» » » Баклажаны с болгарским перцем на зиму
Рубрики


Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Лето – не только время для отдыха, вылазок на природу и красивого загара. Жаркий сезон – пора немыслимого количества вкусных и полезных плодов. Именно летом все дальновидные хозяюшки пытаются заготовить все это овощное и фруктовое изобилие на зиму. Ведь в холодное время года так хочется полакомиться вкусными дарами природы, которые щедро дарит знойный сезон. Сегодня вашему вниманию предлагается подборка рецептов из овощей, которыми богат последний летний месяц. Баклажаны с болгарским перцем на зиму – вкусная, сытная и универсальная заготовка, которую очень легко сделать своими руками. Такая консервация может запросто выступать в качестве самостоятельного кушанья, или же дополнять различные гарниры. Вкусное содержимое любовно закатанных баночек напомнит вам о жарком августе даже в самую суровую зимнюю пору.

Баклажаны в томатной заливке с болгарским перцем на зиму

Рецептов заготовок из баклажан существует очень много, и каждая хозяйка может видоизменить известные рецепты на свое усмотрение. Так, сегодня я буду консервировать баклажаны в томатном соке, заменив им помидоры. В свою очередь и томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой. В случае сока, мы будем массу уваривать, чтобы жидкая часть выпарилась, и наша закуска загустела. В случае пасты, тушить овощи будем на слабом огне и под крышкой, чтобы избежать активного выпаривания.

Все овощи мы будем нарезать крупно, что облегчает задачу, и делает процесс приготовления приятней.

рецепт Баклажаны с болгарским перцем на зиму
Баклажаны на зиму

Ингредиенты



  • 550 г синих баклажанов,
  • 600 г разноцветного болгарского перца,
  • 650 мл томатного сока,
  • 100 мг подсолнечного масла,
  • третья часть стакана сахара,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу),
  • 5 зубцов чеснока.
Баклажаны с болгарским перцем на зиму фото ингредиенты

Как приготовить баклажаны с болгарским перцем на зиму

Приготовим ингредиенты для салата. Сладкий перец можем использовать как красный, так и других цветов. Можно соединить в одном блюде разноцветные перчики, это может быть интересно в визуальном плане. Томатный сок должен быть хорошего качества, густой. Овощи вымоем.

Начнем с синеньких. Для этого салата нарежем их кружками.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 3

Так как в баклажанах присутствует горечь, пересыпем их солью и выдержим в таком виде с полчаса. Из баклажанов выделится сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 4

Перец освободим от семян, зубцы чеснока очистим от шкурки.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 5

Освобожденный от семян болгарский перец нарежем крупно.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 6

Томатный сок (я использую домашний) выльем в кастрюлю, добавим соль, сахар и жидкие компоненты салата — подсолнечное масло и уксус. Вскипятим.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 7

Сложим к соку баклажаны и проварим 20 минут.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 8

К баклажанам добавим перец и проварим еще полчаса под крышкой. После этого крышку можно открыть и дать выкипеть лишней жидкости (если салат остался жидким).

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 9

Пока наш салат варится, найдем время для стерилизации банок и крышек.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 10

Крышки прокипятим в кастрюле, а банки обработаем паром над той же кастрюлей.

Добавим в кастрюлю чеснок, проварим салат еще 7 минут. Попробуем, если количество сахара и соли покажется нам неудовлетворительным, то можем добавить на свой вкус.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 11

Готовое блюдо разложим в приготовленные банки.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 12

Не мешкая, укупорим банки крышками.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 13

Закрытые банки перевернем.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 14

Закуска из баклажанов в томатном соке готова. Получается она очень вкусной, и использовать ее можно на все случаи жизни.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 15

Салат из болгарского перца и баклажанов на зиму

Хотите внести разнообразие в ассортимент зимних салатов? Тогда заготовьте несколько баночек закуски из баклажанов со сладким перцем, луком и томатами. Такой салат получается очень аппетитным и насыщенным. Если же вы хотите внести нотку пикантности, добавьте в закуску несколько зубчиков чеснока. Хотя это можно сделать непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1000 г;
  • Соль крупная – 3,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для посыпки синеньких;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Синенькие – 1000 г;
  • Столовый уксус – 4 ч.л.;
  • Помидоры свежие, сочные – 1000 г;
  • Сахарный песок – 3,5 ч.л.;
  • Рафинированное масло – 75 мл;
  • Чеснок – по желанию.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 103

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте все овощи. Лук освободите от шелухи, баклажаны – от хвостиков, сладкий перец – от семян и плодоножек, а томаты – от сердцевинок. Если вы решили добавлять чеснок, то его также необходимо очистить. Очень тщательно вымойте все ингредиенты под проточной водой.
  2. Теперь все компоненты следует измельчить. Синенькие нарежьте четвертькольцами, брусочками или кубиками. Неважно, какой вид вы придадите баклажанам, главное, чтобы кусочки были довольно крупными. Поместите баклажаны в глубокую емкость. Посыпьте овощи солью (хватит 1,5 ст.л.) и хорошо перемешайте руками. Оставьте синенькие на 40 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь.
  3. В это время займитесь оставшимися овощами. Лук нарубите кубиками большого размера или полукольцами. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой. Томаты превратите в морс с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Чеснок можно нарубить маленькими кусочками, или же пропустить через пресс.
  4. Баклажаны ополосните под проточной водой, чтобы смыть с них соль, а затем откиньте на дуршлаг.
  5. Итак, все овощи подготовлены, а это значит, что можно приступать к тепловой обработке ингредиентов.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 101

  1. В большую емкость, пригодную для жарки и тушения, налейте растительное масло. Отправьте посуду на огонь и сильно разогрейте. В горячее масло выложите луковые кусочки. Периодически помешивая, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут слегка золотистый оттенок. К румяному луку добавьте сладкий перец. Обжаривайте все вместе еще 4-5 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь в емкость с луком и перцем отправьте синенькие. Готовьте на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 15 минут. Залейте овощное ассорти томатным соком.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 102

  1. Добавьте соль, сахарный песок и уксус. Уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите овощное ассорти в течение 45 минут, иногда перемешивая его лопаткой. Если вы решили добавлять в салат чеснок, то сделайте это за 5 минут до готовности.
  2. В это время подготовьте баночки. Все емкости тщательно промойте с пищевой содой, ополосните и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки, которыми будут закрываться заготовки, должны быть новыми и целыми. Их также следует простерилизовать в кипящей воде (около 2-3 минут).
  3. Горячий салат из баклажанов со сладким перцем на зиму распределите по стерилизованным баночкам, наполняя их до самых краев. Закатайте емкости крышками.
  4. Готовую консервацию переверните кверху дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до полного остывания баночек. Переместите заготовки в темное и сухое место, где они будут храниться на протяжении всей зимы.

Тизерная сеть

Соте из баклажанов с болгарским перцем на зиму без помидоров

Такая заготовка понравится всем тем, кто не любит помидоры. Благодаря тому, что для его приготовления не используются томаты, соте имеет очень яркий вкус баклажанов и болгарского перца. А острый чили и чеснок делают заготовку очень пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 750 г;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Баклажаны – 1000 г;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л. + 1-1,5 ст.л. для удаления горечи из синеньких;
  • Чеснок – 1 головка.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 201

Приготовление

  1. Удалите кончики, расположенные с двух сторон баклажанов. Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Нарежьте баклажаны кубиками крупного размера (около 1-1,5 см). Положите синенькие в миску, засыпьте солью (1-1,5 ст.л.) и перемешайте. Оставьте на 40-50 минут, а затем еще раз тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Разрежьте сладкий перец на половинки, а затем освободите от семян и хвостиков. Чеснок очистите от шелухи. Перец чили также следует разрезать пополам и освободить от всех семечек. Хорошенечко ополосните овощи под большой струей холодной воды.
  3. Сладкий перец, чили и чеснок пропустите через мясорубку. В получившуюся кашицу добавьте уксус и соль. Перемешайте.
  4. В глубокую сковороду налейте масло. Поставьте жарочную посуду на плиту, включив под ней средний огонь. В горячее масло поместите кубики баклажанов. Добавьте пикантную кашицу из чеснока, перцев и специй.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 203

  1. Хорошенько перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, иногда помешивая, в течение 10 минут. Спустя указанное время уменьшите пламя до минимального значения, и накройте сковороду крышкой. Тушите все вместе в течение 25-30 минут.
  2. Емкости для заготовок вымойте и простерилизуйте. Разложите горячее соте по банкам. Сверху полейте маслом, оставшимся на сковороде.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 204

  1. Плотно закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните заготовки вниз горлышком.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 205

  1. Укутайте баночки теплым одеялом, и оставьте до полного остывания. Переместите консервацию на хранение в темное и сухое помещение.
  2. Наслаждаться соте лучше в чистом виде. Закуска не требует дополнительной заправки в виде масла или уксуса.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 202

Рагу из баклажанов с болгарским перцем на зиму

Почувствовать летнее дыхание в самый лютый мороз? Легко! Сядьте на теплой уютной кухне, откройте баночку рагу, которое вы загодя заготовили, и почувствуйте себя на вершине блаженства. А сделать заготовку, навевающую летние воспоминания, вам поможет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые сочные – 1750 г;
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ст.л. для засыпки;
  • Синенькие – 1000 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 304

Приготовление

  1. Чистые синенькие освободите от кончиков, а затем нарежьте четвертькольцами, толщиной около 1 см. Засыпьте плоды солью, перемешайте и оставьте на 30-60 минут. Спустя указанное время синенькие нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сладкий перец почистите, удалив плодоножки и семена. Ополосните ингредиент, а затем нарежьте его крупными кубиками (около 2 см).
  3. Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс.
  4. Томаты вымойте, освободите от мест крепления плодоножек, а затем перекрутите на мясорубке. Можно воспользоваться любым другим кухонным помощником. Важно добиться пюреобразной консистенции помидоров.
  5. В любой удобной посуде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем баклажаны до светло-золотистого оттенка. Добавьте сладкий перец.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 301

  1. Сюда же вылейте пюре, полученное из помидоров.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 302

  1. Добавьте сахарный песок, соль, и тщательно перемешайте овощную массу. Варите рагу, не забывая иногда помешивать, в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Влейте уксус, добавьте чеснок. Готовьте все вместе еще 15 минут.
  3. Простерилизуйте заранее вымытые банки.
  4. Горячее рагу разложите в баночки, заполнив их до самого верха.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 303

  1. Закатайте емкости, в которых находится рагу из болгарского перца с баклажанами на зиму, прокипяченными крышками. Перевернув заготовки кверху дном, и укутав теплым полотенцем, оставьте их до остывания.
  2. Храните рагу в сухом помещении, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 305

Острые баклажаны с болгарским перцем и морковью в томатной заливке

Любите блюда с огоньком? Тогда консервированные баклажаны с морковью, перцем и луком в томатной заливке вам непременно понравятся. Вкусная заготовка идеально дополнит мясные блюда и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Если же вам острые кушанья не по душе, то просто уменьшите количество чеснока и исключите кайенский перец.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский – 2 стручка;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Баклажаны – 1500 г;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
  • Помидоры сочные – 1500 г;
  • Морковка крупного размера – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л. + 1,5 ст.л. для посыпки;
  • Репчатый лук крупный – 3 шт.;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 405

Приготовление

  1. Баклажаны подготовьте стандартным образом: вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте четвертькольцами (или крупными кусочками любой другой формы). Засыпьте плоды солью и оставьте на 40 минут, после чего ополосните и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Морковку очистите, промойте и измельчите с помощью крупной терки.
  3. Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими полуколечками.
  4. Очищенные зубчики чеснок превратите в кашицу с помощью пресса или терки.
  5. Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, а затем промойте. Нарежьте овощ крупной соломкой.
  6. Горький перец также нужно освободить от семян и плодоножек, после чего ополоснуть.
  7. С помидоров вырежьте сердцевинку. Разделите плоды на несколько частей. С помощью блендера превратите томаты в пюреобразную массу. Для этих целей можно воспользоваться и другими приспособлениями: мясорубкой, кухонным комбайном и соковыжималкой.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 402

  1. Перелейте томатное пюре в удобную посуду и отправьте на огонь. Доведите массу до кипения.
  2. Баклажаны, лук, морковку и сладкий перец сложите в глубокую сковороду или кастрюлю.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 401

  1. Залейте овощное ассорти кипящей томатной заливкой и сразу же отправьте на медленный огонь. Хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 403

  1. Добавьте сахар, соль, чеснок, кайенский перец, масло и уксус. Вновь тщательно перемешайте. Томите овощи в томате 40 минут. За это время их необходимо перемешать 3-4 раза.
  2. К моменту готовности овощей, у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки. Распределите в них горячую закуску.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 404

  1. Плотно закатайте банки стерильными крышками. Оставьте их под теплым одеялом до полного остывания, после чего переместите на хранение в сухое помещение.

Консервированные баклажаны с болгарским перцем кусочками в томатном соке

Очередная вариация вкусной закуски, которую очень легко заготовить собственноручно. Аппетитные кусочки баклажанов, лучка и сладкого перчика, в густом томатном соке обладают потрясающим ароматом чеснока. Небольшая острота придает закуске изумительную пикантность, которая отлично сочетается с едва уловимой ноткой сладости.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для пересыпки;
  • Перец болгарский – 9 шт.;
  • Баклажаны средние – 9 шт.;
  • Уксус 9% - 150 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Томаты свежие – 2500 г;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло растительное – 1,5 ст.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 505

Приготовление

  1. Подготовьте все компоненты, которые требуются для приготовления закатки. Они должны быть у вас под рукой.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 501

  1. Чистые баклажаны освободите от хвостиков, а затем нарежьте крупными брусочками или кубиками. Пересыпьте овощи солью и оставьте хотя бы на полчаса, после чего промойте и обсушите.
  2. Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Половинки сладкого перца, заранее очищенные от семян, нарежьте крупной соломкой.
  4. Из острого перца удалите семена и хвостик. Тщательно ополосните его.
  5. Чеснок очистите, вымойте и измельчите с помощью пресса.
  6. Помидоры промойте, а затем пропустите через мясорубку вместе с горьким перцем. Таким образом у вас получится томатный сок.
  7. На сковороду налейте 0,5 ст. растительного масла и отправьте ее на огонь. В горячий жир опустите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до тех пор, пока плоды не приобретут равномерный румяный цвет. С помощью лопатки снимите синенькие со сковороды, оставив в ней масло.
  8. В остатки жира поместите сладкий перец. Готовьте продукт на среднем огне не более 2 минут, после чего отправьте его к румяным баклажанам.
  9. На оставшемся масле спассеруйте лук (не более 2 минут). Поместите ингредиент к остальным овощам.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 503

  1. Томат вылейте в большую емкость, пригодную для нагрева. Добавьте в него соль и сахарный песок.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 502

  1. Отправьте сок на огонь и доведите до кипения.
  2. В кипящий томат отправьте обжаренные овощи. Влейте оставшееся растительное масло. Тушите на умеренном огне, иногда помешивая, на протяжении 20 минут. Добавьте чеснок.

baklazhany s bolgarskim percem na zimu 504

  1. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 3-4 минуты.
  2. Разложите овощную массу в стерильные банки и закрутите крышками, прокипяченными в воде.
  3. Оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом до тех пор, пока заготовки не остынут. Храните в темном и сухом помещении.

Советуем также приготовить маринованные целые баклажаны на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Баклажаны на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в