МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из черной смородины и черники

рецепт Варенье из черной смородины и черники Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников. В зимний период заготовленное впрок лакомство поможет поддержать ослабевший иммунитет.
Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание.
Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара. По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.
Ингредиенты
  • чёрная смородина - 1 кг;
  • черника - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.
Время: приготовление - 20 мин, настойка с сахаром - 12 ч.
Порции: 3 полулитровые банки.

Как приготовить варенье из черники и черной смородины на зиму

В миску с ягодами чёрной смородины и черники наливаем холодную воду. Убираем всплывшие неспелые, надгнившие ягоды и шелуху с чашелистиков. Далее промываем плоды, осторожно перемешивая их, а затем сливаем воду. Жидкость меняем несколько раз. Мыть чернику и смородину удобней небольшими порциями. Откидываем приготовленные ягоды для варенья на дуршлаг и даём стечь воде.
varen039;e smorodina chernika
Перемалываем отдельно чернику и чёрную смородину на мясорубке или блендером.
varen039;e smorodina chernika 3
Выкладываем измельчённые плоды в достаточно широкую (эмалированную) миску, в которой будем варить смородино-черничное варенье. Засыпаем указанным по рецепту количеством сахаром.
varen039;e smorodina chernika 4
Перемешиваем деревянной лопаточкой сахар с измельчённой ягодной смесью. Оставляем эту массу на несколько часов, не забывая периодически (неспешно) перемешивать. На ночь ёмкость ставим в прохладное место (балкон или холодильник).
varen039;e smorodina chernika 5


Затем, размешав осевший на дно миски сахар, ставим варенье на плиту.
varen039;e smorodina chernika 6
Варим смородино-черничное варенье на слабом огне 15-20 мин, перемешивая во время кипения деревянной лопаткой. Собираем образовавшуюся пенку. Готовность десерта определяем по таким признакам: варенье начинает медленнее кипеть, пенка собирается в центре миски.
varen039;e smorodina chernika 7
Капли готового варенья, опущенные на тарелку, при остывании не расплываются, а держат свою форму – это тоже точный признак, что процесс завершён. Учтите, что остывшее варенье ещё загустеет.
varen039;e smorodina chernika 8
Снятое с плиты варенье сразу расфасовываем в горячие стерилизованные банки и герметично укупориваем.
varen039;e smorodina chernika 9varen039;e smorodina chernika 1

Оцените рецепт
5 146

Добавить комментарий

вверх