Варенье из абрикосов и персиков на зиму

готовим абрикосово-персиковое варенье

И хотя сезон у этих фруктов обычно не совпадает, летом вполне можно уловить тот момент, когда на прилавках еще продают поздние абрикосы и уже появляются ранние персики. Соединив их вместе, можно приготовить по-летнему яркое и солнечное варенье, которое в зимнюю пору своим ароматом будет напоминать нам о лете.

Готовится варенье из абрикосов и персиков методом двукратной варки. При таком способе кусочки персиков остаются целыми, а абрикосы успевают развариться, что придает зимней заготовке необходимую однородность и вязкость.

Ингредиенты на 2 литра:
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка (необязательно).
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 7 часов
Подготовка 6 часов 30 минут | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 226 ккал
Белки 0,5 г | Жиры 0,06 г | Углеводы 74 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Варенье из абрикосов и персиков на зиму ингредиенты

Приготовление

Персики и абрикосы хорошенько споласкиваем под проточной водой, затем обсушиваем и отделяем от косточек. Персики в зависимости от размера режем дольками на 4-6 частей, но не слишком мелко. Если плоды перезрелые, то режем покрупнее. Но лучше все-таки взять плотные, слегка недозревшие плоды, тогда кусочки гарантированно останутся целыми.

Абрикосы же более мягкие, поэтому при варке они все равно разварятся и их можно оставить половинками. И у персиков, и у абрикосов снимать кожицу не нужно.

Нарезанные кусочки аккуратно смешиваем в глубокой кастрюле, где мы будем варить наше варенье. Лучше взять кастрюлю или таз побольше, чтобы во время варки варенье не убегало и его было удобно мешать.

Засыпаем фрукты сахаром, можно не всем, а всего лишь большей частью. Чтобы кусочки при перемешивании не повредились, тару с фруктами аккуратно встряхиваем. Это нужно для того, чтобы сахар распределился равномернее и плоды дали больше сока.

Оставляем фрукты с сахаром на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время перемешивать их не нужно.

Когда фрукты выделят достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения.

Будет образовываться много пены, ее желательно снять. Провариваем варенье около 10 минут. При этом, чтобы сохранить целостность кусочков, мешать фрукты не нужно. С большим количеством сока и на медленном огне пригореть оно не должно.

Немного проварив, снимаем варенье с плиты, полностью остужаем (можно оставить кастрюлю до следующего дня). Затем досыпаем в него остатки сахара, лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, опять ставим на медленный огонь.

После закипания готовим варенье еще около 10 минут, чтобы оно немного загустело. Нужно помнить, что в остывшем виде оно более густое, чем в горячем, поэтому уваривать сильно не нужно. Если на ваш взгляд варенье получилось все-таки жидким, чем долго уваривать, лучше повторить процедуру с остыванием и повторным кипячением еще раз. При таком способе варки заготовка по максиму сохраняет витамины, к тому же кусочки фруктов остаются целыми. Рецепт простой и очень вкусный, такое варенье у нас первым улетает и очень часто не "доживает" до зимы. Дети его очень любят, особенно с блинчиками и печеньем. 

абрикосово-персиковое варенье

Банки готовим заранее – моем, при необходимости очищаем с содой, стерилизуем над паром не менее 10 минут. Крышки либо кипятим 2-3 минуты, либо просто обдаем кипятком. Ждем пока баночки полностью не обсохнут после стерилизации и только после этого заполняем их персиково-абрикосовым вареньем до самого верха.

Чтобы во время хранения на поверхности варенья зимой не образовывалась плесень, горловину присыпаем небольшим слоем сахара. Закрываем банки крышками (под ключ или закручивающимися), после остывания убираем в предназначенное для их хранения место. Абрикосово-персиковое варенье хорошо хранится и при комнатной температуре, только вдали от теплых мест и участков с прямыми солнечными лучами. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх