МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные кабачки как грибы на зиму

Маринованные кабачки как грибы на зиму

Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для приготовления  рагу, фаршируем и  запекаем с сыром и с мясом. Но и зимой нужно порадовать себя и своих домочадцев вкусными овощными консервами, которые дополнят недостаток витаминов на нашем столе.

Кабачки относят к тем овощам, которые можно долго хранить, но не у всех есть место для длительного хранения, а кроме того, поработав летом, зимой так приятно открывать баночки с готовыми овощными консервами.

Консервированные  кабачки по вкусу по этому рецепты немного напоминают грибы и прекрасно дополняют любые блюда из картофеля или круп.

Рецепт кабачков как грибы на зиму  достаточно простой и по силам даже неопытным хозяйкам, он не заставит вас потратить много времени для получения превосходного результата. Для придания грибного вкуса мы используем различные травы и специи, получается прекрасная закуска с горячим мясным блюдам и любым гарнирам.

Кабачки маринуются сырыми, без тепловой обработки, но в процессе маринования приобретают особый вкус и аромат.

Лучше всего для засолки использовать молодые плоды с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета. Если у вас много маленьких плодов, то их можно замариновать целиком или разрезав на 2-4 части, не снимая кожуры, только отрезав хвостик с плодоножкой.

Если вы любите острое, то добавьте мелко порезанный корень хрена (он также придаст упругость овощам в консервах). По желанию вместо 9% столового уксуса можно использовать яблочный или винный, вкус в этом случае получается более нежный. Кладите как можно больше разнообразной зелени в банки, она сделает ваши заготовки ароматными.

Готовить консервы самостоятельно вовсе не трудно, и если вы еще неопытная хозяйка, то начните заготовки с приготовления кабачков – удачный результат гарантирован!

Ингредиенты
  • молодые кабачки 1,5 кг;
  • морковка 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • растительное масло (ароматное) 50 мл;
  • уксус 50 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чёрный перец горсть.
Выход из заданного количества продуктов - 4-5 баночек по 500 мл.
Маринованные кабачки как грибы на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовьте кабачки. Хорошо созревшие, желтые плоды обязательно почистить, убрать все семена и порезать на небольшие кусочки. Обязательно обращайте внимание на хвостик овоща, он не должен быть засохшим, т.е. кабачок срезан недавно.

Сполосните их и нарежьте кубиками.  Молодые кабачки можно не чистить, а мариновать вместе с кожицей. Если же кожица, на ваш взгляд, уже загрубела, то счищайте ее и убирайте семечки.

kabachki kak griby na zimu 2

Две средних очищенных морковки нарезайте полукольцами или полосками, и вместе с кабачками отправляйте в широкую миску.

kabachki kak griby na zimu 3

Чеснок измельчите мелко и добавьте к овощам.

kabachki kak griby na zimu 4

Пучок петрушки и укропа нарежьте мелко и посыпьте смесь овощей.

kabachki kak griby na zimu 5

Сахар и соль насыпьте к овощам в миску.

kabachki kak griby na zimu 6

Налейте теперь уксус и ароматное нерафинированное масло и хорошо перемешивайте кабачки ложкой.

kabachki kak griby na zimu 7

Из специй добавьте лавровый лист и чёрный перец. На три часа оставьте кабачки мариноваться при комнатной температуре.

kabachki kak griby na zimu 8

Баночки по 500 мл предварительно помойте содой, а потом простерилизуйте над паром. Уберите лавровый лист из маринада, он уже не нужен. Разложите по банкам плотно кабачки, а потом доливайте оставшийся маринад. Теперь консервы необходимо простерилизовать. Для этого в кастрюлю на дно положите кусок старой ткани или полотенце. Установите наполненные банки и накройте крышками. По плечики банок залейте тёплой воды в кастрюлю. Поставьте на огонь. После того как вода вскипела, стерилизуйте кабачки на умеренном огне 15 минут.

kabachki kak griby na zimu 9

Осторожно вынимайте полотенцем банки с кабачками и туго закатывайте крышками. Ставьте банки верх дном и накиньте сверху полотенце или плед. После остывания ставьте маринованные кабачки как грибы на зиму  в кладовую.

kabachki kak griby na zimu 10

Такие консервированные кабачки можно использовать в качестве закуски и добавлять их в салаты, кабачковые кусочки можно добавлять в винегрет.

kabachki kak griby na zimu 12

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх