МЕНЮ
Все рецепты

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму

Белокочанную капусту заготавливают на зиму в огромных количествах, а вот про цветную многие даже не вспоминают. И совершенно зря, цветная капуста по полезности и вкусу ни в чем не уступает своей популярной родственнице, а в чем-то даже превосходит!

Из цветной капусты можно приготовить разного рода консервации, она хороша и с соленом, и в маринованном и даже квашеном виде. А уж какие вкусные и аппетитные салаты на зиму можно приготовить на ее основе! Не зря цветную капусту называют самой нарядной, ее кудрявые соцветия так и просятся в тарелку.

Рецептом одного из таких салатов мы и спешим сегодня с вами поделится. Приготовление салата из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму занимает мало времени, да и сам процесс довольно простой и без заморочек. Поэтому пробуйте, готовьте и наслаждайтесь зимой вкусным и витаминным салатиком!

готовим салат из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму
Ингредиенты на 2-2,5 литра
  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры -1,2 кг;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 4-6 зуб.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 71 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 4,1 г | Углеводы 7,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Салат из цветной капусты, помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Цветную капусту очищаем от внешних листьев и хорошо промываем под проточной водой. Срезаем потемневшие пятна, а затем разбираем капусту на соцветия. Особо крупные соцветия делим на несколько частей. При этом соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе после приготовления салата они превратятся в кашу.

В глубокой кастрюле кипятим около 3 литров воды. Воду необходимо немного подсолить, достаточно будет около 1,5 столовых ложек соли без верха. В кипящую воду опускаем соцветия капусты на 3 минуты с момента забрасывания.

Затем откидываем соцветия на дуршлаг и оставляем на 15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

В это время займемся остальными ингредиентами. Помидоры моем и режем на несколько частей. Пропускаем кусочки помидоров через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Сладкий перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

В кастрюле смешиваем томатный сок, кусочки перца и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Добавляем к ним растительное масло, соль и сахар. Кипятим смесь около 15 минут.

В получившуюся томатную массу осторожно опускаем соцветия капусты, затем перемешиваем все деревянной лопаткой и кипятим на среднем огне еще 15 минут. Обязательно снимите пробу и при необходимости добавьте еще соль или сахар.

Завершающий штрих – уксусная эссенция. Вливаем кислоту и провариваем салат еще 5 минут.

вливаем кислоту и провариваем салат

Баночки под салат чистим с содой, прополаскиваем под проточной водой и стерилизуем над паром около 15 минут. Крышки кипятим не менее 5 минут. Еще горячий салат из цветной капусты раскладываем по подсохшим баночкам до самого верха, герметично закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Даем заготовке остыть, укутав одеялом, чтобы процесс остывания шел как можно медленнее. Салат из цветной капусты и помидоров на зиму готов,  убираем консервацию на хранение в прохладное, темное место.

салат из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Цветная капуста, выращенная на своем участке, может быть поражена жуками или гусеницами. Чтобы избежать их попадание в блюдо, цветную капусту перед приготовлением разберите на несколько крупных частей и замочите на 20-30 минут в подсоленной воде. Если насекомые есть, то они обязательно всплывут на поверхность.
  • Для приготовления зимних салатов можно использовать не только соцветия цветной капусты, но и тонкие стебли. Для этого их необходимо нарезать тонкими кружочками и подготовить так же, как и соцветия.
  • Чтобы сделать салат пикантнее, то при приготовлении в него можно добавить немного острого перца, пряной зелени или любимые специи.

салат из цветной капусты, болгарского перца

Смотрите также, как приготовить цветную капусту в кляре простой рецепт.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Алиса
    24-07-21
    Ответить
    Понравилось сочетание овощей и внешний вид заготовки, закрыла две баночки. Я так понимаю важно следить за временем приготовления, чтобы случайно не разварить цветную капусту в кашу, иначе невкусно будет.
Добавить комментарий
-- вверх