МЕНЮ
Все рецепты

Холодец из куриных лапок

Холодец из куриных лапок

Представляю вам одно из самых любимых блюд своей семьи – холодец из куриных лапок, курицы и свинины без желатина. Несмотря на то, что в кулинарии появилось много новых блюд, много новых тенденций и так же много новых возможностей, частенько предпочтение мы отдаем старой и проверенной классике. А классика праздничного стола для многих просто не бывает без традиционного холодца. Этому блюду уже не одно столетие, еще наши далекие предки готовили его, но и мы с удовольствием отдаем дань традиции. И это хорошо.

Холодец является традиционным блюдом на Рождество, Пасху. Многие не мыслят без него празднование дня рождения и других семейных праздников. Молодые хозяйки побаиваются готовить это блюдо, между тем, холодец — это одно из самых простых кушаний. Самое главное в приготовлении — запастись терпением на несколько часов. Впрочем, холодец варится, а мы занимаемся своими делами.

Чтобы холодец застыл, можно использовать желатин. Но я предпочитаю готовить без него. Использую такие части тушки животного, которые дают много желирующих веществ. Это голова, ноги (лапы), уши, хвост, рулька. Сегодня я буду делать холодец сборный — из свиной лопатки и куриных бедрышек. А в качестве источника желирующих веществ возьму куриные лапы.

ВРЕМЯ: 6 часов
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • свинина – 0,7 кг;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • куриные лапки – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук репка – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 180 ккал.
Белки: 15 г.
Жиры: 13 г.
Углеводы: 2,2 г.
Холодец из куриных лапок ингредиенты

Приготовление

Промоем мясо, подготовим лук, чеснок, специи. Сложим мясо (свинину и курицу) в кастрюлю, добавим холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы мясо было покрыто сантиметра на 2-3.

shag 3

Куриные лапы нуждаются в более тщательной подготовке. Их нужно почистить (если шкурка плохо отделяется, то это место нужно подержать над огнем). Когти нужно срезать. После всего этого лапы следует хорошо промыть.

shag 4

Лапы добавим к мясу и поставим кастрюлю на огонь. Сначала на большом огне доведем массу до кипения, затем снимем пену и огонь уменьшим. Далее просто варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Время варки бульона — несколько часов. Варим до того момента, пока кости не будут легко отделяться, а мясо не станет мягким. У меня на это ушло 6 часов. Но если вы используете скороварку, готовка в ней будет ускоренной.

shag 5

Возьмем лук и чеснок. Количество чеснока берем по вкусу.

shag 6

Готовое мясо извлечем из кастрюли. Лапы тоже достанем, они нам не понадобятся. В бульон положим разрезанную луковицу, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. А также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Продолжим варку бульона на маленьком огне, пока мы занимаемся мясом.

shag 7

Мясо освободим от костей, разделим на волокна. При желании можете его нарезать или даже пропустить через мясорубку. Разложим мясную массу по формам или тарелкам.

shag 8

Зальем бульоном, процеживая его через сито или через марлю.

shag 9

Оставим в холодном месте, пока холодец из куриных лапок, свинины и курицы не застынет.

shag 11

Хозяйке на заметку

  • Заливать сырое мясо для варки на холодец обязательно холодной, а лучше ледяной водой. Постепенно нагреваясь на сильном огне мясные продукты, отдадут воде все свои питательные вещества. Ведь для этого блюда нужен насыщенный концентрированный бульон.
  • Солить бульон с сырым мясом в начале варки не следует. Иначе мясные кусочки будут дольше размягчаться. Лучше посолить бульон сразу перед процеживанием.

Вкусно также можно приготовить заливное из курицы с желатином.

Закуски / Закуски из мяса
Кухня: Русская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх