Вяленая говядина в домашних условиях

готовим вяленую говядину в домашних условиях

Готовая бастурма, которая продается в магазинах и на рынках - довольно дорогое удовольствие, да и качество продукта, порой, вызывает сильные сомнения. Зачем тратить много денег и терзаться мыслями из чего же, собственно, приготовили деликатес?

Ведь вяленую говядину без особого труда можно сделать своими руками! Конечно же, создание вкусного деликатеса занимает немало времени. Предлагаем несколько рецептов приготовления вяленой говядины в домашних условиях с минимальными усилиями.

В первом пошаговом рецепте сначала мясо нужно засолить, потом приправить специями, а затем уже вялить в холодильнике с системой «No Frost» в течение 2-3 недель. Несмотря на это, вы нисколько не пожалеете о своем решении приготовить мясо самостоятельно. Ведь получается оно настолько вкусным, ароматным, а главное – натуральным, что вы моментально забудете о времени, потраченном на создание деликатеса.

Ингредиенты
  • Говядина – 300–400 г;
  • Соль – 10 г;
  • Хмели-сунели;
  • Смесь пряностей для копченостей и сала;
  • Смесь итальянских трав.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 2 недели
Подготовка 40 минут | Приготовление 2 недели
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 182 ккал
Белки 75 г | Жиры 49 г | Углеводы 0 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Вяленая говядина в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

Для приготовления вкусного деликатеса лучше всего брать говяжью вырезку или мякоть. Кусочек мяса должен иметь продолговатую форму и аккуратный внешний вид, без прожилок и плевы. Продукт следует ополоснуть под проточной водой, и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Затем с каждой стороны мясо нужно обильно посолить (хорошо обмазать солью) для того, чтобы оно равномерно просолилось.

Соленое мясо сворачиваем рулетиком, и кладем в небольшой полиэтиленовый пакет (можно использовать специальный пакет для пищевых продуктов).

Пакет с мясом плотно завязываем, создавая своеобразный вакуум, и отправляем в холодильник на 8–10 часов засаливаться.

По истечении отведенного времени достаем мясо из пакетика и тщательно обмазываем специями со всех сторон: посыпаем его хмели-сунели, смесью итальянских трав и пряностей для копченостей и сала.

При вялении мясо должно лежать не на самой тарелке, а на палочках, чтобы воздух мог хорошо циркулировать не только над мясом, но и под ним.

Для вяления говядину ставим в холодильник с системой «No Frost» на полочку с вентиляцией. Оставляем его там на 2–3 недели. В течение всего времени вяления мясо необходимо переворачивать на другую сторону каждые 3 дня.

Спустя 2–3 недели после засолки вяленую говядину можно пробовать. Ароматные и вкусные, тонко нарезанные кусочки вяленого мяса вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Нарезку из домашней вяленой говядины можно смело ставить на праздничный стол, ее по достоинству оценят даже самые привередливые гости. Приятного аппетита!

Вяленая говядина на воздухе по-домашнему

Вяленая говядина по-домашнему готовится немного проще. Для этого рецепта функция «No Frost» в холодильнике не понадобится, так как мясо будет вялиться в проветриваемом помещении. Ароматный, вкуснейший деликатес идеально украсит любой праздничный стол или же порадует ваших близких.

Ингредиенты:

  • Соль поваренная – 700 г;
  • Говядина – 1 кг;
  • Молотый кориандр – 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст.л.;
  • Вода.

Приготовление:

Для приготовления вяленой говядины по-домашнему берем мякоть или вырезку. Она также должна иметь продолговатую форму и красивый внешний вид. Если кусок мяса широкий, то просто разрежьте его вдоль волокон на несколько частей. При необходимости с говядины следует удалить плевки и прожилки. Мясо тщательно вымойте и хорошенечко обсушите.

В удобную посуду с глубокими бортами насыпьте половину соли (350 г).

Сверху поместите подготовленный кусок мяса. Засыпьте продукт оставшейся солью, чтобы она покрыла говядину со всех сторон.

Прикройте емкость с мясом крышкой, сверху установите пресс, а затем отправьте в холодильник на трое суток. Каждый день аккуратно сливайте из посуды с говядиной выделившийся сок, и переворачивайте основной ингредиент на другую сторону.

Засолившееся мясо тщательно вымойте под проточной водой, смывая с него соль. После этого говядину нужно замочить в воде на 30 минут. Так из продукта уйдут излишки соли. Обсушите мясо со всех сторон – оно должно быть сухим.

Теперь приготовьте обмазку для мяса из специй и воды. Соедините хмели-сунели, кориандр, молотый перец, паприку и очищенные зубчики чеснока в чаше блендера. Влейте туда немного воды. Взбейте массу до однородного состояния. Теперь в ароматную обмазку нужно подливать воду до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую сметану. Если у вас нет блендера, то просто пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему специи, воду и тщательно вымешайте.

Полученной смесью обмажьте мясо со всех сторон.

Заготовку оберните марлей со всех сторон. Только не переусердствуйте, ведь мясу нужен воздух. Достаточно 1-2 слоев марли.

Ее концы следует завязать узлами с обеих сторон, а затем проколоть мясо сверху толстой иглой, и в получившееся отверстие вдеть прочную нить или леску.

Подвесьте мясо в сухое, проветриваемое помещение на 25-30 дней.

Если у вас в доме такого помещения нет, то просто положите говядину на верхнюю полку холодильника , и переворачивайте ее каждый день. Вялите мясо таким образом в течение 25-30 суток.

 Вяленое мясо освободите от марли.

 Теперь нужно удалить засохшую обмазку. Она легко отстает, поэтому это можно сделать руками.

Вот и весь рецепт. Вяленая говядина готова радовать вас и   ваших гостей своим пряным, восхитительным вкусом. Хранить такой деликатес следует в холодильнике, предварительно завернув его в пергамент или марлю. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления вяленого мяса необязательно использовать те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете брать то, что нравится именно вам. Для вяленой говядины идеально подойдет пажитник (он же чаман), зира (кумин), красный молотый перец, кориандр, душистый молотый перец, сумах, паприка сладкая, хмели-сунели и различные пряные смеси трав и специй.
  • Идеальная вяленая говядина получится лишь из мяса молодого животного.
  • Старайтесь приобретать мясо для приготовления вяленой говядины у проверенных продавцов, в идеале у тех, кто занимается разведением скота. Приготовив деликатес из говядины, купленной в супермаркете или на рынке, запросто можно отравиться.
  • Вяленую говядину можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов. Для этого она засаливается под прессом, затем обмазывается специями и помещается в кухонный прибор, где сушится на протяжении 3-5 часов с одной стороны, и столько же – с другой. Время зависит от мощности техники и размеров говядины.
  • Таким же образом можно готовить и другие виды мяса: куриное филе, грудку индейки, свинину. Единственное отличие в том, что вяление птицы требует меньше времени, чем свинины или говядины.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Антон
    31-03-21
    Ответить
    Отличный рецепт, очень понравилось мясо. Главное вкуснее любой колбасы.
Добавить комментарий
вверх