МЕНЮ
Все рецепты

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

готовим домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму
Ингредиенты на 3 литра
  • томаты 3,6-4 кг.
  • банки литровые - 3 шт.
Информация о рецепте
Порций: 12 | Сложность Легкий
Общее время 45 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 20 ккал
Белки 1 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 3,7 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 12)

Приготовление

Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее  на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.

Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.

Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.

Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем

Советы по приготовлению

  • Вкусный домашний сок из томатов можно приготовить не только из цельных твердых плодов. Здесь подойдут и мягкие помидоры с небольшими вмятинами. Однако при этом следите, чтобы в массу не попал гнилой овощ, это приведет к тому, что будет испорчена вся партия продукта.
  • Разливая напиток по банкам, следует соблюдать определенную осторожность. Емкость должна быть горячей, а если она все же успела остыть, поместите нее ложку. Это поможет избежать различных трещин.
  • Мы делали сок в центробежной соковыжималке, сок в ней получается более прозрачный, чем в шнековой. Для приготовления более густого и насыщенного томатного сока лучше использовать шнековую соковыжималку.
  • Если использовать для приготовления специальную соковыжималку для мягких продуктов, из указанного количества ингредиентов получится больше томатного сока. Томатный сок на зиму через соковыжималку
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Вилетта
    18-09-21
    Ответить
    Хороший сок, насыщенный и как мы любим - без косточек.
Добавить комментарий
-- вверх