МЕНЮ
Все рецепты

Вяленая баранина в домашних условиях

Попробуем завялить немного баранины. Вместе с говядиной это самое чистое и безопасное мясо. Свинина тоже великолепна в вяленом виде. Ее желательно приобретать после прохождения мясом санитарного контроля. Судя по всплеску рецептов приготовления домашнего билтонга – так называется африканское вяленое мясо, любителям пива, наконец-то надоели эти прессованные опилки под названием «чипсы»…

Существует несколько вариантов как сделать правильно вяленую баранину в домашних условиях, у нас мясо будет готовиться в несколько этапов и займет 12 дней.

Домашняя еда может и проигрывает фабричной пище (магазин, кафе, ресторан и т.д.) по красоте подачи готовой еды, упаковки и других вторичных дел, но выигрывает в главном. Собственный контроль над приготовлением пищи – это великая вещь, в эпоху, когда процветают подделки и обман.

Завялить мясо или колбасу в прежние времена могли на каждом хуторе. У всех была своя сыровяленая колбаска, часть ее продавалась на рынках. Сейчас все доступно. Любые продукты. Почему бы не возродить традиции приготовления высококачественных мясных заготовок, которые радуют глаз и полезны для здоровья. Прежде всего, отсутствием химии, консервантов, сои ГМО и т.д.

готовим домашнее вяленое мясо из баранины
Ингредиенты
  • баранина – 1.5 кг;
  • соль крупная для засолки – 0.3 кг.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Сложный
Общее время 12 дней
Подготовка 40 минут | Приготовление 12 дней
Кухня Восточная | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 310 ккал
Белки 44 г | Жиры 14 г | Углеводы 1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)

Приготовление

Возьмем приличный кусок баранины. Нам нужна мякоть. Не обращаем внимания на жир, пленки, перепонки и прочие сухожилия. Мясо не нуждается в промывании, это будет сделано позже.

Нарежем мясо на пластины или полоски толщиной примерно 1.5 сантиметра.

Сейчас начинается главное. У нас не будет мракобесия с тоннами соли, как при приготовлении хамона. Мы всю жизнь солили сало разными способами, один из них был сухой. Посуда для продукта позволяла стекать рассолу, тем самым обезвоживалось сало и мясо. Зачем ловить никому не нужные выделения из мяса большим количеством соли, которая потом, идет на выброс?

Возьмем дуршлаг или другую перфорированную емкость и поставим ее в любую посуду, куда будет стекать лишняя жидкость из мяса. Равномерно, со всех сторон, посыпаем каждый кусок баранины солью и выкладываем в дуршлаг. Соли можно класть больше.

Прижимаем посоленное мясо тарелкой подходящего диаметра и сверху устанавливаем гнет. Это может быть что угодно весом не менее 1 кг. (мы используем бутылку с подсолнечным маслом).

В таком виде баранина солится 1 сутки при комнатной температуре и потом 2 дня в холодильнике. За это время нужно перевернуть куски по 1 разу в день и слить ненужный рассол из нижней емкости. Затем мясо промывается от соли и вымачивается 30-40 минут в холодной воде. Можно разложить его на ткань и дать полчаса подсохнуть.
Второй этап домашнего вяления мяса – это высушивание его на воздухе с помощью вентилятора.
В верхней части каждого куска производится протыкание и насаживание кусков мяса на обычный прочный шампур.

Шампур с кусками мяса ставим на любую подставку (корзина из холодильника). Затем нужно запустить обычный настольный вентилятор. Мясо быстро подсохнет, и ему уже будут не страшны никакие мухи. Двое суток под вентилятором и мясо почти готово, при желании вы можете делать небольшие перерывы в работе вентилятора, но первые 7-8 часов надо обдувать мясо без перерыва.
После вентилятора снимаем мясо с шампура и перекладываем в тканевый пакет, который убираем в холодильник – это третий и последний этап.
Через неделю, вяленое по-домашнему мясо будет готово.

Баранина в вяленом виде имеет темный цвет. Это кроветворное мясо.

Пробуем наш билтонг, и угощаем им друзей. Вяленое мясо по-домашнему – лучшая закуска к красным винам, некоторые любят подавать его к пиву.

Жирные кусочки вяленого мяса обожают гурманы.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх