» » » Заправка для борща на зиму
Рубрики


Заправка для борща на зиму

Что занимает много времени в приготовлении борща? Конечно же, варка бульона и приготовление заправки. Если от первого никуда не деться, то со вторым можно немного схитрить. Как? Да запросто! Нужно лишь заготовить десяток баночек борщевой заправки впрок. Зачем? - спросите вы, ведь ее можно с легкостью приобрести в магазине. Купить то ее не проблема, но вот порадует ли вас результат? Борщ с магазинной заправкой, как правило, получается мало аппетитным и невкусным, а о его полезных качествах даже говорить не стоит. Заготовив борщевую заправку на зиму, вы сэкономите не только свое время, которое требуется для варки первого блюда, но и финансы. Ведь летом овощи всегда немного дешевле, чем в холодное время года. Подборка самых популярных рецептов поможет вам справиться с этой задачей с минимальными усилиями.

Свекольно-овощная заправка для борща на зиму

Достаточно сварить мясной бульон, добавить туда картофель и капусту, и когда эти ингредиенты будут уже готовы, остается только выложить баночку с ароматной заправкой, прокипятить и вкусный, наваристый и очень красивый борщ будет готов!

Приготовить такую суповую заправку можно из любого набора продуктов, но в составе всегда должны присутствовать морковь и свекла. Можно даже добавить в заправку для борща картофель с капустой, и тогда заправка превратится уже в самый настоящий борщ в банке, который после подогрева уже можно подавать на стол.

Нарезку овощей можно осуществлять любым привычным для вас способом – овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Нужно иметь в виду, что чем крупнее нарезаны овощи, тем длительнее их время приготовления, но при этом борщ намного вкуснее, если овощи нарезаны кусочками.

рецепт Заправка для борща на зиму
Другие заготовки

Ингредиенты



  • Свекла – 1000 г;
  • Морковь – 800 г;
  • Перец сладкий – 700 г;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Помидоры – 800 г;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
Выход – 2 полулитровые банки. Время приготовления – 1,5 ч.
Заправка для борща на зиму фото ингредиенты

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Все овощи тщательно моем в прохладной воде, свеклу и морковь очищаем от кожуры, с луковиц снимаем шелуху. У болгарского перца срезаем плодоножку и вынимаем семена.

zapravka dljа borsha na zimu 2

Лук нарезаем на небольшие кусочки.

zapravka dljа borsha na zimu 3

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. При желании можно предварительно снять с помидор кожуру. Для этого делаем на помидорах крестообразный надрез, заливаем кипятком и после остывания легко снимаем шкурку.

zapravka dljа borsha na zimu 4

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем кусочки помидор к обжаренному луку и тушим около 7-10 минут.

zapravka dljа borsha na zimu 5

Очищенную морковь режем небольшой соломкой. Морковь также можно натереть на крупной терке.

zapravka dljа borsha na zimu 6

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

zapravka dljа borsha na zimu 7

Свеклу режем на длинные тонкие брусочки или натираем на крупной терке.

zapravka dljа borsha na zimu 8

Добавляем морковь, перец и свеклу к обжаренным овощам. Всыпаем соль и сахар. Все перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи дали сок.

zapravka dljа borsha na zimu 9

Тушим овощи на медленном огне около 50-60 минут, пока овощи не станут мягкими. Если овощи натерли на терке, то время приготовления уменьшится на 10-15 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически перемешивать, но делать это нужно осторожно, чтобы овощи сохранили целостность и не превратились в кашу.

zapravka dljа borsha na zimu 10

За 3 минуты до готовности вливаем столовый уксус, а затем все аккуратно перемешиваем. Раскладываем готовую заправку по стерилизованным баночкам, накрываем прокипячёнными крышками и закатываем ключом.

zapravka dljа borsha na zimu 11

После этого баночки переворачиваем и укутываем плотной тканью. После остывания убираем на хранение в прохладное место.

zapravka dljа borsha na zimu 6779

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, вместе с ней можно добавить в кастрюлю щепотку лимонной кислоты.
  • Если вы готовите на небольшую семью, то заправку для борща лучше закатывать в банки объемом не больше 0,5 л, этого количества как раз хватит на одну среднюю кастрюлю борща.
  • Чтобы сделать вкус супа ярче и выразительнее, можно добавить в заправку для борща коренья петрушки или сельдерея, а также любимые специи и приправы – лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

zapravka dljа borsha na zimu 6784

Тизерная сеть

Заправка с томатной пастой для борща на зиму

Один из самых простых рецептов предлагает взять за основу свеклу, морковку, болгарский перчик и томатную пасту. Заправка получается очень ароматной, а борщ, сваренный на ее основе – ярким, насыщенным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 стручок;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Лук – 1,1 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • Соль крупная – 6 ст.л.;
  • Уксус 9% - 175 мл;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Паста томатная – 800 мл;
  • Сахар – 10 ст.л.

zapravka dljа borsha na zimu 101

Приготовление

  1. Процесс заготовки начинается с подготовки всех овощей. Лук, морковку, свеклу и чеснок очистите, а затем ополосните. Сладкий и острый перец освободите от хвостиков и семечек, после чего тщательно промойте под холодной водой.
  2. Измельчите главный компонент с помощью крупной терки, кухонного комбайна или электрической мясорубки.

zapravka dljа borsha na zimu 103

  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Морковку измельчите так же, как и свеклу.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой. Его острого «собрата» нарубите на маленькие кусочки.
  4. Возьмите большую сковороду или сотейник. Влейте в него около 100 мл растительного масла. Отправьте посуду на средний огонь. В хорошо разогретое масло выложите свеклу. Обжаривайте ингредиент до полуготовности (около 10 минут). Снимите свеклу со сковороды, стараясь, чтобы масло осталось в посуде.
  5. В оставшееся масло поместите морковочку. При необходимости долейте еще немного жира. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока морковка не приобретет румяный оттенок. Снимите массу со сковороды.
  6. Теперь в жарочную посуду отправьте репчатый лук. Масла, оставшегося в сковороде должно хватить для его приготовления. Обжаривайте лучок, доводя его до золотистого цвета. Выложите овощ со сковороды.
  7. Подлейте на жарочную поверхность еще немного маслица. Выложите в него ароматные кусочки сладкого перчика. Обжаривайте в течение 5 минут, а затем также снимите компонент со сковородки.
  8. Сложите все обжаренные овощи в удобную посуду. Это может быть большая кастрюля или миска, пригодная для нагрева. Добавьте к получившемуся ассорти чесночную кашицу, кусочки острого перца и томатную пасту. Хорошенечко перемешайте, а затем отправляйте емкость с будущей заправкой на средний огонь.

zapravka dljа borsha na zimu 102

  1. Влейте к овощам оставшееся масло, засыпьте сахар и соль. Еще раз перемешайте массу и доведите ее до кипения.
  2. Уменьшите огонь, и тушите овощи 20 минут. Не забывайте об обязательной процедуре помешивания!
  3. Теперь влейте уксус, перемешайте все ингредиенты и вновь доведите массу до кипения.
  4. Распределите кипящую заправку по стерильным баночкам небольшого объема (в идеале он должен составлять 0,5 л). Закатайте емкости крышками, а затем переверните и укутайте теплой курткой, одеялом или пледом.
  5. Когда заправка для борща на зиму со свеклой и морковью остынет, переместите ее в сухое, затемненное помещение, где она будет храниться до конца зимы.

Заправка для борща без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму без уксуса, то этот рецепт создан именно для вас. Очень вкусная заправка для борща из свеклы, моркови, сладкого перца, лука и свежевыжатого томатного сока порадует всех ценителей натурального вкуса летних плодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Свекла – 800 г;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 450 г;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Морковь – 450 г;
  • Лук – 300 г.

zapravka dljа borsha na zimu 201

Приготовление

  1. Очистите свеклу и морковку от кожуры, лук – от шелухи, а сладкий перец – от семян и плодоножек. Хорошенечко вымойте овощи под проточной водой.
  2. Сладкий перец нарежьте полосками, а свеклу – соломкой. Последнюю можно натереть на крупной терке, но тогда она не будет столь ярко чувствоваться в готовом блюде.

zapravka dljа borsha na zimu 203

  1. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, а морковку измельчите с помощью крупной или корейской терки.
  2. Спелые помидорчики освободите от шкурки. Для этого поместите их в глубокую емкость и залейте кипятком на 10 минут. После такой процедуры тонкая пленочка, покрывающая томаты снимется очень легко.
  3. Превратите томаты в морс с помощью мясорубки, терки или блендера.
  4. Перелейте томат в большую кастрюлю. Добавьте в него соль и сахар. Отправьте емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, после чего снимите пену, собравшуюся на поверхности морса. Варите томат в течение 20 минут.
  5. В это время подготовьте свеклу. В глубокую сковородку налейте столовую ложку растительного масла. Когда жир хорошенечко нагреется, отправьте в него свеклу. Влейте столовую ложку лимонного сока. Он необходим для сохранности яркого свекольного цвета. Тушите массу, изредка помешивая, в течение 5 минут.
  6. В готовый томат добавьте морковку. Кипятите все вместе 3 минутки.
  7. Теперь очередь перчика. Отправьте его в кастрюлю с томатом и морковью. Варите еще 3 минуты.
  8. Добавьте нашинкованный лук, и готовьте все вместе еще 3 минуты.
  9. А вот теперь можно добавлять тушеную свеклу.

zapravka dljа borsha na zimu 204

  1. Влейте оставшееся растительное масло и хорошенечко перемешайте. Готовьте заправку 10 минут, после чего разложите ее в стерилизованные баночки и закатайте крышками.
  2. Остужайте заготовки в перевернутом виде, укутав их потеплее. Храните в погребе, подвале или кладовой.

zapravka dljа borsha na zimu 202

Заправка с фасолью для борща на зиму

Ох, не зря кто-то придумал добавлять в борщ фасоль. Кушанье с бобовыми получается более густым, наваристым и ароматным, чем его классические аналоги. Если вы любите именно такой борщ, то заправка с фасолью подойдет вам идеально. Она сэкономит много времени и сил в зимнее время, а также сделает кушанье настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 750 г;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Масло растительное без запаха – 200 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Уксус – 125 мл;
  • Свекла – 1,25 кг;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Морковь – 500 г.

zapravka dljа borsha na zimu 303

Приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Увеличившиеся в размерах бобы поместите в кастрюлю. Залейте фасоль холодной водой. Отправьте кастрюльку на плиту. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит свою форму. Слейте с кастрюли воду, а бобы поместимте в чистую посуду.

zapravka dljа borsha na zimu 301

  1. Лук, морковку, свеклу очистите и ополосните. Первый нарежьте маленькими кубиками, а вторую и третью – натрите на крупной терке.

zapravka dljа borsha na zimu 302

  1. Томаты залейте кипятком, после чего удалите с них шкурки. Перебейте помидоры в блендере, превратив их в морс.

zapravka dljа borsha na zimu 307

  1. В глубокую сковороду налейте около 50 мл растительного масла. Выложите в него морковь и отправьте на плиту. Обжаривайте овощ около 3-4 минут, после чего добавьте к нему свеклу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. В последнюю очередь добавьте лук.

zapravka dljа borsha na zimu 304

  1. Протушите овощное ассорти в течение нескольких минут. Добавьте фасоль и влейте томатный морс.
  2. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте соль. Перемешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, после чего уменьшите мощность нагрева до минимального значения. Тушите заправку для борща в течение 50 минут. Не забывайте о том, что овощи следует периодически перемешивать. Это убережет заправку от подгорания и позволит равномерно протушить все ингредиенты.
  3. За несколько минут до окончания процесса приготовления влейте уксус.
  4. Горячую заправку выкладывайте в стерильные емкости, заполняя их до самого верха.

zapravka dljа borsha na zimu 306

  1. Осталось лишь закатать наполненные баночки крышками, простерилизованными в кипящей воде.zapravka dljа borsha na zimu 305
  2. Остудите консервацию до комнатной температуры, перевернув ее кверху дном и укутав одеялом. Отправьте на хранение в темное место.

Смотрите также, как приготовить свекольную икру.

Раздел рецепта: Заготовки / Другие заготовки
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в