МЕНЮ
Все рецепты

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Лето – щедрая, яркая пора, рыночные прилавки заполнены изобилием фруктов и ягод и наши непоседливые хозяюшки стремятся не только в сезон накормить досыта своих домочадцев витаминами, но и запастись фруктово-ягодными вкусностями на долгие холодные месяцы.

Заготавливают всё и по всякому: варят варенья и джемы, делают заморозки, закатывают банки с превосходными домашними компотами. Рецептов – просто море!

Вот и мы решили не отставать и закрыть на зиму не совсем обычный на первый взгляд компот. В нём будет сочетаться наша супервитаминная ягода – крыжовник и не менее витаминный заморский гость – апельсин.

Может некоторые и скажут, что это не сочетаемо, но мы ответим, что компот из крыжовника с апельсином на зиму нужно вначале попробовать и только потом делать выводы! Для тех, кто любит экзотические напитки – самое то!

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты на 2 литра
  • Крыжовник (любого цвета) – 300-400 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода (очищенная) – 1,7-1,8 л.
Для заготовки компота нам потребуется: емкость для ягод, дуршлаг, чайник, разделочная досточка, острый нож, две литровые баночки и две жестяные крышки, закаточный ключ.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 56 ккал.
Белки: 0,2 г.
Жиры: 0,04 г.
Углеводы: 15 г.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму ингредиенты

Приготовление

Закрыть на зиму компот по нашему рецепту для вас не составит труда. Не будет никаких длительных стерилизаций и утомительного стояния у плиты, всё случится очень быстро и не обременительно. Если конечно вы не задумаете перерабатывать сразу большое количество ягод.

Как показывает многолетний опыт – закрывать что-либо легче небольшими партиями, постепенно.

Не знаем как у вас, а у нас на рынке крыжовник всегда представлен разными сортами на любой вкус и цвет: от изумрудно зелёного до тёмно бордового, от ярко-кислого вкуса до мягкого сладкого.

Сегодняшняя заготовка компота будет выполнена из крыжовника тёмно бордового цвета с приятным сладким вкусом, поэтому компот будет иметь привлекательную розоватую окраску.

Если вы возьмёте крыжовник зелёного цвета, то и компот у вас, естественно, будет иметь абсолютно другой цвет, но вкус от этого не пострадает. 

Начнём свои действия с того, что пересмотрим ягоды, удалим помятые, если таковые найдутся. Далее насыпим их в любую ёмкость, зальём холодной водой, на поверхность всплывёт растительный мусор в виде листиков и тому подобного. Убираем всё, воду сливаем. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой.

kompot iz kryzhovnika s apelsinom 2

После этого проливаем ягоды кипятком из чайника и оставляем чтобы немного обсохли. А сами берёмся за второго участника нашего компота – апельсин. 

Если вдруг каким-то образов обнаружили в магазинах мандарины, то знайте, их тоже можно использовать, как и грейпфруты. Из цитрусовых немного и лимон можно добавить, тем более что он выступает как дополнительный консервант.

Обмываем апельсин и снимаем с него кожу. Можно, конечно, этого и не делать, но тогда компот из крыжовника будет слегка горчить. Да и кожицу перед употреблением нужно будет промыть более тщательно и обязательно в горячей воде.

kompot iz kryzhovnika s apelsinom 3

Очищенный апельсин делим пополам и затем нарезаем полукольцами. На одну литровую баночку пойдёт половинка апельсина.

kompot iz kryzhovnika s apelsinom 4

Теперь займемся тарой. Баночки и крышки тщательно вымываем пищевой содой (можно просто моющим средством) и затем банки прогреваем над паром (используем горлышко чайника), а крышки прокипячиваем одну минутку.

В горячие банки загружаем подготовленный крыжовник (по 150-200 г) и полуколечки апельсина. Сразу же заливаем всё это кипящим сладким сиропом (который уже подготовлен к этому времени). Льём его строго по центру на ягоды (чтобы баночка не лопнула),  тут же накрываем стерильной крышкой и закатываем.

kompot iz kryzhovnika s apelsinom 5

Сладость сиропа напрямую зависит от вкуса ягод (кислоты крыжовника и апельсина) и вашего вкуса.

Наш экзотический компот из крыжовника с апельсином готов. Его можно хранить даже при комнатной температуре.

kompot iz kryzhovnika s apelsinom

Баночки консервированного компота из крыжовника с апельсинами переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в кладовку к остальным запасам. Через пару-тройку месяцев он настоится и будет супер находкой в холодный зимний день.

kompot iz kryzhovnika s apelsinom 5

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх