МЕНЮ
Все рецепты

Крапива с зеленым луком на зиму

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой». Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

готовим маринованную крапиву с зеленым луком на зиму
Ингредиенты
  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 24 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0 г | Углеводы 5,6 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 20)
Крапива с зеленым луком на зиму ингредиенты

Приготовление

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья.

Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску.

Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю.

Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.

После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад.

Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают.

Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад.

Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем.

Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку.

Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе.

крапива с зеленым луком на зиму

На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх