МЕНЮ
Все рецепты

Хренодер на зиму

рецепт Хренодер на зиму

Хренодер – это невероятно ароматная и острая заправка, как говорится, «с огоньком», рецепт которой не предполагает варки. Такое название закуска получила за жгучий вкус и обжигающую остроту, которые возможно не каждый оценит, но забудет вряд ли!

Соус состоит из хрена, чеснока и помидоров, для особой же остроты многие добавляют черный или красный перец. Все ингредиенты для приготовления лучше измельчить отдельно и уж потом понемногу добавлять в прокрученные томаты, тем самым подгоняя закуску по своему вкусу. Весь восприятие остроты у всех разное, кто-то может есть хренодер ложками и не морщиться, для другого же закуска с таким же содержанием хрена, чеснока и перца становится уже не съедобной.

Закуска со временем теряет свою остроту, поэтому если вы любите хренодер именно за его ядрёный вкус, то лучше готовить его в небольших количествах. Коренья хрена могут храниться в холодильнике около 6 месяцев, и вы сможете еще долгое время готовить свежую закуску.

Предлагаем приготовить соус из свежего хрена и овощей на зиму. Хренодер из помидор на зиму – это и соус для любого блюда, и защита всей семьи от болезней. Содержание в заготовке фитонцидов зашкаливает! Это специальные вещества, которые активно борются с болезнетворными бактериями. В списке ингредиентов фитонцидами хвастается хрен, чеснок – главные продукты для приготовления.

ВРЕМЯ: 5-6 ч.
Легкий
Порции: 3 литра
Ингредиенты
  • Помидоры – 3 кг;
  • Хрен – 150-200 г;
  • Острый перец – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 шт.;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.;
Хренодер на зиму фото ингредиенты

Как приготовить классический хренодер на зиму

Основные принципы приготовления

В классическом рецепте хренодера вместе с главным ингредиентом присутствуют помидоры. Томаты добавляют красноватый оттенок, делают заготовку жидкой. По желанию используется болгарский перец, молотые специи, рубленая зелень.

С чем еще готовится хренодер:

  • вареная свекла;
  • горькая редька белая;
  • горчица в семенах или столовая.

Обязательные ингредиенты – соль, сахар. Благодаря данным продуктам вкус соуса получается сбалансированным, идеальным. Сахар при желании заменяйте натуральным цветочным медом. Соль – важный компонент. Подойдет продукт крупного помола под названием «Для засолки». Берите соли 1 полную столовую ложку на литр закуски.

Hrenoder na zimu_2924

Хранить хренодер следует в обычных условиях, как и другие заготовки. Выберите для хранения прохладное место, без резких перепадов температур в течение зимы.

Естественным консервантом соуса является сам хрен. Его в рецептах берется достаточно много. Поэтому он не забродит. Еще одним условием хорошего хранения считается обработка тары.

Банки и крышки в обязательном порядке стерилизуются одним из способов:

  • кипящей водой;
  • в духовке при температуре 100 градусов;
  • в микроволновке при максимальной мощности 3-4 минуты.

Что делать, если хренодер, все-таки, забродил? Скорее всего, добавили много помидоров. Чтобы не закис соус, помидоров должно быть около килограмма на 100-150 грамм корня хрена.

Реанимировать прокисшую заготовку не удастся. Масса начнет активно пениться, крышка взорвется. Вкус изменится на ярко выраженный кислый.

Существуют еще способы предотвратить подобный сценарий:

  1. добавить уксус столовый или яблочный – ориентируйтесь на вкус, чтобы овощная масса была чуть подкислена;
  2. влить в хреновину свежевыжатый лимонный сок, на 0,5 литра заготовки понадобится примерно 3-4 столовые ложки сока;
  3. простерилизуйте банки с соусом в течение 10-15 минут;
  4. в банки с заготовкой налейте сверху растительное или топленое масло;
  5. промажьте изнутри крышку и края банки горчицей, это тоже будет препятствовать возникновению плесесени;
  6. приготовить с варкой – рецепт прост, скоро увидите.

Некоторые хозяйки приспособились закрывать хреновину с таблетками аспирина. Лекарственное средство не является вредным, но предотвращает развитие болезнетворных микробов. Порчи продукта не будет точно. На 1 кг измельченных в пюре продуктов берется 1 таблетка аспирина. Раскрошите лекарство, перемешайте с овощным пюре и остальными ингредиентами. Как только аспирин растворится, закатайте закуску по емкостям.

Начнем готовить

Хренодер лучше готовить из молодых кореньев, которые в очищенном виде белого цвета. Замачиваем корешки на несколько часов (можно даже на ночь) в холодной воде. Затем промываем хрен под проточной водой и немного подсушиваем на бумажном полотенце. Используя острый нож или овощерезку счищаем с хрена кожуру.

Hrenoder na zimu_2

Очищенные коренья нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Чтобы оградить себя от резкого запаха хрена, на раструб мясорубки нужно надеть пакет. Хрен также можно натереть на мелкой терке или нарезать очень тонкой соломкой, но нужно быть готовым к тому, что из глаз побегут слезы, ведь корень хрена очень едкий, гораздо более чем репчатый лук.

Совет. Некоторые хозяйки замораживают хрен перед измельчением, говорят, что в этом случае он легче измельчается.

Hrenoder na zimu_3

Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку или пресс. По весу чеснок должен быть почти равный весу хрена.

Hrenoder na zimu_4

Острый перец промываем в воде, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с семенами, только предварительно срезав плодоножку.

Hrenoder na zimu_5

Спелые и сочные томаты тщательно моем и обсушиваем. Даже слегка подпорченные плоды сразу исключаем, поскольку закуска готовится без варки и с такими овощами она быстро закиснет. Подготовленные помидоры нарезаем на крупные кусочки, а затем измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Кожуру можно не снимать, после измельчения она совсем не ощущается.

Hrenoder na zimu_6

Добавляем в перекрученные томаты хрен, чеснок и острый перец. Лучше добавлять их частями и тем самым регулировать закуску по своему вкусу.

Hrenoder na zimu_7

Следом отправляем соль и сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар и соль быстрее растворились. За это время хренодер настоится, вкусы перемешаются и будет уже понятно, нужно ли что добавить или нет.

Hrenoder na zimu_8

Готовую закуску разливаем по чистым простерилизованным банкам или бутылкам. Желательно использовать тару небольшого объема, в открытой банке аромат и жгучесть хренодера выветрятся быстрее. Хранить хренодер нужно обязательно в прохладном месте – погребе или холодильнике. Срок хранения во многом зависит от окружающей температуры, но обычно составляет около 6-9 месяцев.

Hrenoder na zimu_2928

Хозяйке на заметку:

  • Считается, что хрен, выкопанный в сентябре или октябре, самый полезный и жгучий.
  • Если перед приготовлением положить хрен в морозильник, он станет менее агрессивным.
  • Чтобы закуска хранилась дольше, многие хозяйки добавляют в нее уксус или таблетки аспирина.
  • Для недолгого хранения хренодер можно разлить по пластиковым бутылкам.

Hrenoder na zimu_2920

Ядреный хренодер с помидорами без варки

Жгучий соус получается при смешивании чеснока с хреном. Смесь получается действительно острой. Но помидоры и сахар остроту заметно снижают. Эту русскую аджику употребляют понемногу, но постоянно. Можно просто намазывать чайную ложку хреновины на кусок хлеба перед обедом или ужином. Прибавьте к этому любое мясное или рыбное блюдо либо суп. Выйдет идеальный прием пищи – сытный, вкусный.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • крупная соль для засолки – 3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Hrenoder na zimu_103

Приготовление:

Займитесь главными продуктами рецепта – хреном и чесноком. Заметьте, вес в списке ингредиентов указан уже очищенных и вымытых овощей. Корни хрена берите молодые. Они не такие жесткие, чистятся хорошо. Нарежьте тонкими слайсами, чеснок оставьте зубками.

Hrenoder na zimu_105

Помидоры обмойте, удалите места прикрепления плодоножки. Нарежьте плоды на куски. Томаты берите исключительно спелые, красные. Мятые и побитые плоды не подойдут.

Сложите все в измельчитель блендера. Если все ингредиенты сразу не помещаются, измельчайте порциями. Необходимо получить кашеобразную массу. По желанию пюре еще и через железное сито протрите, но это необязательно, тем более что из-за ядреного запаха это сделать не просто.

Hrenoder na zimu_101

Подсыпьте сахар, соль, специи. Приправы берите по вкусу, главное – молотые. Отлично подходит кориандр, гвоздика, смесь молотых перцев.

Hrenoder na zimu_102

Еще раз пробейте все блендером 2-3 минуты.

Разлейте хренодер с помидорами и чесноком по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Hrenoder na zimu_104

Домашний рецепт хренодера, чтобы не закис

Любите острые соусы? Вам прямиком сюда. Резко-жгугий соус с чили – отличная закуска к мясу или птице. Заготовку можете использовать в качестве заправки для борщей, супов, солянок. Или поливать хреновиной сваренные пельмени, хинкали, манты. Хренодер подавайте к столу для горячих блюд или добавьте немного при тушении мяса. Обязательно приготовьте данную закуску – универсальная «палочка-выручалочка» будет всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Hrenoder na zimu_202

Приготовление:

Заранее подготовьте овощи. Сполосните томаты. Очистите головки чеснока, хрен, чили. Особая острота у чили в семенах, их используйте по желанию.

Hrenoder na zimu_203

Нарежьте все кусками. Прокрутите через мясорубку. Электрический девайс используйте, если он мощный. В противном случае гаджет не выдержит перемалывания хрена – используйте мясорубку с пакетом. Для более однородной массы перекрутите хрен не один раз, а два.

Hrenoder na zimu_204

Добавьте в пюре соль, сахар. Хорошенько промешайте.

Вылейте в обработанные горячим паром банки. Туго закройте капроновыми крышками. Поставьте в прохладу.

Hrenoder na zimu_201

Рецепт хренодера на зиму с варкой для длительного хранения

Приготовление заготовки с варкой похоже на варку томатной пасты. Рецепт предельно прост. Единственное требование – кастрюля из нержавейки. В такой посуде овощная масса при длительном кипении не пригорит. Можете экспериментировать со вкусами. Любите имбирный аромат? Подсыпьте в кастрюлю щепотку молотой пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен – 150 г;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • уксус 6% - 80 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Hrenoder na zimu_302

Приготовление:

Очистите и промойте овощи. В рецепте указан вес чищеных продуктов. Приступите к измельчению. Хрен натрите через мелкую терку.

Hrenoder na zimu_301

Перец, чеснок и помидоры нарежьте кусками. Пробейте погружным блендером до получения однородной массы без кусочков.

Добавьте в пюре тертый хрен.

Hrenoder na zimu_303

Всыпьте соль. Пробейте еще пару минут.

Вылейте массу в кастрюлю. Подлейте масла. Закипятите. Постоянно помешивайте.

Варите массу примерно 40 минут. Крышкой не закрывайте. Хотите получить более густой соус? Проварите еще немного. Не забывайте помешивать. Если берется больше продуктов, время варки увеличивается.

Влейте уксус. Помешайте. Как только закипело, снимайте с огня.

Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Туго закрутите крышками.

Hrenoder na zimu_304

Хренодер без помидоров с яблоками

Домашняя хреновуха с яблоками – уникальная вещь. Готовится просто, быстро. Пропорции продуктов можете подобрать самостоятельно. Ориентируйтесь на свой вкус. Яблоки берите зеленые осеннего сорта. Отлично подойдет «Антоновка», «Семеренко». Фрукты должны быть кислыми, но спелыми. Там, где яблоки, почти всегда есть специи. Используйте по желанию молотую корицу, имбирь или анис. На рецепт потребуется лишь пару щепоток пряности.

Ингредиенты:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки – 350 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Hrenoder na zimu_402

Приготовление:

Корни хрена промойте. Дополнительно замочите в холодной воде. Отстанет вся грязь, песок.

Hrenoder na zimu_404

Очистите корни от кожицы. Нарежьте тонкими пластинами. Пропустите через ручную мясорубку с самой мелкой решеткой. Для того, чтобы обезопасить себя от ядреного запаха наденьте на девайс наденьте полиэтиленовый пакет.

Hrenoder na zimu_401

Яблоки очистите. Нарежьте кусками. Погрузите в железное сито. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Проварите на водяной бане около получаса. Протрите мягкие фрукты через сито. Можете использовать запеченные в духовке яблоки.

В миске смешайте хрен, яблоки. Добавьте соли, сахара. Подлейте лимонный сок (свежевыжатый, процеженный от косточек и белой мякоти) и яблочный уксус. Тщательно все перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Храните в холодильнике до востребования. Закуска отлично простоит при температуре 4-6 градусов 4-5 месяцев. Приятного вам аппетита!

Hrenoder na zimu_403

Хранение заготовки

Хранят хреновую закуску в стеклянных банках либо бутылках в прохладном подвале или на нижней полке холодильника. Перед раскладкой тару лучше простерилизовать. Густой соус удобно раскладывать по мелким банкам объемом 300-500 грамм.

В домашних условиях хренодер отлично замораживается. Это вариант для тех, у кого нет прохладных подвалов, а холодильник заставлен кастрюлями. Разложите хреновину в небольшие пластиковые контейнеры, заморозьте. По мере необходимости берите по порции. Замораживать удобно в формах для льда. Получатся порционные кусочки, удобно использовать. Хранится закуска в течение одного года.

Оцените рецепт
372

Добавить комментарий

вверх