Компот из малины на зиму без стерилизации

готовим компот из малины на зиму без стерилизации в двух 1,5-х литровых банках

Ну, что готовы записать еще один удачный  рецепт заготовки?  На этот раз вкусного малинового компота на зиму, без стерилизации. Тогда давайте поговорим о преимуществах этой заготовки. Во-первых – она очень ароматная, и компот получается очень вкусным, не таким насыщенным, как вишневый компот на зиму, но и не проигрывает ему. Во-вторых, процесс заготовки очень прост, мы даже не будет заливать компот два раза. Да, да, заливка будет именно один раз. Ну, и, в-третьих – малина, уникальная ягода, которая не теряет свои витамины после термической обработки (хотя ее-то мы и сведем к минимуму).

Заготавливать компот мы будем в двух 1,5 литровых банках, вместо них можно использовать рецепт для консервации в 3-х литровой банке. Компот из малины без стерилизации на зиму можно заготовить из любого сорта малины, я использую раннюю малину, можно готовить также из поздней, черной или желтой малины. В малиновый компот можно добавлять и другие ягоды, отличный вкус получится, если добавить клубнику, вишню или смородины.

Если вы уже готовы, давайте посмотрим что нам нужно кроме банок и малины.

Ингредиенты на 3 литра:
  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2,6 литра.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 42 ккал
Белки 0,12 г | Жиры 0,07 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Компот из малины на зиму без стерилизации ингредиенты

Приготовление

Для удачного хранения этой заготовки стерилизовать банки обязательно. Лучше всего это сделать в духовке. Такой способ позволяет подготовить сразу большое количество банок. В холодную духовку ставим вымытые содовым раствором банки. Они должны быть влажными, а духовка холодная. Включаем духовку и разогреваем ее до 100 градусов. Ждем 10 минут, чтобы простерилизовать банки объемом 1 литр, и 20 минут для 3-х литровых банок. По истечению времени, выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Если взять банки сразу и начать в них что-то укладывать и заливать, они просто-напросто лопнут из-за разницы температуры.

Крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а вот крышки для ключа, нужно прокипятить 5 минут.

В подготовленные банки выкладываем малину. Как вы знаете, малину не моют. Но если вы, все же, не уверены, то выложите ее на дуршлаг промойте под проточной водой. Кладем ягоды в банки.

Совет: к малине можно добавить красную смородину, клубнику, крыжовник, черешню. А вот с вишню лучше закрывать отдельно.

Засыпаем сверху сахар.

Заливаем банки крутым кипятком (вода закипела и сразу заливаем в банки).

Сразу их закатываем. Переворачиваем вверх дном.

Переворачиваем вверх дном

И обязательно укутываем. Сахар может не раствориться сразу и лечь на дно. Не переживайте, переверните банку два три раза, и он разойдется. После полного остывания под одеялом, компот приобретет красивый цвет и его можно будет перенести на хранение в кладовку или подвал.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Заготовку из малины храним в кладовке, желательно использовать компот до весны.

Заготовку из малины храним в кладовке

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх