» » » Капуста по-корейски на зиму
Рубрики


Капуста по-корейски на зиму

Какой бы вкусной ни была наша квашеная капуста, иногда хочется чего-нибудь новенького. К тому же недорогая стоимость капусты в осенний сезон позволяет заготавливать ее в огромных количествах. Если Вы любите закуски «с перчинкой», то рецепт капусты по-корейски определенно придется Вам по вкусу!

Такие соленья отлично хранятся, всегда имеют аппетитный вид и изумительный пикантный вкус, которым славятся все корейские блюда. Заготовку можно подавать на стол в самостоятельном виде – она отлично дополнит мясные и рыбные блюда, либо же использовать для создания различных салатов.

Капуста по-корейски - это в меру острая, сочная и необычайно красивая закуска, которую подают как дополнение к основным блюдам. Благодаря добавленным пряностям - специям, чесноку и имбирю, капуста получается необыкновенно ароматной и очень пикантной.

Капусту по-корейски, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол практически сразу же после приготовления, а также заготовить впрок и хранить до следующего сезона. Данная заготовка готовится очень легко и сравнительно просто, с этим может справиться любая хозяйка.

рецепт Капуста по-корейски на зиму
Овощи и зелень

Ингредиенты



  • Белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень имбиря – 2 см.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Столовый уксус (9 %) – 0,5 ст.
Время приготовления – 7 часов; Выход – 1,5 л.
Капуста по-корейски на зиму фото ингредиенты

Как приготовить маринованную капусту по-корейски на зиму

С кочана капусты снимаем верхние заветренные листья, затем моем и просушиваем. Вырезаем кочерыжку и нарезаем крупными кусочками размером не менее двух сантиметров, но и не более четырех.

kapusta po-koreiski na zimu 2

Морковь очищаем, моем и нарезаем ножом длинной тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.

kapusta po-koreiski na zimu 3

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, а затем промываем под холодной водой. При желании можно срезать белые перегородки. Затем нарезаем мясистую мякоть соломкой. Чтобы капута по-корейски получилась наряднее, перец лучше взять ярких цветов – красный или оранжевый.

kapusta po-koreiski na zimu 4

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

kapusta po-koreiski na zimu 5

Теперь займемся самыми ароматными составляющими. Чеснок и корень имбиря очищаем, острый перчик освобождаем от плодоножки и семян. Зубчики чеснока нарезаем тонкими ломтиками, имбирь рубим небольшими кубиками. Красный перец нарезаем тонкими колечками. Тем, кто любит поострее, можно оставить у перца семена, но в этом случае закуска может получиться очень жгучей.

kapusta po-koreiski na zimu 6

Складываем все подготовленные ингредиенты в глубокую эмалированную посуду.

kapusta po-koreiski na zimu 7

Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр и паприку. В случае отсутствия острого перца его можно заменить на уже готовую приправу – молотый красный перец.

kapusta po-koreiski na zimu 8

Вливаем в капусту растительное масло и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре.

kapusta po-koreiski na zimu 9

Затем раскрадываем капусту по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, плотно приминая. Заливаем крутым кипятком до самого верха и завинчиваем крышками. Оставляем баночки с закуской остывать, при этом переворачивать и укутывать заготовки не нужно.

kapusta po-koreiski na zimu 10

После остывания убираем капусту по-корейски на хранение в погреб или холодильник.

kapusta po-koreiski na zimu 11

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления этой закуски капусту можно нарезать разными способами: разрезать вилок на несколько крупных частей, нашинковать тонкими полосками или нарубить произвольными кусками.
  • Если при приготовлении салата используете белокочанную капусту ранних сортов, то при перемешивании не слишком усердствуйте, капуста от давления быстро станет мягкой. В том же случае, если капуста позднеспелая, то ее наоборот необходимо немного примять.

kapusta po-koreiski na zimu 2188

Консервированная капуста с морковью по-корейски

Капуста, маринованная с морковью – классика кулинарного жанра. Это традиционное сочетание осенних овощей хозяюшки используют в приготовлении множества блюд. Капуста по-корейски на зиму не исключение. Закуска обладает насыщенным пикантным вкусом, очень нарядным видом и неповторимым ароматом. Такой оригинальный салатик можно есть не только в самостоятельном виде – он отлично подойдет для создания излюбленного зимнего кушанья – винегрета. Если заменить квашеную капусту пикантной закуской, то вкус знаменитого салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • Морковка – 600 г;
  • Уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Имбирь молотый – 1,5 ч.л.;
  • Перец молотый красный – 1 ч.л. (без горки);
  • Чеснок – 10 долек;
  • Кориандр – 1 ч.л. (с горкой);
  • Соль – 3 ст.л.

kapusta po-koreiski na zimu 102

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить основные ингредиенты вкусной закуски. Капусту освободите от верхних листочков, которые, как правило, оказываются испорченными. Вымойте овощную головку под холодной водой, а затем обсушите полотенцем.
  2. Морковку освободите от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Тщательно промойте корнеплоды проточной водой.
  3. Теперь измельчите овощи. Капусту нарежьте тонкими длинными полосками. Для этих целей можно воспользоваться специальной шинковкой. Морковку измельчите с помощью терки для корейских овощей. Если такой нет, то корнеплоды можно нарезать тоненькой длинной соломкой.

kapusta po-koreiski na zimu 103

  1. Дольки чеснока очистите, ополосните, а затем пропустите через пресс.
  2. В глубокой емкости соедините капусту, морковку и чесночную кашицу. Посыпьте овощи кориандром, жгучим красным перцем и молотым имбирем. Добавьте по 1 ст.л. соли и сахарного песка.
  3. Хорошенечко перемешайте овощи со специями. Лучше всего это делать руками. В этом случае специи равномерно распределятся по всей овощной массе.
  4. Теперь приготовьте маринад. В удобной кастрюльке соедините очищенную воду, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, после чего влейте уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте овощную смесь. Накройте содержимое емкости разделочной доской или плоской тарелкой, а сверху установите гнет. Все овощи должны полностью покрыться маринадом.
  6. Оставьте капусту с морковью по-корейски до полного остывания.
  7. За это время подготовьте тару для хранения. Все баночки нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки отправьте в кипящую воду на несколько минут.
  8. Остывшую капусту распределите по стерильным банкам.

kapusta po-koreiski na zimu 101

  1. Сверху вылейте остатки маринада. Закатайте банки стерилизованными крышками.
  2. Храните такую заготовку в темном и прохладном помещении. Капуста с морковью по-корейски будет готова к употреблению уже через неделю.

Тизерная сеть

Острая капуста на зиму с приправой по-корейски

Этот рецепт также состоит из классических овощей осенне-зимнего сезона. Однако капуста с морковью приобретут совершенно новый вкус благодаря приправе для корейских блюд. Закуска получается довольно острой, что наверняка оценят любители подобных кушаний. Ну а если вам блюда с огоньком не по вкусу, тогда уменьшите количество перца и чеснока на свое усмотрение. Маринованная капуста по-корейски на зиму разнообразит ваше повседневное меню, а также подарит удовольствие вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Приправа для моркови по-корейски (острая) – 1,5 ст.л.;
  • Морковь – 500 г;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 50 г.

kapusta po-koreiski na zimu 203

Приготовление:

  1. Удалите с капустной головки испорченные листья, а затем ополосните и обсушите кочан. Нашинкуйте основной ингредиент закуски тонкой соломкой.

kapusta po-koreiski na zimu 202

  1. Морковь очистите и вымойте. Натрите овощ на корейской терке или превратите его в тонкую соломку с помощью ножа.
  2. Сложите морковку в глубокую миску. Добавьте к ней приправу для корейских овощей.

kapusta po-koreiski na zimu 201

  1. Тщательно вымешайте массу руками. Оставьте ее на 10-15 минут. За это время морковка выделит сок, который станет очень ароматным благодаря специи.
  2. В другую миску поместите капусту. Добавьте к ней половину соли. Хорошенечко перемешайте массу, при этом стараясь приминать капустные кусочки руками. Оставьте капусту на 10 минут. Этого времени хватит для того, чтобы капуста выделила сок.
  3. В это время освободите чили от семян и плодоножки, а затем промойте его. Нарежьте перец тоненькими колечками или маленькими кусочками произвольной формы. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Для более выраженного вкуса, нарубите его маленькими кусочками.
  4. После того как капуста и морковь прошли необходимую подготовку, соедините их в большой миске. Добавьте туда чили и чеснок.
  5. В отдельной посуде смешайте растительное масло, уксус, сахар, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся соль. Перемешайте компоненты маринада, добиваясь их равномерного распределения.
  6. Овощную смесь залейте маринадом. Перемешайте, слегка приминая овощи лопаткой или большой ложкой.
  7. Емкость с будущей закуской накройте удобным плоским приспособлением, а сверху установите гнет. Оставьте капусту по-корейски на 48 часов при комнатной температуре.
  8. Настоявшееся овощное ассорти распределите по стерилизованным банкам. Остаток маринада вылейте сверху. Закатайте емкости стерильными крышками.
  9. Хранить эту замечательную закуску следует в сухом и прохладном помещении. Наслаждаться ее волшебным вкусом можно уже спустя 10 дней.

Капуста кусками по-корейски на зиму

Если вы хотите чтобы капуста по-корейски в банках на зиму получилась не только вкусной, но еще и очень сочной, насыщенной и хрустящей, тогда заготавливать ее следует кусочками. Конечно же, наслаждаться такой закуской сразу не получится, ведь крупные части овоща нуждаются в дополнительном времени на свое маринование. Однако если вы проявите достаточно терпения, и сможете дождаться окончательного приготовления капусты, то награда в виде вкуснейшего блюда вам обеспечена.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Корень имбиря тертый – 1 ст.л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Уксус;
  • Лист лавровый;
  • Вода;
  • Сахар – 3,5 ст.л.;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Кориандр – 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

kapusta po-koreiski na zimu 303

Приготовление

  1. Освободив белокочанную капусту от верхних листочков, и не забыв ополоснуть кочан под холодной водой, нарежьте его квадратиками крупного размера (как на пелюстку). Кочерыжку при этом следует удалить.

kapusta po-koreiski na zimu 301

  1. Очищенную морковку вымойте, а затем измельчите с помощью корейской терки.
  2. Чеснок очистите, и нарежьте очень маленькими кусочками.
  3. Сложите капустные квадратики в эмалированную кастрюльку. Туда же добавьте морковку, чеснок и корень имбиря. Тщательно вымешайте все это руками.
  4. Теперь добавьте в кастрюльку соль, сахар, молотый красный и черный перец, кориандр и паприку. Вновь перемешайте все составляющие самым тщательным образом.
  5. Разложите овощи в заранее простерилизованные банки, объемом 1 л. В каждую емкость добавьте по 1-2 лаврушки.
  6. Содержимое банок залейте крутым кипятком (по плечики). Влейте туда же по 2 ст.л. уксуса (для емкостей, объемом 1 л).
  7. Закатайте банки стерильными крышками.

kapusta po-koreiski na zimu 302

  1. Переверните тару с заготовками кверху дном, укутайте теплым пледом, и оставьте до полного остывания.
  2. Храните закуску в затемненном помещении.

Капуста кусками с морковью и свеклой по-корейски на зиму

Кимчи – квашеные овощи с острыми приправами. Блюдо это относится к корейской кухне, и давно завоевало популярность во многих странах мира. Кимчи на зиму из капусты, моркови и свеклы – это божественно вкусно и невероятно красиво. Чем-то такая закуска напоминает привычную нам пелюстку – и ингредиенты, и внешний вид практически те же. Однако корейское кимчи отличается более насыщенным и ярким вкусом, и, конечно же, своей пикантностью. Заготовив на зиму несколько баночек такой закуски, вам не придется ломать голову над тем, чем же разнообразить свой рацион в холодное время года. Кимчи идеально дополнит любые блюда!

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Вода питьевая – 1,8 л;
  • Уксус – 225 мл;
  • Растительное масло без запаха – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лист лавровый – 6-8 шт.;
  • Кориандр – 1 ст.л.

kapusta po-koreiski na zimu 404

Приготовление:

  1. Капустный кочан освободите от поврежденных листьев, промойте, а затем разрежьте пополам. С помощью острого ножа удалите кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте небольшими квадратиками (около 3-4 см).

kapusta po-koreiski na zimu 403

  1. Морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Измельчите ее на терке для корейских овощей.

kapusta po-koreiski na zimu 402

  1. Свеклу также нужно очистить и вымыть, а затем нарезать не слишком тонкой соломкой.

kapusta po-koreiski na zimu 401

  1. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте тонкими пластинками, соломкой или небольшими кусочками. При желании, количество продукта можно уменьшить на свое усмотрение.
  2. Подготовьте тару, в которой заготовка будет храниться. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в духовке. Выкладывайте в подготовленную емкость слой капусты, сверху – чеснока, после – моркови, а затем – свеклы. Продолжайте чередование ингредиентов до тех пор, пока у вас не заполнится банка. Последним слоем обязательно должна быть свекла. Это необходимо для равномерного окрашивания всех капустных листиков. Таким образом заполните все банки.
  3. Теперь нужно сделать маринад. Отправьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте в нее сахар, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый горошком и растительное масло. Помешивая, доведите маринад до кипения, после чего дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Как только это произошло, можно вливать уксус, и сразу же снимать кастрюльку с огня.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок. Сразу же закатайте их стерилизованными крышками.
  5. Переверните емкости вверх дном, и укутайте теплым полотенцем. После того, как банки с закуской остынут, переместите консервацию на хранение в кладовую, погреб или подвал. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили солянку из капусты на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Овощи и зелень
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в