МЕНЮ
Все рецепты

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают, ведь они очень полезные.

В этом рецепте мы предлагаем сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью на зиму. Сделать его легко, понадобится большая кастрюля, погружной блендер и немного вашего свободного времени. Напиток получается насыщенный, солнечного цвета.

Существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение нескольких летних месяцев употреблять эти ароматные плоды.

Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой вкусной ягоды.

готовим абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях
Ингредиенты на 1,5 литра
  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 200-250 гр;
  • Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
  • Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).
Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 70 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 47 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 9,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Сок из абрикосов с мякотью на зиму ингредиенты

Приготовление

Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!

Если вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.

Для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).

При выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.

В нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.

Первым делом фрукты мы должны хорошо промыть, для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем, поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.

После этой процедуры берём в руки нож, с его помощью разделяем плоды пополам, удаляем косточку.

Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные фрукты без косточек пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.

Делаем под кастрюлькой небольшой огонь, ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами фрукты спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.

Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.

Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные, то время проварки будет чуть дольше.

Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.

После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.

Далее берём блендер и перебиваем все в однородную массу.

После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.

Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.

Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!

довести сок из абрикосов с мякотью до кипения

Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Что еще можно приготовить из абрикосов

Есть немалое количество рецептов варенья из абрикосов: пятиминуткаабрикосовый конфитюрянтарное абрикосовое варенье долькамиабрикосовое варенье из переспелых абрикосов и другие.

Можно приготовить компот из абрикосов, как моно, так и в сочетании с разными ягодами.

Еще мне нравится, заморозка свежих абрикосов в виде пюре.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Юлия
    2-08-21
    Ответить
    Готовила в точности как описано, видела рецепты с использованием сита, но хотелось обойтись без него. По сути меня все устроило и без сита консистенция однородная, абрикосы были очень спелые и сочные, кожура тонкие, я проварила на медленном огне, можно сказать протомила, потом л\вилкой собрала очевидные крупные кусочки абрикосов.
Добавить комментарий
-- вверх