МЕНЮ
Все рецепты

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ну, кто же не любит зимой открыть баночку прохладного, невероятно вкусного и ароматного, навевающего воспоминания о лете, компота? Как ни странно, но закатанные компоты, всегда отличались своей особенностью, своей изюминкой, да и получаются они более вкусными, нежели те, что были сварены обыкновенным способом.

Компот из клубники на зиму без стерилизации является фаворитом среди прочих. И весь секрет, в основном, заключается именно в способе его заготовления. Ягоды не поддаются длительной термической обработке и за счёт это сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Если вы ещё не занимались таким видом заготовления – обязательно попробуйте! Вы будете приятно удивлены его простоте и отменному результату.

готовим клубничный компот без стерилизации на зиму
Ингредиенты на банку 0,5 литров:
  • ягоды клубники - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 66 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 16 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 3)
Компот из клубники на зиму без стерилизации ингредиенты

Приготовление

В первую очередь займитесь выбором и подготовкой ягод клубники. К их выбору стоит отнестись с особой серьёзностью, так как слишком водянистые, подпорченные или же подбитые плоды могут испортить вам всю закатку. При выборе отдавайте предпочтение здоровым, плотным, можно даже слегка недозрелым плодам. Желательно, чтоб от момента их сбора до процесса переработки прошло не более нескольких часов. Очистите ягоды от плодоножек, а затем, уложив в дуршлаг, несколько раз промойте под струёй проточной воды.

Подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию вы можете провести несколькими способами: поместить чистые банку горлышком на носик кипящего чайника и обождать, пока её хорошенько обдаст паром или же, поместить банки на противень и отправить в холодный духовой шкаф. После чего включить разогрев духовки до 1500С. Прогрейте банки при данной температуре, а затем выключите нагрев и приоткройте дверцу шкафа. Второй способ стерилизации удобен тем, что за один приём можно обработать сразу несколько банок.

После того, как банки будут простерилизованы, наполните их на 2/4 ягодами клубники.

Залить клубнику крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 5-7 минут (или до тех пор, пока сможете взять банку).

Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю. Ягоды, при этом, должны остаться в баночках.

Добавьте в слитую воду необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите сироп до кипения и залейте обратно в баночки. Уровень наполнения каждой баночки должен быть «по горлышко».

Накройте банки с компотом крышками и закатайте, а затем переверните вверх дном и укутайте в тёплый плед или что либо ему подобное. Кстати, крышки перед закаткой необходимо тщательно протереть, при помощи влажной тряпочки, а ещё лучше – если их подержать 2-3 минуты в кипящей воде. Обработанные таким образом закаточные крышки будут лучше «держать» закатку в норме на протяжении всей зимы.

Клубничный компот без стерилизации на зиму

Клубничный компот без стерилизации на зиму готов. Храните баночки с компотом в прохладном тёмном месте, желательно в подвале. Клубничный компот получается невероятно вкусным и ароматным. Кстати, ягоды клубники, плавающие в компоте, после открытия баночки можно использовать в качестве украшения для пирогов или же тортов.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх