МЕНЮ
Все рецепты

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Предлагаю рецепт соте из баклажанов и кабачков на зиму без стерилизации, но хранить его нужно в прохладном месте. В процессе приготовления, когда соль, сахар и специи будут добавлены, обязательно попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно.

Название блюда «соте» возникло не на основе компонентов, а на способе их приготовления. Он предполагает подбрасывание или встряхивание продуктов. Продукты помещаются в высокую сковороду либо в низкую кастрюлю, очень желательно с толстым дном. И не удивительно, что название «сотейник» берёт начало именно от этой технологии.

Всё это готовится на хорошем огне. Соте может готовиться из мяса, из рыбы, овощей.  Овощные рецепты соте получаются нежирными, кусочки хорошо чувствуются.

ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный морс (помидоры) – 200 г;
  • чеснок – 2—3 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% - 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло 40 мл.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 55 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 2,6 г.
Углеводы: 6,6 г.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовим репчатый лук. Его необходимо очистить, вымыть и нарезать на своё усмотрение, но не крупно. Я режу лук четверть кольцами. Мне так удобнее. Выкладываем его в посуду, в которой вы будете готовить это блюдо. У меня кастрюля с антипригарным покрытием.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 2

С морковью поступаем также. Тщательно моем. Чистим, но не нарезаем, а натираем на тёрке. Хотя, это тоже на усмотрение домашних поваров. Единственное, что необходимо учесть при другой нарезке - время приготовления. Тоже выкладываем в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю с луком и морковью растительное масло. У меня, как всегда, подсолнечное. И, как всегда, рафинированное. Также добавим столовые ложки две или три обыкновенной воды. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Тушим наши овощи в течение 15- 20 минут. Не забываем периодически перемешивать.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 3

Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в неё предварительно вымытые и нарезанные кружками кабачки. Толщина кабачков примерно 3-5 мм.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 4

После этого, приступаем к обработке баклажанов.  Вымоем их, обрежем плодоножки и очистим. Нарезаем баклажаны тоже кружками и примерно такой же толщины, как и кабачки. И добавляем в кастрюлю.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 5

Сюда же добавим морс из свежих помидоров. Можно на своё усмотрение добавлять и томатную пасту, и томатный соус и просто нарезанные кружками помидоры.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 6

Потом необходимо всё посолить и добавить сахар. Можно поперчить, если нет противопоказаний для ваших домашних. Если хотите, добавьте сухие травы на свой вкус. Снова ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить всё вместе. Тушим, помешивая, на среднем огне. Минут 30-35.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 7

По окончании, обязательно измельчите чеснок и добавьте в готовое блюдо. Это придаст ему аромат, который распространится на всю кухню. Влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте соте. И последний этап приготовления нашего блюда. Заранее приготовьте банки и крышки. Их необходимо стерилизовать. Я это делаю над паром в кастрюле, со специальной железной крышкой с отверстием по диаметру банки. Банки объемом 1 л и 0,5 л удобно стерилизовать в микроволновой печи.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 8

Ароматное, вкусное и полезное соте из кабачков и баклажанов открываете зимой и наслаждаетесь летним блюдом.

sote iz kabachkov i baklazhanov na zimu 12

Ранее мы готовили баклажаны с грибной приправой и майонезом на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх