, то есть шанс приобщиться к новым эмоциям и впечатлениям.

karpachcho iz govjаdiny 9

Карпаччо из говядины с соусом песто

Если вы приготовите на своей кухне карпаччо по этому рецепту, будьте уверены, домочадцы подумают, что блюдо заказано в хорошем ресторане. Хотя технология приготовления очень простая. Особенно благородных вкусовых ноток ему придадут вяленые томаты и итальянский соус «Песто», в классический состав которого входят сыр, кедровые орехи, оливковое масло и большое количество базилика.

Ингредиенты

  • мясо говядины – 250 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус «Песто» - 2 ст. л.;
  • вяленые томаты – 2 шт.;
  • руккола и шпинат – по 3-4 листика для украшения.

karpachcho iz govjаdiny 102

Приготовление

  1. Помойте мясо, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы это удобнее было делать, предварительно обверните его в кулинарную плёнку и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру. Идеальным вариантом будет использование слайсера, чтобы толщина ломтиков получалась не более 2 мм.
  2. В пиале смешайте сок лимона с оливковым маслом, солью, перцем и винным уксусом. Получили так называемый маринад.
  3. Плоское блюдо обильно смажьте соусом «Песто». Сверху разложите внахлёст мясные ломтики, при помощи кулинарной кисточки обильно промажьте их маринадом.
  4. Тонкой соломкой нарежьте вяленые томаты.
  5. Помойте, обсушите и мелко порвите рукколу и шпинат. Можете зелень не измельчать, а раскладывать целыми листочками, действуйте на своё усмотрение – в обоих случаях получается красиво.
  6. Мясо посыпьте сверху измельчёнными томатами, зеленью шпината и рукколы.
  7. При подаче к столу можете по желанию притрусить тёртым сыром «Пармезан».
Карпаччо из говядины с каперсами

Каперсы, душистые пряности и специи придадут карпаччо из говядины новые вкусовые оттенки. Если вы сторонник такого способа приготовления и подачи мяса, обязательно попробуйте этот вариант, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • морская соль (мелкий помол) – ½ ч. л.;
  • красная молотая паприка – 1 ½ ч. л.;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • сушёный базилик и розмарин – по ½ ч. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • сыр твёрдый Пармезан – 50 г;
  • руккола – 4-5 веточек для украшения;
  • розовый перец – 15 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • винный розовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

karpachcho iz govjаdiny 101

Приготовление

  1. Мясо помойте и обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. В пиалу насыпьте соль, смесь перцев, базилик с розмарином и молотую красную паприку. Хорошенько перемешайте все специи между собою.
  3. В полученной смеси обваляйте говяжий кусочек со всех сторон, чтобы специи покрыли его равномерно. Обмотайте мясо несколькими слоями кулинарной плёнки и уберите в морозильную камеру на 5 часов.
  4. По прошествии указанного времени достаньте говядину, разверните и нарежьте тонкими слайсами. Ломтиками такой же толщины порежьте сыр.
  5. Помойте и обсушите рукколу.
  6. Возьмите большое плоское блюдо, разложите на нём мясные кусочки внахлёст друг на друга. Сверху расположите сырные слайсы, притрусите розовым перцем, посыпьте каперсами и украсьте рукколой.
  7. В отдельной пиале приготовьте заливку, смешав оливковое масло с уксусом солью и чёрным молотым перцем. Полейте полученной смесью карпаччо.
  8. Это блюдо подают к столу сразу после приготовления. В крайнем случае, если ждёте прихода гостей и сделали карпаччо заранее, можете затянуть его сверху кулинарной плёнкой и отправить в холодильник, но не более чем на 1 час. Дольше нельзя, иначе мясо начнёт обветриваться, и уже не будет иметь презентабельного вида.
Карпаччо из говядины с соевым соусом

Ещё один вариант приготовления карпаччо – с соевым соусом. За счёт того, что эта заправка сама по себе достаточно солёная, в данном рецепте не используется соль. Но если вам покажется недостаточным только соуса, можете слегка подсолить мясо на этапе маринования в оливковом масле.

Ингредиенты

  • отборная говядина – 300 г;
  • кресс-салат – 1 небольшой пучок;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.

karpachcho iz govjаdiny 103

Приготовление

  1. Мясо предварительно хорошенько промойте, обсушите и ненадолго поместите в морозильную камеру. Как только оно начнёт прихватываться морозом, можете доставать его и нарезать. При помощи острого ножа порежьте говядину тонкими ломтиками (они должны получаться почти прозрачными).
  2. На рабочей поверхности стола расстелите пару слоёв кулинарной плёнки, сверху на расстоянии друг от друга разложите мясные кусочки и равномерно полейте их тоненькой струйкой оливкового масла (используйте половину указанного количества). Накройте сверху ещё слоем плёнки, плотно прижмите и оставьте в таком состоянии на 25-30 минут, мясо должно промариноваться.
  3. За это время подготовьте украшения для карпаччо. Пучок кресс-салата промойте и слегка обсушите. Понадобится только верхняя часть, порвите её вручную. Помните, что свежая зелень не любит прикосновения металла, поэтому так важно не пользоваться ножом, а измельчать её руками.
  4. Раскройте кулинарную плёнку на говядине. Возьмите большое плоское блюдо и переложите на него мясные ломтики. Теперь постарайтесь равномерно распределить сверху мяса бальзамический уксус, потом оставшееся оливковое масло и соевый соус. Притрусите по своему вкусу чёрным молотым перцем.
  5. В центр насыпьте зелень кресс-салата. По своему желанию можете украсить готовое карпаччо помидорами черри, разрезанными пополам, полукольцами лимона и тёртым твёрдым сыром.

В приведенных рецептах не используются листья салата, но имейте в виду, что когда готовите карпаччо из говядины в домашних условиях, можете применять их в качестве подушки. В классическом итальянском варианте используют рукколу, но она имеет специфический вкус и аромат. У этой зелени очень много поклонников по всему миру, однако находятся и те, кто рукколу не переносит. Поэтому в качестве подушки под мясо можете брать абсолютно любые салатные листья.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из мяса


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены