МЕНЮ
Все рецепты

Печеный болгарский перец на зиму

Изумительная острая закуска из запеченного болгарского перца на зиму всегда притягивает взгляд и ласкает обоняние. Секрет пряного маринада – удачная комбинация листьев базилика, чеснока и молотого кориандра. Вкусен и сам перец, и острый масляный маринад, напоминающий экзотический соус. Маринованный перец подают с рисом, пастой, картофелем или кладут на бутерброд.

готовим запеченный болгарский перец на зиму
Ингредиенты
  • болгарский перец – 1,5 килограмма,
  • горький перец – 1 большой стручок,
  • чеснок – 1 головка,
  • базилик – 5 веточек,
  • кориандр – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 100 миллилитров,
  • уксус 9% - 40 миллилитров.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 70 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 78 ккал
Белки 1,3 г | Жиры 5,7 г | Углеводы 5,2 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 10)
Печеный болгарский перец на зиму ингредиенты

Приготовление

Запекать в духовке можно сладкий перец любого цвета и размера. Когда в средиземноморских странах готовят подобное блюдо, используют преимущественно оливковое масло. Но и подсолнечное масло может стать прекрасной основой для маринада.

Перец моют, выкладывают на тарелку. Поврежденные плоды убирают.

Болгарский перец помещают в кулинарный рукав для запекания. Перец раскладывают в один ряд, края пакета зажимают клипсами или завязывают нитками. Пакет переносят на противень, включают духовку. Температура – 200 градусов. Время запекания – 25 минут.

Духовку выключают, пакет с перцем остается в ней до полного остывания. Затем пакет разрезают, перец выкладывают на тарелку. На дне пакета останется немного овощного сока, его переливают в отдельную посуду, чтобы потом добавить в маринад.

Когда перец запекают в пакете, шкурка снимается очень легко. Болгарский перец «раздевают», выбрасывают шкурки, хвостики и семена. Остается только сочная мякоть. Свежий острый перец нарезают тонкими кольцами, а чесночные дольки делят на тонюсенькие пластинки. Листья базилика моют и кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла влага.

Совет: горький перец по своей остроте бывает разный, берите такое количество, которое считаете для себя приемлемым, можно уменьшить его количество до минимума.

Берут сухую стерилизованную банку, особенно симпатично перец смотрится в банках-бочонках. На дно кладут первый слой перца. Каждый ломтик перца на несколько секунд приподнимают над тарелкой, чтобы стек овощной сок. Жидкость на данном этапе не должна попасть в банку. Поверх болгарского перца кладут листья базилика, чесночные дольки и кружочки жгучего перца. Слои повторяют до заполнения всей банки.

В кастрюлю наливают подсолнечное масло, добавляют 120 миллилитров выделившегося овощного сока.

В кастрюлю бросают соль и молотый кориандр. Маринад доводят до кипения, затем выключают огонь.

В банку сначала наливают уксус, а потом – маринад.

Завинчивают стерилизованную крышку. Когда заготовка остынет, ее ставят в холодильник.

Все овощи полностью промаринуются через два-три дня. Запеченный перец в маринаде можно хранить в холодильнике в течение 5 месяцев. Если вы хотите хранить баночки в кладовке, то на всякий случай простерилизуйте их в течении 15 минут.

запеченный болгарский перец на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх