Все рецепты

Компот из яблок и вишни на зиму

Компот из яблок и вишни на зиму

Многие хозяйки заготавливают компоты из вишни или яблок на зиму, вишневые компоты обладают насыщенным вкусом и цветом, яблоневый же отличает аромат и приятное послевкусие. Если объединить два разных компота, то получится совершенно новый, необычный, но в то же время вкусный и интересный результат!

Готовить такой компот можно как со стерилизацией, так и без нее. Но поскольку компоты удобнее закатывать в трехлитровые банки, то такой объем очень тяжело простерилизовать. Мы сегодня будем готовить компот из вишни и яблок на зиму методом двойной заливки, при таком способе заготовки ягоды и фрукты максимально сохраняют свой вкус и аромат. Итак, приступим!

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты на 3л банку:
  • Вишня – 1,5-2 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – 350 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • Вода – 2,5-2,7 л
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 47 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 11 г.
Компот из яблок и вишни на зиму ингредиенты

Приготовление

Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, убираем мусор и снимаем черенки. Скидываем вишню на сито и хорошо промываем под проточной прохладной водой. Косточки не вынимаем, а оставляем. Лучше всего использовать спелые ягоды, темно-красного цвета, с ними компот будет красивым и ярким.

Яблочки также тщательно моем и немного подсушиваем. Затем убираем плодоножку, вырезаем сердцевину и режем на 6-8 частей в зависимости от размера плода. Если яблоки домашние и немного поражены насекомыми или помяты, то у яблок используем только целые бочки.

Банки начищаем содовым раствором и хорошо споласкиваем под водой, затем стерилизуем любым удобным для вас способом. В чистые и сухие банки укладываем ягоды вишни и нарезанные яблоки. Фруктово-ягодная часть должна составлять не меньше одной трети от объема всей банки, с таким количеством ягод и фруктов компот получается насыщенным и вкусным.

В кастрюле нагреваем около 2,7-2,8 литров фильтрованной воды, и после закипания осторожно вливаем в банку. Чтобы банка не треснула от кипятка, под ее основание можно положить лезвие ножа. Если воды не хватило, то можно подогреть еще и долить до самого горлышка, количество воды зависит от объема ягод и фруктов, поэтому сразу рассчитать нужное количество сложно. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут упариваться, кастрюлю также можно накрыть махровым полотенцем.

По истечении положенного времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Чтобы удобнее было сливать, воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.

Засыпаем в банку сахар, его количество лучше регулировать по вкусу вишни и яблок. Если плоды кислые, то сахара лучше добавить не меньше 350-400 г, для сладких же можно уменьшить, но не забываем, что сахар - это консервант, который защищает компот от порчи, поэтому его количество должно быть достаточным, тем более что компот мы готовим без стерилизации.

После сахара добавляем чайную ложку лимонной кислоты, она придает фруктам и ягодам красивый глянцевый блеск, к тому же компот получает необходимую кислинку. Если ягоды сами по себе кислят, то количество лимонной кислоты уменьшаем.

Воду, которую мы слили из банки, повторно нагреваем и кипятим около 5-7 минут. Вода может поменять свой цвет на темно-красный или даже черный, это нормально. Повторно заливаем банки прокипяченной водой, затем банки закупориваем. Компоты лучше закрывать ключом, если планируете хранить их длительное время.

Закрытые банки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.

После этого убираем компот из яблок и вишни на хранение в темное прохладное место, лучше всего в погреб. Чтобы консервированный яблочно-вишневый компот хранился при комнатной температуре, лучше делать его концентрированнее, и применять не две, а три заливки кипятком.

Компот из яблок и вишни на зиму

Смотрите также, как приготовить вишню в собственном соку на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх