МЕНЮ
Все рецепты

Абрикосовое варенье с корицей в мультиварке

Варенье из солнечных плодов – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более ярким и теплым. Абрикосы хорошо сочетаются с корицей, эта специя придает плодам более пикантные и яркие вкусовые качества. Кусочки ароматных абрикосов можно использовать для приготовления дрожжевых пирогов, шанежек и булочек. В данном случае мы будем готовить абрикосовое варенье в мультиварке, что делает весь процесс более быстрым и легким. Приготовленное в мультиварке лакомство получается более густым, не теряет свой яркий цвет и сохраняет все вкусовые качества.

готовим варенье с абрикосами и корицей в мультиварке
Ингредиенты
  • абрикосы – 1 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 600 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 3 часа 20 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 219 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 51 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Абрикосовое варенье с корицей в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Насыпьте в пиалу рекомендованные пропорции сахара и сухой корицы, тщательно перемешайте их между собою.

Подготовьте абрикосы, очистите их от веточек и листиков, хорошо промойте, извлеките косточки и выложите в глубокую миску. Используйте для приготовления зимнего десерта только спелые и качественные плоды, собранные в чистых местах (вдали от трасс и заводов).

Посыпьте абрикосы сахаром с корицей, старайтесь при этом равномерно покрыть все плоды. Оставьте массу на 2-3 часа.

За это время плоды уменьшатся в размере и пустят сок.

Переложите абрикосовые дольки в емкость мультиварки, установите режим «Тушение» (предварительно снимите с крышки паровой клапан), время задайте 30 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании заданного режима, дайте абрикосовой массе полностью остыть.

Снова установите режим «Тушение», но теперь время задайте 20 минут. Старайтесь иногда аккуратно перемешивать абрикосовую массу, чтобы варенье получилось однородным.

Готовое варенье из абрикосов разложите в чистые сухие баночки, герметично закройте и укутайте тёплым пледом или одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленнее и естественнее.

варенье с абрикосами и корицей в мультиварке

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Если хотите зимой накладывать в вазочку целые абрикосовые дольки, запомните самый главный секрет – для такого варенья понадобятся плоды чуть-чуть недозрелые, они тогда не разварятся и сохранят свою форму. Второй важный нюанс – обязательно чередовать кипячение и полное остывание, за счёт этого дольки пропитываются сиропом и сохраняют свою текстуру. Ну и обязательное условие – абрикосы, пересыпанные сахаром, должны сами пустить сок, так что наберитесь терпения и не ускоряйте этот процесс.

Абрикосовое варенье дольками

  1. Возьмите такое же количество ингредиентов, как было указано выше в рецепте. Разделите абрикосы на дольки, пересыпьте их сахаром и оставьте минимум на 8 часов.
  2. По прошествии нужного времени абрикосы должны пустить достаточное количество сока. Теперь аккуратно переложите их в чашу мультиварки, включите режим «Тушение», дайте абрикосовой массе закипеть. С этого момента установите время 20 минут и проварите варенье.
  3. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, отключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть.
  4. Процедуру кипячения и полного остывания повторите ещё раз.
  5. Теперь третий раз проварите варенье и сразу же в горячем виде раскладывайте его по стерильным баночкам.

Варенье из абрикосов с какао в мультиварке

Если вы приготовите абрикосовое варенье без косточек в мультиварке с добавлением какао и сливочного масла, будьте уверены, надолго оно у вас не задержится. Советуем сделать немножко, попробовать, а потом уже решить какое количество этого лакомства заготовить для зимнего периода. Получается что-то похожее на шоколадную пасту «Нутелла».

Варенье из абрикосов с какао

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • какао-порошок – 30-35 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы хорошо помойте, освободите от косточек и пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение», задайте время 30 минут и запустите процесс варки.
  3. Тем временем в отдельной миске смешайте сахар и какао. Когда пройдёт нужное время варки абрикос, всыпьте в чашу какао-сахарную смесь, перемешайте и проварите ещё 10 минут.
  4. Теперь в горячее варенье положите сливочное масло, мешайте, пока оно полностью не растворится.
  5. Готовую массу разложите по сухим стерильным банкам, закупорите, остудите и отправьте на хранение.

Полезные советы

  • Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикос, главное не берите слишком перезрелые, в них не получится при отделении косточек сохранить красивую форму долек.
  • Для абрикосового варенья банки и крышки желательно прокипятить в большой ёмкости с водой в течение нескольких минут.
  • Если готовите немного варенья, то можете закрыть баночки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Абрикосовые десерты получаются очень вкусными, с ними можно ходить в гости и дарить хозяевам в качестве презента. Для этого только украсьте баночку, используйте вместо крышки пергаментную бумагу, сверху кусочек красивой пёстрой ситцевой ткани и перетяните под горлышком бечёвкой или атласной лентой.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх