МЕНЮ
Все рецепты

Лечо из огурцов на зиму

Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».

готовим вкусное лечо с огурцами на зиму
Ингредиенты на 1 л лечо:
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 52 ккал
Белки 1 г | Жиры 3 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Лечо из огурцов на зиму ингредиенты

Приготовление

Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой - «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.

получим помидорную мякоть с семенами

Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.

сладкий перец очищаем

Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.

режем огурец на четыре части

Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.

варка томатного соуса

Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.

огуречные брусочки

Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.

чеснок прямо в кастрюлю

Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.

варим

Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.

Раскладываем лечо по банкам

Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!

переворачиваем и заворачиваем в одеяло

Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!

Приятного аппетита!

вкусные огурцы лечоЛечо из огурцов на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх