» » » Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму


Желая разнообразить меню в холодное время года, многие хозяйки делают летом ассорти на зиму в литровых банках из помидоров и огурцов. Такая заготовка пользуется большой популярностью и является одной из лучших. Литровая банка этой закуски удобна, если она рассчитана на 2-4 человека. Если же у вас планы кормить большое количество людей, можно увеличить объем тары и соответственно продуктов.

Помимо томатов и огурцов, в этой заготовке мы будем использовать лук и чеснок, маринад получается с пряным освежающим вкусом.

При выборе овощей, уделяйте внимание их плотности и размеру. Наиболее подходящими являются мелкие помидоры и огурцы. Помидоры не должны быть мягкими, иначе при соприкосновении с кипятком, кожица будет лопаться, и плод потеряет форму. Если нет мелких огурцов, их можно нарезать кружочками, как в данном случае. А вот с помидорами так поступить невозможно.

рецепт Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты



  • Огурцы – около 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидоры – около 300 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Свежая петрушка – 4 веточки;
  • Душистый перец горошек – 4 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму фото ингредиенты

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму в литровых банках


За несколько часов до консервации залейте огурцы холодной водой.

Литровую банку тщательно помойте с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды. Стерилизовать ее не обязательно, так как мы будем заливать кипятком содержимое банки три раза. На дно тары уложите пластинки чеснока, душистый перец, полукольца лука, веточки петрушки.

assorti pomidory ogurcy 2

Если огурцы мелкие, оставьте их целыми, если же нет, разрежьте на несколько частей каждый плод. Уложите так, чтобы они заняли половину банки. Утрясите для заполнения всех пустот.

assorti pomidory ogurcy 3

Так как огурцы плотнее помидоров, их нужно залить кипятком три раза, а помидоры два. Поэтому первый раз залейте кипящей водой только огурцы. Накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 30 минут.

assorti pomidory ogurcy 4

Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите ее снова до кипения. Добавьте в банку помидоры. Тоже утрясите, чтобы как можно больше плодов поместилось. Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте прогреваться на 20 минут.

assorti pomidory ogurcy 5

Затем слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите до кипения рассол. В банку налейте уксус.

assorti pomidory ogurcy 6

Залейте кипящей жидкостью и сразу закатайте. Переверните и оставьте заготовку до полного остывания. После чего можно будет отправлять готовое ассорти из огурцов и помидоров  в литровых банках на хранение в погреб.

assorti pomidory ogurcy 8

Вкус таких огурцов и помидоров получается кисло-сладким. Очень нежный и подойдет большинству гурманов. Так как кислое или слишком соленое нравится не всем.

assorti pomidory ogurcy 9

На заметку

  • Идеальной ассорти из огурцов и помидоров на зиму получится, если использовать для ее приготовления корнишоны и помидоры черри. Тогда плодов поместится в литровую банку много и они будут радовать вас еще больше. А если черри использовать разных цветов, тогда будет еще интереснее.
  • Вместо уксуса в заготовку можно добавить лимонную кислоту. Ее количество на литровую банку составит 1/2 ч.л.
  • Также в данный рецепт допустимо внести дополнение в виде болгарского перца.
  • Зимой маринованные огурцы из ассорти можно применять для приготовления салатов, например, оливье, а помидоры для соусов. Один из самых простых рецептов соуса: снять кожицу с помидора, поместить его в чашу блендера, добавить чеснок, специи, зелень, растительное масло. Взбить и использовать для подачи к любому гарниру из картофеля, мясу или кашам.
  • А также советуем приготовить вам ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены