МЕНЮ
Все рецепты

Жареные кабачки с чесноком на зиму

Консервированные жареные кабачки на зиму – еще один оригинальный и удачный способ изготовления заготовки. Сегменты цукини получаются очень аппетитными и ароматными. Они напитываются ароматом чеснока и зелени, что придает им пикантную нотку. Их можно подавать как самостоятельное блюдо (с ломтиком черного хлеба), а также использовать в качестве закуски (даже на банкетном столе).

В холодное время такая закуска будет иметь огромный успех, поэтому смело заготавливайте оригинальные жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму.

Для приготовления рекомендуется использовать молодые и плотные кабачки. Они хорошо держат форму, что делает блюдо не только аппетитным, но и красивым. Расклад рецепта рассчитан на полулитровую емкость.

готовим жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
  • Свежие средней спелости цукини или кабачки – 350-400 г;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Пшеничная или кукурузная мука 2 ст.л.
  • В каждую поллитровую банку
  • Вода – 100 мл;
  • Фруктовый уксус 6% – 3 ст.л.;
  • Молодой чеснок с зеленью – 1-2 шт.;
  • Зелень укропа – 3-5 веточек;
  • Соль поваренная – 0.5 ч.л.;
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 65 ккал
Белки 1,4 г | Жиры 3,1 г | Углеводы 7,9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 11)
Жареные кабачки с чесноком на зиму ингредиенты

Приготовление

Кабачки хорошо помойте. Если кожица твердая, то ее лучше срезать. Нарежьте овощи пластинами, толщиной не более 8 мм. Если семена крупные, то удалите их.

Приготовьте панировку: смешайте муку и половину соли.

Разогрейте растительное масло. Каждый кусочек кабачка обмакивайте в муку и обжаривайте с двух сторон.

Зелень укропа и чеснок помойте и мелко нарежьте. Удаляйте жесткие стебли. Если нет молодого чеснока – возьмите пару зубчиков зимнего.

Банку для заготовки надо предварительно простерилизовать. Достаточно прокипятить ее вместе с крышкой 5 минут. На дно посуды положите половину рубленого укропа и чеснока.

Посолите зелень.

Налейте в банку 1 столовую ложку натурального фруктового уксуса, например, яблочного.

Теперь положите кружочки жареных плодов. Сверху посыпьте зеленью, чесноком и солью.

Повторяйте слои кабачков и зелени с солью несколько раз. Сверху налейте остатки уксуса и добавьте около 100 мл горячей воды (можно кипятка).

Стерилизуйте жареные кабачки в сотейнике 20-25 минут.

Герметично закатайте стерилизованные банки, и укутайте полотенцем. Храните охлажденные банки в специально предназначенных для этого местах.

Этот законсервированный кусочек лета можно есть как холодную закуску или в качестве салата. Очень вкусно получится, если их немного подогреть и подать как гарнир к мясу или рыбе. Если урожай кабачков радует, обязательно сделайте эту простую заготовку.

жареные кабачки с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки с чесноком на зиму

Консервированные кабачки – это настолько простое в приготовлении блюдо, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Времени эта заготовка занимает немного, а в результате получается необыкновенно вкусная и ароматная закуска. Кабачки остаются нежными и хрустящими, а чеснок придаёт им нотку пикантности. Такая закуска отлично гармонирует не только с отварным или жареным картофелем, различными кашами и всевозможными мясными блюдами, но хороша и для самостоятельного употребления. Учитывая, что в летний сезон стоимость кабачков совсем невелика, то такая заготовка из кабачков и чеснока впишется в любой бюджет.

кабачки с чесноком на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:

  • Молодые кабачки – 2 шт. (600 г);
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Укроп – 2 сухих зонтика;
  • Острый стручковый перец – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% - 60 мл.

Приготовление:

Кабачки тщательно вымыть под проточной водой и срезать с них хвостики. Удалить лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец и нарезать кружочками, толщиной около 2 см.

Чеснок необходимо очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке либо пропустить через пресс. Репчатый лук также нужно освободить от шелухи, ополоснуть под проточной водой и нарезать. Его можно нарезать и кольцами, и полукольцами, и кубиками – делайте так, как больше нравится вам.

Стеклянные банки, объёмом 500 мл нужно вымыть с помощью соды, а затем тщательно промыть под проточной водой, так чтобы не осталось белых крупинок. Затем их в обязательном порядке необходимо простерилизовать, это можно сделать двумя способами: с помощью пара и в микроволновой печи.

Для первого способа возьмите любую удобную ёмкость (миску, чайник, кастрюлю), налейте в неё воду и поставьте на огонь. Когда она закипит сверху нужно поставить металлическое сито, а на него банку горлышком вниз. В среднем время стерилизации составляет 5-7 минут, ориентируйтесь по каплям – когда они начнут стекать по стенкам, обработка завершена.

Для второго способа в банки нужно залить немного воды (50 мл будет достаточно) и поместить их в микроволновую печь. В СВЧ выставить мощность 700-800 ватт и нажать «старт». Когда вода из банок полностью испарится - стерилизация окончена.

Петрушку вымыть и положить по 2 веточки на дно подготовленных банок, туда же добавить по 1 зонтику укропа.

Теперь можно приступать к наполнению банок. Лук, чеснок и кабачки нужно разделить на две равные части. Выкладывайте в банки кабачки, прослаивая их луком и чесноком.

Наполняйте банки до самого верха, по возможности плотно утрамбовывая в них овощи. Острый перец, предварительно вымытый, очищенный от семян и нарезанный добавляйте по вкусу. Если вы не являетесь любителем острых блюд, то хватит и нескольких долек.

Осталось залить кабачки с чесноком на зиму, маринадом. Для его приготовления возьмите металлическую миску или небольшую кастрюльку, залейте туда воду и засыпьте соль с сахаром. Доведите будущий маринад до кипения и залейте в него уксус.

Сверху кабачков выложите оставшуюся петрушку и залейте в банки кипящий маринад, оставляя несколько сантиметров до края ёмкости.

Осталось закатать банки. Для этого возьмите кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце. Сверху поставьте кабачки залитые маринадом и, налейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок, затем отправляйте на огонь. После того как жидкость в кастрюле закипит, накройте банки новыми, чистыми крышками и простерилизуйте их на протяжении 5 минут. Наблюдайте, чтобы вода сильно не кипела, при необходимости убавьте огонь.

По прошествии указанного времени, вынимайте банки из воды. Делайте это осторожно, пользуясь полотенцем и держась за горловину ёмкости. Закатайте банки при помощи специальной машинки и поставьте их в перевёрнутом виде в удобное для вас место, предварительно накрыв чем-то тёплым (полотенца, старые свитера и куртки отлично подойдут для этих целей) до полного остывания.

вынимайте банки из воды

Маринованные кабачки с чесноком на зиму полностью готовы. Хранить закрытые банки можно в кладовке или погребе, открытые же – в холодильнике. Теперь в любой момент вы можете побаловать своих родных и друзей вкуснейшей закуской, сделанной своими руками. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки с чесноком на зиму полностью готовы

Хозяйке на заметку

  • Кабачки по желанию можно заменить на цукини или патиссоны либо сделать ассорти из этих овощей.
  • Старайтесь отбирать только молодые плоды, у которых кожура ещё мягкая – это позволит остаться им нежными, сочными и хрустящими.
  • Внимательно отбирайте банки для заготовок, следите, чтобы на них не было никак дефектов. Трещины и сколы на ёмкостях недопустимы для длительного хранения консервации.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Люся
    22-08-21
    Ответить
    Когда-то делала жареные кабачки на зиму, тоже помню стерилизовала. Ну конечно свежепожаренные кабачки лучше, но зимой как вариант и такие поели неплохо.
Добавить комментарий
-- вверх