МЕНЮ
Все рецепты

Засолка сала холодным способом в рассоле в банке

Вряд ли найдутся противники у бутербродов из свежего черного хлебушка с настоящим украинским салом. Если вы собрались на пикник или в дальнюю дорогу, они отлично подойдут в качестве перекуса. Сало лучше покупать на рынке, торговки наперебой расхваливают свой товар и отрезают кусочек попробовать. А можно купить этот ценный продукт в свежем виде и засолить дома самостоятельно. Все довольно просто и уже через 2-3 дня вкусная и сытная закуска порадует ваших родных за домашним обедом. Засолка сала в рассоле холодным способом не требует много времени, сало получается мягким и ароматным.

готовим соленое сала холодным способом в рассоле в банке
Ингредиенты
  • сало свежее – 1 кг;
  • вода – 1-1,4 л;
  • соль – 8-10 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 16 шт.;
  • семена кориандра – 2 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 15 | Сложность Легкий
Общее время 3 дня
Подготовка 40 минут | Приготовление 3 дня
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 816 ккал
Белки 1,4 г | Жиры 90 г | Углеводы 5,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Засолка сала холодным способом в рассоле в банке ингредиенты

Приготовление

Отправляйтесь на большой рынок в мясной отдел и выбирайте красивое, свежее, ароматное сало, можно с прослойкой мяса. Тонкое или толстое, решайте сами, главное, чтобы оно не было жестким.

Дома поместите его в дуршлаг и промойте под проточной теплой водой. Возьмите нож и почистите со всех сторон. Обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

Нарежьте сало крупными кусочками, такими, чтобы удобно было поместить его в емкость для засолки, а потом доставать обратно.

Теперь займитесь приготовлением маринада. Вода должна быть кипяченой и теплой, но не горячей. Налейте ее в удобную емкость, насыпьте указанное количество соли и тщательно перемешайте ложкой до полного растворения крупинок. Если случайно кинете соли чуть больше, ничего страшного, сало лишней не возьмет. А вот уменьшать указанное в рецепте количество соли не нужно, сало может плохо просолиться.

В соляной раствор добавьте горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кориандра. Со специями можете смело экспериментировать и использовать свои любимые пряные добавки.

Для засолки указанного количества сала, подготовьте стеклянную баночку емкостью 2 л с капроновой крышкой или подходящий контейнер. Емкость хорошо промойте и обсушите полотенцем. Уложите в нее подготовленные кусочки сала.

Залейте сверху приготовленным маринадом. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 2-3 дня. В квартирных условиях это холодильник, в частных домах может быть подвал.

Через пару суток можно пробовать на вкус. Если сало не очень просолилось, оставьте еще на 1-2 дня. Как видите, соленое сало в рассоле холодным способом готовится совсем несложно, а результат получается отменным.

Нарежьте сало тонкими пластинками, присыпьте черным молотым перчиком, украсьте свежей зеленью, и подайте к столу с горчицей или другим подходящим соусом. Приятного аппетита!

Советы

  • Чтобы получить по-настоящему вкуснейшее сало, его надо правильно выбрать. Покупайте этот продукт только на рынке, желательно у проверенных продавцов. Сало должно быть не жесткое (при прокалывании нож входит в него легко), белого цвета с розоватым оттенком, с небольшой мясной прослойкой и обязательно тонкой шкуркой. Оно должно приятно пахнуть.
  • Сложно представить себе раздельное существование сала и чеснока. Если вы хорошо относитесь к чесночному аромату, то обязательно 5-6 зубчиков нарежьте тонкими пластинами и разложите между кусочками сала, когда будете заполнять банку.
  • Хотите получить остренькое сало? Тогда добавьте в маринад красного молотого перца.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх