МЕНЮ
Все рецепты

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Желированные маринады вносят разнообразие в традиционные заготовки. Помидоры черри – самые подходящие овощи для желирования. Следует учитывать, что желатин всегда «оттягивает» на себя соль и смягчает вкус маринада. Плотность желейной заливки можно регулировать: если заготовки хранятся в погребе, то застывший маринад набирают ложкой. Чтобы получить густое упругое желе, нужно перед подачей подержать банку с маринованными черри в холодильнике.

Мы сделаем заготовку с помидорами черри, консервацию закроем в литровых и полулитровых банках. Небольшие баночки удобно использовать на один раз. Для приготовления помидоров в желатине на зиму без стерилизации вы можете использовать любые другие небольшие томаты, даже желтые, но старайтесь выбирать неперезрелые, чтоб они от кипятка не потрескались и не закладывайте их излишне плотно, от этого они тоже могут лопнуть.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • помидоры черри – 1,2 килограмма,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • вода – 750 миллилитров,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • желатин 20 грамм,
  • уксус 9% - 2,5 столовых ложки.
Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные овощи, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что томаты закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 25 ккал.
Белки: 1,9 г.
Жиры: 0,08 г.
Углеводы: 3,6 г.
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации ингредиенты

Приготовление

Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений.
У томатов отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой.
pomidory v zhelatine 7
В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку.
pomidory v zhelatine 8
Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца.
pomidory v zhelatine 9
Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Банки накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут.
pomidory v zhelatine 10
Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.
pomidory v zhelatine 11


Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок.
pomidory v zhelatine 12
Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки.
pomidory v zhelatine 13
В банки наливают горячий желированный маринад.
pomidory v zhelatine 14
Закатывают или завинчивают банки.
pomidory v zhelatine 15
Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают.
pomidory v zhelatine 16
Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада.
Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.
pomidory v zhelatine 17pomidory v zhelatine 18

Заготовки / Помидоры на зиму
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх