МЕНЮ
Все рецепты

Яблочно-абрикосовый сок на зиму в соковарке

Яблочно-абрикосовый сок на зиму в соковарке

Абрикосы и яблоки содержат множество витаминов, требуемых организмом человека в любое время года. Они отличаются приятным сладким вкусом, сочностью и ароматом. Кроме того, эти фрукты подойдут для приготовления чудесного сока. Сок из абрикосов получается прозрачного солнечного цвета, вкус – сладкий, словно медовый. Яблоки придают немного кислинки и освежающего аромата. Поэтому сочетание яблок с абрикосами в соке столь удачно. В процессе приготовления напитка помощница-соковарка отлично сделает свое дело: извлечет из фруктов максимум сока, сохранит витамины и натуральный вкус.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты на 6 литров:
  • Абрикосы 2,5 кг;
  • Яблоки 1 кг;
  • Сахар 1 стакан;
  • около 4 л воды.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 43 ккал.
Белки: 0,3 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 9,1 г.
Яблочно-абрикосовый сок на зиму в соковарке ингредиенты

Приготовление

Абрикосы помыть, разделить на две половинки, косточки извлечь.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 6
Яблоки помыть, порезать крупными дольками, удалив сердцевину.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 5
Наполнить водой кастрюлю соковарки. Вскипятить.
Абрикосы и яблоки выложить в сетку для фруктов (верхнюю часть соковарки).
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 7
Сверху посыпать сахаром.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 8
Установить на кастрюлю соковарки с кипящей водой сборник сока (среднюю часть соковарки), сверху – сетку с фруктами и сахаром. Закрыть крышкой. Перекрыть трубку для сливания сока специальным зажимом. Дождавшись интенсивного кипения, немного сбавить огонь.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 9


Через 30 минут открыть краник для сливания первого сока (получится примерно полтора стакана). Затем слить его обратно в соковарку. Этот процесс обеспечивает полную стерильность готового сока.
Сок из яблок и абрикосов не спешит выделяться, поэтому нужно дать ему время. Через 1 час после первого сливания выключить соковарку. Подождать 15-20 минут, чтобы с плодов стекли оставшиеся капли сока, а сок немного остыл.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 11
Слить сок в стерилизованные бутылки или банки, плотно закатать крышками. Из указанной массы продуктов получится примерно 2,5-3 литра сока в зависимости от сочности фруктов.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 12
Ароматный, сладкий, лакомый абрикосово-яблочный сок готов к применению сейчас или в холодное время года. В любом случае он передаст вкус сочных солнечных плодов лета!
Дополнительные советы:
Чтобы зимой порадовать себя разнообразием вкусов, в следующую партию сока в сетку к яблокам и абрикосам можно добавить и другие ягоды или фрукты, например, вишню. К такому ассорти с вишней нужно дополнительно добавить полстакана сахара. Сок с добавлением вишни получится более кислый, но со сладким послевкусием абрикоса.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 14


jablochno-abrikosovyj sok na zimu 15
Оставшиеся абрикосовые выжимки также не стоит выбрасывать. После процесса выпаривания сока они лишь частично теряют вкус и форму. Выжимки пересыпать сахаром и использовать в качестве начинки пирога.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 10
Абрикосы можно (и даже нужно) использовать переспелые, местами мятые. При этом не допускается использование подпорченных плодов – они придадут горечь.
Косточки от абрикосов не стоит выбрасывать. Их нужно высушить, затем извлечь из них ядра, которые потом можно добавить в абрикосовое варенье для придания неповторимого аромата.
jablochno-abrikosovyj sok na zimu 16

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх