Рубрики


Компот из груши на зиму

Компоты – это частичка лета, закатанная любящими руками в баночки. Открыв зимой емкость с фруктовым напитком, можно сполна насладиться его волшебным вкусом и божественным ароматом. Огромное преимущество домашних заготовок перед покупными соками или лимонадами, заключается в их полезных свойствах. Ведь даже после обработки фрукты и ягоды сохраняют множество витаминов, которые так необходимы в холодное время года. А чем могут похвастаться покупные напитки? Консервантами и красителями. Особенно хороши компоты для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь ребятня так любит сладкие напитки, но любящие родители вряд ли станут потчевать малыша химическими «коктейлями». Если вы еще никогда не занимались заготовкой компотов на зиму, то эта подборка вам непременно пригодится. Конец лета – время ароматных груш, из которых получаются вкуснейшие напитки домашнего производства. Изучив эти рецепты, вы научитесь консервировать грушевый компот на зиму в чистом виде, а также с добавлением других ягод и фруктов. Поверьте это очень просто, а главное вкусно и полезно!

Компот из груши на зиму – простой вариант заготовки

Если вы любите зимой наслаждаться домашними компотами приготовленными летом из фруктов и ягод, тогда мы рады в очередной раз послужить вам и поделиться вкусненьким рецептиком.

Сегодня у нас на повестке дня – груши. Они, как известно, насчитывают немало сортов и начинают созревать где-то в июле, а заканчивают глубокой осенью.

Если хотите пить вкусный компот из груши зимой, позаботьтесь об этом летом.

Вы не будете разочарованы если воспользуетесь нашим проверенным рецептом.

рецепт Компот из груши на зиму
Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 литра



  • Груши – 1кг;
  • Сахар песок – по вкусу (примерно 12-15 ст.л.);
  • Лимонная кислота – 1ч.л.;
  • Вишня – несколько штук.
Из этого количества груш у нас вышла одна 2-х литровая и одна литровая баночка вкусненького напитка под названием – грушевый компот.
Компот из груши на зиму фото ингредиенты

Как приготовить вкусный грушевый компот на зиму

Существует несколько видов приготовления этого прекрасного напитка и вы получите полную информацию этой темы ознакомившись с данной статьёй.

Но, вначале мы предлагаем вам самый лёгкий вариант заготовки грушевого компота, так сказать ускоренный способ – без стерилизации. Именно по этому рецепту мы приготовили наш компот из груши на зиму.

Какие груши выбрать на компот

Можно делать заготовку из разных сортов груш, главное соблюдать основные правила.

  1. Плоды не должны быть мягкими (переспелыми), компот получится мутным и не презентабельным, а сами груши обязательно потеряют форму. Зелёные плоды брать не стоит, из них вкусного, а тем более ароматного компота не получится. Зрелая, но плотная мякоть – залог успеха!
  2. Груши не должны быть повреждены. Тёмные точки говорят о болезни плодов, их лучше не брать. Груши с червоточинами и побитыми местами тоже не подходят, их можно использовать разве что на варенье или повидло. Ну, а плоды с гнильцой, лучше вообще не использовать!
  3. Размер плода не имеет значения. Большие и средние мы разрезаем на половинки или четвертинки (удаляя сердцевину), а мелкие закрываем целиком.

kompot iz grushi na zimu

Как правильно закрыть компот из груши без стерилизации

В нашем рецепте грушевого компота были использованы плоды сорта «Лесная красавица». Они имеют сочную сладкую мякоть, кожицу ярко- зелёного цвета с красным бочком (если плод вызревал на солнце). Из этого вида груш получается просто великолепный напиток! Вот приготовите и убедитесь сами!

Начнём с того, что, как обычно, хорошенько перемоем тару – банки и крышки. После чего баночки пропарим, вставив в горлышко чайника с кипящей водой (достаточно 2-х минут), а крышки прокипятим (1 мин.).

Подготовленные банки накроем крышками и оставим на время.

Затем обмоем все, подлежащие консервации плоды. Дадим воде стечь и приступим к их нарезанию. В нашем случае это будут четвертинки. Разрезаем плод пополам, и после половинки еще раз делим на две части. После чего удаляем сердцевинку с косточками.

А для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид долек и уберечь от потемнения мы тут же отправляем их в миску с водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.

kompot iz grushi na zimu 2

Пока мы занимаемся нарезкой груш, на плите уже греется вода на компот. Готовим примерно 2,7 л, так как у нас 2-х и 1-литровая баночки, можно смело заменить их на 3-х литровую банку.

Подготовленными дольками заполняем вначале 2-х литровую баночку (примерно на 1 треть).

kompot iz grushi na zimu 3

Тизерная сеть

Таким же образом поступаем и с однолитровой баночкой. Но, здесь, нам захотелось слегка разнообразить наш грушевый компот и сделать его цвет более ярким. С этой целью добавляем в баночку несколько вишенок. В конечном итоге компот будет иметь насыщенный розовый цвет, да и сами плоды приобретут интересную окраску. Вместо вишни можно взять также черную смородину.

kompot iz grushi na zimu 4

Баночки наполнены и мы тут же заливаем их водой, которая к этому времени уже закипела, накрываем крышкой и оставляем пропариваться 15-20 минут.

kompot iz grushi na zimu 5

kompot iz grushi na zimu 6

Указанное время прошло. Сливаем в кастрюльку (по очереди) из баночек воду, кладём прямо в банку лимонную кислоту (на 2-х л. = 2/3ч.л., на 1 л = 1/3ч.л.).

kompot iz grushi na zimu 7

В слитую воду добавляем сахар по вкусу (примерно: на 2-х л. = 8-9 ст.л. с горкой, на 1 л = 4-5ст.л. с горкой). Даём прокипеть, чтобы сахар растворился, и тут же заливаем в баночки.

На 3-х литровую банку грушевого компота вам понадобится 12-15 ст.л. сахара или 250-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите закрыть компот.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Не беспокоим сутки. После чего отправляем наш компот из груши на зиму в укромное место.

kompot iz grushi na zimu

Тизерная сеть

Другие способы заготовки компота из груши

А теперь, как было заявлено в начале, расскажем о других вариантах заготовки грушевого компота.

Во-первых, хочется отметить, что груши прекрасно сочетаются с различными пряностями: гвоздикой, корицей, ванилью, кардамоном. А светлый цвет компота можно оттенить используя как дополнение ягоды вишни, малины, смородины, клубники. Груши в компоте также прекрасно сочетаются с яблоками. И если оные имеют ярко выраженную кислинку, добавлять в компот лимонную кислоту не обязательно.

kompot iz grushi na zimu

Грушевый компот с бланшировкой

Груши нарезать дольками или половинками, удалить сердцевину. Сделать сахарный сироп и ещё в кипящий поместить груши, довести до кипения. Выключить огонь и оставить груши настаиваться 5-10 минут.

Достать груши из сиропа шумовкой, разложить в банки, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом, закатать, перевернуть, укутать.

kompot iz grushi na zimu 3

Компот из груши со стерилизацией

Подготовленные груши разложить по чистым банкам на 1/3 или на половину, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сахарным сиропом.

Готовим глубокую кастрюлю с водой, на дно укладываем салфетку, подогреваем воду, помещаем в неё баночку с компотом (вода должна доходить только до плечиков), прикрываем крышкой и ждём пока в банке не появятся поднимающиеся вверх пузырьки. Стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 15 минут, достаём из воды, закатываем, переворачиваем, утепляем.

Мы рассказали вам об основных способах заготовки компота из груши на зиму. Применяйте тот, который вам больше по душе. А так же готовьте миксовые компоты из груш с другими фруктами и ягодами. Фантазируйте!

kompot iz grushi na zimu 4

Компот из груши и сливы на зиму

А вы знаете, что слива и груша создают изумительную композицию вкуса, цвета и аромата? Эти садовые фрукты отлично дополняют друг друга, благодаря чему на их основе можно варить чудесные компоты. Сладость груши, разбавленная кислотой слив, приводит к тому, что напиток из этих плодов может похвастаться приятным вкусом. Нежный светло-фиолетовый цвет компота радует глаз, а удивительный аромат – согревает душу и поднимает настроение. Легкость приготовления такого напитка очевидна, поэтому если у вас в холодильнике есть сливы и груши, не медлите ни минуты! Уже меньше чем через час ваша кладовая пополнится замечательной заготовкой.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 300 г;
  • Сливы синие – 250 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Вода питьевая – 3 л.

kompot iz grushi na zimu

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте посуду. Стеклянный бутылек, объемом 3 л, тщательно вымойте с пищевой содой, а затем не менее хорошо ополосните под большим напором проточной воды. Установите вымытую емкость на чистое полотенце, перевернув ее кверху дном. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем займитесь подготовкой фруктов. Груши и сливы хорошенечко промойте под проточной водой. Поместите плоды в дуршлаг, чтобы освободить их от влаги.

kompot iz grushi na zimu 102

  1. Питьевую воду доведите до кипения любым удобным способом.
  2. Слегка обсохшие груши освободите от хвостиков и сердцевинок, а затем нарежьте крупными дольками. Сливы разделите на половинки, удалив из них косточки. Подготовленные фрукты поместите в бутыль.
  3. Залейте содержимое большой банки кипящей водой. Жидкость должна доходить до самого горлышка бутылька.
  4. Новую металлическую крышку ошпарьте кипятком, а затем накройте ею емкость с будущим компотом.
  5. Оставьте фрукты в кипятке на 20-30 минут. Эта процедура называется бланширование, она заменит вам стерилизацию.
  6. Спустя указанное время слейте жидкость из бутыля в удобную кастрюльку. Кусочки фруктов при этом должны остаться в банке. Вновь накройте бутылек крышкой.
  7. Кастрюльку с фруктовой жидкостью отправьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Перемешивайте сироп до полного растворения сладких кристалликов. Доведите его до кипения.
  8. В бутылек с фруктами добавьте лимонную кислоту. Залейте в емкость кипящий сироп.
  9. Закатайте бутылек крышкой, предварительно прокипятив ее около 2-3 минут в воде.
  10. Вот и весь простой рецепт компота из груш на зиму. Осталось лишь перевернуть бутылек, укутать его одеяльцем и оставить закатку до полного остывания, после чего переместить в кладовку или подвал.

Консервированный компот из груши с лимоном

Такой напиток обладает изысканным тропическим вкусом. Умеренная сладость, легкая кислинка и незабываемый аромат. Что еще нужно для настоящего наслаждения? Компот из груш на зиму с лимоном можно приготовить, руководствуясь первым способом, то есть методом бланшировки. Но есть и другой вариант, о котором вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Вода – 7,5 л;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Груши – 1,2 кг.

kompot iz grushi na zimu

Приготовление

  1. Сначала подготовьте тару. Для указанного количества продуктов вам понадобится 3 банки, емкостью 3 литра. Каждую из них вымойте с содой и ополосните проточной водой.
  2. В большой посуде закипятите воду. Установите на емкость с кипятком дуршлаг, сито или любое удобное приспособление с отверстиями. Сверху поставьте чистые банки, перевернув их горлышком вниз. Стерилизуйте емкости над паром в течение 10 минут, после чего поместите их на полотенце в таком же виде. Оставьте банки до полного высыхания.
  3. Груши и лимон хорошенечко вымойте и обсушите естественным образом (с помощью дуршлага).

kompot iz grushi na zimu 202

  1. Нарежьте груши крупными кусочками, предварительно удалив из них сердцевинки и хвостики.
  2. Лимон освободите от «попок», а затем нашинкуйте тоненькими кольцами или полукружьями.

kompot iz grushi na zimu 203

  1. Распределите груши по бутылькам, заполняя их на 1/5 от общего объема. В каждую емкость добавьте 4-5 лимонных колечек (8-10 полукружий).
  2. Воду (7,5 л) доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок и, помешивая, дождитесь его полного растворения.
  3. Залейте сироп в банки с фруктами, наполняя их до самого верха. Хорошенечко закатайте емкости стерильными крышками.
  4. Остудите заготовки, перевернув их горлышком вниз и укутав в теплый плед. Храните компот из груш и лимона в темном, прохладном и сухом помещении.

Компот из груши дички на зиму

Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.

Ингредиенты:

  • Груша дичка – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. (без верха);
  • Питьевая вода – 2,5 л.

kompot iz grushi na zimu 301

Приготовление

  1. Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
  2. Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
  3. Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  4. Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
  5. Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
  6. Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
  7. Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  8. Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Компот из груши на зиму

  1. Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!
Раздел рецепта: Заготовки / Компоты, соки на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в