Рубрики
Последние рецепты

Компот из ирги на зиму


Продолжаем серию рецептов лакомых заготовок вкусным десертным напитком – компот из ирги на зиму. Игра – это неприметная, но очень витаминная ягода, которая растет на многих садовых участках. Она хоть и сладкая, но отличается немного нейтральным пресноватым вкусом кислинки. Поэтому при приготовлении заготовок необходимо это учитывать.

Одна из самых популярных и простых заготовок из садовой ирги – это компот на зиму. Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, лучше делать его вкупе с другими ягодами кисловатого привкуса. К примеру, с вишней, смородиной, крыжовником, или добавлять в список ингредиентов усилитель вкуса – лимонную кислоту.

Ароматную кислинку могут дать и цитрусовые. По желанию допустимо использовать апельсины, лимоны, лаймы или мандарины. Как это сделать:

  • из цитрусовых выжмите сок, процедите его через сито;
  • влейте сок в воду, которую будете кипятить для наполнения банки с ягодами (вес воды зависит от емкости банки для заготовки);
  • залейте кипяченую жидкость в банку с ягодами, дайте настояться 10 минут;
  • слейте, вместе с сахаром доведите до кипения, снова залейте в банку;
  • плотно закрутите крышку – напиток готов, стерилизации не нужно.

На одну банку в 3 литра рекомендуется брать 2-3 крупных апельсина, один лимон или 3-4 мандарина. Все здесь зависит от степени кислотности фрукта, чем кислее плоды, тем меньше нужно их сока.

Напиток можно приготовить разными способами – со стерилизацией и без нее. Если закатывать в большие трёхлитровые банки, то, на мой взгляд, лучше готовить, не стерилизуя, поскольку это банально неудобно.

Однако, если готовите напиток в 700-граммовые или литровые емкости, и под рукой есть аэрогриль, все очень даже легко:

  1. поставьте банку (одну или несколько), прикрытую крышкой в аэрогриль;
  2. плотно закройте крышку аппарата;
  3. выставите параметры – 150 градусов, 10 минут.

После указанного времени, аккуратно достаньте горячие банки, тут же туго закупорьте крышками. После остывания уберите на хранение.

А для начала простой рецепт без стерилизации - экономятся не только силы, но и масса времени.

рецепт Компот из ирги на зиму

Ингредиенты



  • спелая ирга – 500 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода фильтрованная – 2,2 л.
Выход – 3 л компота. Время приготовления – 25-30 минут. Компот из ирги на зиму фото ингредиенты

Как приготовить консервированный компот из ирги на зиму


Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.

kompot iz irgi 2

Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.

kompot iz irgi 3

В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.

kompot iz irgi 4

Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями. Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте. Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.

kompot iz irgi 5

Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.

kompot iz irgi 6

Закупориваем банку крышкой потуже. Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания. После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.

kompot iz irgi 7

Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.

kompot iz irgi

Компот из ирги с малиной на зиму

Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.

Ингредиенты:

  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 150 г;
  • сахар-песок – 400 г.

kompot iz irgi

Приготовление:

Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.

kompot iz irgi 103

Тизерная сеть

В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.

kompot iz irgi 102

Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.

Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.

Прикройте крышкой.

Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.

Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.

kompot iz irgi 101

Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!

kompot iz irgi



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены