» » » Маринованные огурцы с зёрнами горчицы на зиму
Рубрики


Маринованные огурцы с зёрнами горчицы на зиму

Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.

рецепт Маринованные огурцы с зёрнами горчицы на зиму
Огурцы на зиму

Ингредиенты



  • огурцы (средние) - 2,5 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • черный перец (горошек) - несколько штук;
  • листья смородины (чёрной) - 3 шт.;
  • семена горчицы - ½ ч. л.;
  • листья хрена - 2 шт.
  • Маринад:
  • соль (нейодированная) - 3 ст. л. (без горки);
  • сахар - 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% - 3 ст .л.
Время: 50 мин + 5 ч для замачивания. Выход: 1 трехлитровая банка.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы

По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила.  Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.

Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 2

Принеся домой огурчики, тут же тщательно вымываю по одному каждый плод под проточной холодной водою. Когда овощи хорошенько вымыла, я их высыпаю в подходящую посуду, заливаю прохладной водою. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно замачиваю их не менее 5 ч в холодной воде. За это время воду раза два меняю на свежую.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 3

Вымываю банку для зимней консервации тёплой водой с пищевой содой. Стерилизую банку паром, а крышку для закупорки держу пару минут в кипящей воде. Вымываю зелень для зимней заготовки. Когда банка немного остынет, укладываю на дно банки тщательно вымытую зелень и специи, приготовленные для консервации по рецепту. Зубчики чеснока, крупные стебли укропа и листья хрена мелко нарезаю.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 4

Ещё раз вымываю огурцы в проточной воде. Осматриваю каждый огурчик, чтобы на нём не остались загрязнения, которые могут быть причиной, по которой зимняя консервация может «взорваться». После этого срезаю у каждого плода кончики со стороны плодоножки. Далее на зелень в банке плотно укладываю вертикально подготовленные огурцы. Уложенный нижний ряд огурчиков прикрываю зонтиками укропа и начинаю выкладывать на первый также плотненько остальные огурчики. Когда банка заполнена огурцами, я пустоты между огурцами в банке заполняю нарезанной зеленью, а сверху прикрываю огурцы зонтиками укропа и кусочками листьев хрена. Кипячу чистую воду. Горячей водой заливаю полностью огурцы с зеленью в банке на 15 мин, а банку прикрываю махровым полотенцем, чтобы удержать тепло. Затем сливаю воду с банки обратно в кастрюльку. Подлив немного воды (на испарение), опять довожу воду до кипения. Вновь заливаю огурцы кипятком на 15 мин. Опять сливаю воду с огурцов в кастрюльку. Теперь дошла очередь до приготовления маринада в консервацию огурцов. Пока я буду готовить маринад, банку с огурцами прикрываю полотенцем, чтобы она не остывала.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 5

Добавив в слитую с банки воду сахар и соль по рецепту, довожу её до кипения, потом убавляю огонь. Маринад варится на слабом огне 2 мин. В конце добавляю в кастрюльку уксус по рецепту.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 6

Вновь закипевший маринад осторожно половником наливаю в банку, в которую предварительно насыпала щепотку зёрен горчицы.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 7

Накрываю банку прокипячённой крышкой, закатываю её герметично.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 8

Затем переворачиваю банку с огурцами вверх донцем, укутываю её тёплым пледом. Под пледом банка с огурцами стоит у меня всю ночь. Утром забираю банку с огурцами для хранения к зиме. Закрытые этим способом маринованные огурцы храню в квартире, но в прохладном и тёмном месте.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 9

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине

Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Соль крупная – 3 ст.л.;
  • Вода холодная кипяченая – 550 мл;
  • Уксус столовый – 6 ст.л.;
  • Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 104

Приготовление

  1. Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.
  2. Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.
  3. На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.
  4. Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.
  5. Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 102

  1. Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.
  2. Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 101

  1. Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.
  2. Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.
  4. Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 103

Тизерная сеть

Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы

Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 500-600 мл;
  • Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
  • Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 201

Приготовление

  1. Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.
  2. К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.
  3. Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.
  4. Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.
  5. Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 202

  1. Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.
  2. Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.
  3. Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.
  4. Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.
  5. Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.
  6. Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.
  7. Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 203

  1. Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут.
  2. Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 204

Маринованные огурцы по-фински с зернами горчицы

Огурчики, маринованные по-фински прекрасно подходят для приготовления салатов, сандвичей, бутербродов или гамбургеров. Благодаря тому, что овощи заготавливаются в виде кружочков, для рецепта можно использовать большие плоды, которые в целом виде не влезут ни в одну банку. Очень пикантные, оригинальные, душистые, хрустящие и восхитительно вкусные огурчики настолько вам понравятся, что станут одной из самых любимых закусок и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Репчатый лук среднего размера – 4 шт.;
  • Уксус 9% - 0,5 ст.;
  • Растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
  • Горчица в зернах – 4 ст.л.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – 0,25 ст.;
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Петрушка – небольшой пучок.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 304

Приготовление

  1. Подготовьте тару. Банки вымойте, а затем оставьте в перевернутом виде до полного высыхания.
  2. Огурчики тщательно промойте. Обрежьте хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Поместите основной ингредиент в глубокую миску.
  3. Жгучий перец ополосните, а затем освободите от семян и плодоножки. Нарежьте ингредиент тоненькими колечками. Добавьте в миску с огурцами.
  4. Подготовьте маринад. В удобной посуде соедините масло растительное, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте попущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешайте.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 301

  1. Залейте подготовленным маринадом смесь огурцов и перца. Хорошенечко перемешайте массу.
  2. Накройте миску с огурчиками полотенцем и оставьте на 4 часа.
  3. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте овощ полукольцами или крупными кубиками. Распределите лук по сухим банкам. Так же поступите и с семенами горчицы.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 302

  1. Чистые листья петрушки также отправьте на дно банок.
  2. Настоявшиеся огурчики уложите в банки с луком и горчицей, заполняя их до самого горлышка.
  3. Залейте в банки оставшийся маринад. Его количество заметно увеличится, за счет выделившегося из огурцов сока.
  4. Установите тару с огурчиками в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотняным полотенцем. Залейте воду так, чтобы она доходила до горлышек емкостей.

marinovannye ogurcy s zernami gorchicy 303

  1. Накройте каждую банку стерильной крышкой. Поставьте кастрюльку на средний огонь и дождитесь закипания жидкости, после чего стерилизуйте закуску в течение 20 минут (для банок, емкостью 1 литр).
  2. Плотно закатайте банки с огурчиками по-фински крышками. Переверните тару с заготовками, а затем укутайте ее теплым одеялом.
  3. После того, как заготовки остынут, отправьте их в темное место на хранение.

Ранее мы готовили огурцы с морковью по-корейски на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в