МЕНЮ
Все рецепты

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Предлагаем без особого труда сделать прекрасный домашний напиток, который зимой вы и ваши детки по достоинству оцените. Будем делать компот из яблок без стерилизации на зиму. Этот метод заготовки компота очень лёгкий и простой. И самое главное его достоинство заключается в том, что он не требует никаких длительных стерилизаций банок в кипящей воде, которая обычно наполняет паром всю кухню. В летнюю жару это никому не нужно!

Рецепт посвящен, тем хозяйкам, которые умеют экономно вести семейный бюджет и поэтому отдают предпочтение домашним заготовкам, а также тем мамочкам, дети которых, постоянно клянчат в магазине купить им сок. Но ведь мы с вами знаем, что то, что называют соком, на самом деле таковым не является! А вот приготовленное собственными руками из качественных фруктов совсем другое дело!

Даём расклад на литровую баночку. Для тех, у кого большая семья делать такой компот лучше в 2-х или 3-х литровых банках, уйдёт на ура. Принцип заготовки такой же.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты на 1 литр
  • Яблоки (летние сорта) – 400 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 0,8 л (примерно);
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л. (по желанию).
При работе используем: специальное приспособление для нарезки яблок или нож, досточку, тарелку, кастрюльку, банки и крышки для консервации, закаточный ключ.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 47 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 11 г.
Компот из яблок на зиму без стерилизации ингредиенты

Приготовление

Обычно в середине лета на рыночных прилавках появляются первые яблоки, любимый сорт Белый налив. Он имеет в меру плотную мякоть и ароматный кисло-сладкий вкус. В нашем случае мы использовали именно этот сорт. Величина этих плодов идеально подходит для консервации и в частности для заготовки компота из яблок.

Какие яблоки брать на компот

Непременным условием при выборе фруктов для консервации без стерилизации является степень их зрелости. Если вы возьмёте яблоки с перезрелой мякотью, то в результате приготовления напитка получите безформенные расползшиеся кусочки. Это повлияет на внешний вид заготовки (компот будет мутным), хотя вкус при этом останется вполне удовлетворительным.

Если взять недозрелые яблоки, то в результате мы просто не получим вкусный напиток, да и вкус самих фруктов нас не порадует, хотя вид у него будет идеальным.

Отсюда вывод: берём в качестве исходного продукта вкусные, спелые яблоки, но с плотной мякотью.

Это может быть не только Белый налив, но и другие сорта, которые созревают во второй половине лета (в августе). К примеру, очень хорош для компота сорт Слава победителю. Это красивое яблочко с красным бочком и очень вкусной мякотью. Оно также хорошо зарекомендовало себя в компотах.

kompot iz jablok na zimu bez sterilizacii

При покупке, яблоко нужно обязательно попробовать – его вкус должен вас радовать! Именно тогда вы получите на выходе великолепную заготовку.

Как приготовить компот из яблок без стерилизации

Тщательно перемоем выбранные плоды. Сложим их в миску, чтобы они обсохли. И пока вода с них будет стекать займемся подготовкой банок и крышек.

Вымоем их при помощи пищевой соды, переполощим и перевернув вверх дном дадим возможность просохнуть. Крышечки прокипятим (примерно 1 минуту).

Теперь можно заняться нарезкой яблок. Мы делаем это при помощи специального дивайса, если у вас его не имеется воспользуйтесь просто острым ножом. Если вы пользуетесь ножом, то вначале разрежьте яблоко пополам, а затем каждую половинку разделите еще на две части. При этом обязательно удалите сердцевину с семечками.

kompot iz jablok na zimu bez sterilizacii 2

Мы оставшиеся при разрезании яблок сердцевинки не выбрасывали, а сварили из них прекрасный компотик, который с удовольствием был тут же выпит. Как говорится: «отходы в доходы»!

Пока мы занимаемся нарезкой яблок на плите в чайнике уже греется вода.

Следующим шагом будет раскладывание подготовленных долек по банкам. Заполняем ими на одну треть или на половину. Тут всё зависит от вашего вкуса и желания. Хотите получить больше жидкости кладите 1/3, хотите насладиться ещё и консервированными яблочками заполняйте на половину.

kompot iz jablok na zimu bez sterilizacii 3

Теперь приступаем непосредственно к заливке. Для этого банку с яблоками устанавливаем в тарелку (меры предосторожности) и заливаем уже закипевшей водой из чайника. Стараемся лить так, чтобы кипяток попадал непосредственно на яблоки, а не на стенки банки. В противном случае баночка может не выдержать высокой температуры и лопнуть. Накрываем баночку стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

kompot iz jablok na zimu bez sterilizacii 4

После воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар и лимонную кислоту (для яркости вкуса), даем закипеть, пробуем на вкус и если надо добавляем сахар.

Заливаем яблоки сладким сиропом и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность. Укутываем и оставляем остывать.

Наш труд увенчан успехом – компот из яблок на зиму без стерилизации заготовлен! Как видите, всё очень просто и легко в исполнении, а полученный результат вас обязательно порадует.

kompot iz jablok na zimu bez sterilizacii

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх