» » » Холодец из свиных ног и курицы
Рубрики
Последние рецепты

Холодец из свиных ног и курицы


По этому рецепту получается вкусный, с насыщенным вкусом холодец, который идеально застывает и без добавления желатина.

Какой праздник без вкусного домашнего холода? Это сытное и наваристое блюдо готовится на многие праздники: свадьбу, день рождение, Новый год, Крещение. Свиная голень или рулька – это идеальное мясо для холодца, так как сразу имеем вкусное свиное мясо и суставную кость, которая придаёт крепость холодцу. Чтобы в холодце было достаточно мяса, добавим в него домашнюю курицу, куриное же мясо придаст нежности холодцу. Холодец получается вкусный, наваристый. Готовим холодец из свиных ножек и курицы без желатина.

рецепт Холодец из свиных ног и курицы

Ингредиенты



  • свиная голяшка или рулька - 1,2-1,5 кг;
  • курица - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • соль.
Время: 8 ч + 12 ч для застывания. Выход: 4 судочка.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы


Холодец будет вкуснее, если свиную голень приобрести на рынке. Выбираем на рынке мясистую свиную голень. Принеся домой, вымываем рулечку под проточной водой, слегка скобля ножом шкурку на ней. Затем срезаем с рульки лишний жир, делаем продольный надрез на мясной мякоти вдоль кости. Теперь голень заливаем прохладной водой.

holodec iz svinyh nog i kuricy 2

Для вкусного холодца бульонную курицу или петуха тоже покупаем на рынке. Курицу осматриваем и, если на ней остались перья, то удаляем их. Вымываем тщательно курочку снаружи и внутри.

holodec iz svinyh nog i kuricy 3

Вымытую курицу разрезаем на части и помещаем в кастрюлю со свиной голенью. Кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, ставим на ночь в холодном месте, чтобы из мяса вышла кровь.

holodec iz svinyh nog i kuricy 4

Утром сливаем с мяса воду. Свинину и курицу вымываем, а затем вновь укладываем плотненько в кастрюлю. Заливаем мясо чистой водой. Наливаем сюда столько воды, чтобы над мясом получился слой воды в 3-4 см.

Ставим кастрюльку с мясом на сильный огонь, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы удобно было следить за содержимым кастрюли. Ждём закипания воды. При закипании воды, на её поверхности собирается много пены. Собираем шумовкой все хлопья пены, выбрасываем их. Затем убавляем под кастрюлей огонь, накрываем кастрюльку с мясом крышкой. Поскольку холодец варится долго, то кастрюля с холодом должна быть плотно накрыта крышкой, чтобы с холода как можно меньше испарилось жидкости. Варится холодец 6-8 ч. Холодец не должен слишком кипеть. Скорее, что холодец должен не кипеть, а лишь томиться, слегка булькая. Во время варки домашнего холодца, нельзя его перемешивать и доливать в него воду.

holodec iz svinyh nog i kuricy 5

Лук и морковь добавляем за 1 ч или 1,5 ч до готовности холодца. Очищаем луковицу, разрезаем на 2 половины, кладём половинки лука в кастрюльку с холодцом. Очищаем от кожицы морковку, кладём её в холодец целиком.

holodec iz svinyh nog i kuricy 8

Готовность холодца определяем по мясу. Как только на голени мясо отделится от кости, холодец готов. Отключаем огонь, а как только холодец слегка остынет, снимаем с поверхности холодца жир.

holodec iz svinyh nog i kuricy 9

Перекладываем из кастрюли с холодцом свиную ножку и курицу в широкую миску, чтобы мясо быстрее остыло. Отварную морковку откладываем в отдельную тарелочку для украшения.

holodec iz svinyh nog i kuricy 10

Выбираем из свиного и куриного мяса косточки, а само мясо разбираем на кусочки. Раскладываем мясо по судочкам. Прозрачные (желейные) хрящики не выбрасываем, а, мелко порезав, также кладём в холодец.

Теперь застилаем дуршлаг марлей, процеживаем бульон холодца. Добавляем в холодец соль и чеснок. Очищаем зубчики чеснока, очень мелко нарезаем ножом. Затем частями добавляем его в холодец, пробуя на вкус. Солим холодец (примерно 1 ст. л. без горки). Соль добавляем в холодец тоже не всю сразу, а частями, пробуя холодец. Учитывая то, что мясо в холодце ещё впитает в себя соль, слегка пересаливаем бульон.

Посоленный бульон разливаем по судочкам с разложенным по ним мясом. Когда холодец в судочках остынет, отправляем судочки с холодцом, прикрыв их неплотно крышками, в холодильник.

Застывший холодец теперь украшаем. Для украшения можно использовать отварную (в холодце) морковь, отварные яйца, консервированный горошек, солёный огурец или зелень. Подаём холодец с горчицей или хреном.

О том, как сделать горчицу из горчичного порошка в домашних условиях вы также можете узнать на нашем сайте.

holodec iz svinyh nog i kuricy 1

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из мяса


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены