МЕНЮ
Все рецепты

Салат из жареных баклажанов с перцем и помидорами на зиму

Салат из жареных баклажанов с перцем и помидорами на зиму – это вкусная и ароматная зимняя закуска. Баклажаны отлично сочетаются с овощами, особенно с помидорами и сладким перцем, добавив немного фантазии и своей любви, приготовим вкусную заготовку на зиму. На основе томатов делаем заправку для синеньких и перца, по желанию добавляем свои любимые специи, а вот остроту блюда регулируем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Баночка данной заготовки может вполне быть самостоятельным блюдом, также баклажаны можно подавать в сопровождении с гарнирами и мясом.

готовим салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Ингредиенты на 1 литр:
  • баклажаны – 1100 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • помидоры – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 часть стакана;
  • уксус – 1/4 часть стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
Примечание: стакан используем объемом 250 мл.
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 53 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 3,6 г | Углеводы 4,2 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 10)
Салат из жареных баклажанов с перцем и помидорами на зиму ингредиенты

Приготовление

Самым первым делом подготавливаем баклажаны – вымываем и просушиваем кухонной салфеткой все синенькие. Нарезаем баклажаны крупными брусочками, предварительно обрезав хвостики с двух сторон. Берем объемную миску, загружаем в нее все синие, посыпаем щедрой горстью соли, перемешиваем чистыми руками, оставляем в покое на 1,5-2 часа. Через указанное время сливаем коричневую жидкость, откидываем баклажаны на сито, промываем от лишней соли, отжимаем руками, просушиваем.

Ну а пока баклажаны настаиваются, займемся остальными овощами – вымываем в прохладной воде помидоры, очищенный от шелухи лук и зубцы чеснока, сладкий перец, предварительно который мы чистим от семян. Вымытые овощи немного просушиваем.

Берем чашу блендера, порциями загружаем помидоры, половину порции репчатого лука и половину порции сладкого перца, по вкусу добавляем несколько колец острого перца, пюрируем ингредиенты несколько минут. В нашем варианте мы используем томаты черри, кожица у них очень тонкая, поэтому избавляться от нее необязательно. Если вы берете помидоры с жесткой кожурой, предварительно удалите ее – на каждом томате оставьте крестообразный надрез, опустите все помидоры в крутой кипяток, пропарьте 7-10 минут, с легкостью удалите кожицу.

Готовое томатное пюре перекладываем в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем порцию сахарного песка и соли, по желанию добавляем любимые пряности и специи. Провариваем томатное пюре на плите 12-15 минут, при среднем бурлении жидкости.

Оставшийся лук и сладкий перец режем одинаковыми полосками, бросаем на разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем несколько минут.

Баклажаны также обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Перекладываем овощи в горячую томатную смесь, аккуратно перемешиваем.

Добавляем чеснок, предварительно натерев его самой мелкой стружкой. Отправляем сотейник снова на плиту, готовим овощи три минуты, за минуту до окончания процесса вводим порцию уксуса.

Заранее стерилизуем вымытые банки, способ стерилизации выбираем более удобный для себя – пар, микроволновка или духовка. Наполняем сухие банки готовыми баклажанами с перцем и томатным соусом.

Моментально завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, Укутываем «шубой», оставляем до полного остывания в полном покое. Для длительного хранения переносим консервированные баклажаны с помидорами и перцем в погреб или кладовку.

консервированные баклажаны с помидорами и перцем

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх