МЕНЮ
Все рецепты

Как сушить базилик на зиму

Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье.

Самый ароматный и вкусный базилик - в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах. В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное - чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.

готовим сушеный базилик на зиму
Ингредиенты
  • Базилик,
  • сушилка
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 6 часов
Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 240 ккал
Белки 14 г | Жиры 4 г | Углеводы 61 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 17)
Как сушить базилик на зиму ингредиенты

Приготовление

Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.

Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.

сушим базилик на подоконнике

Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.

Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.

сушеная трава

Как сушить базилик в духовке

Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.

Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.

Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.

Как сушить базилик в микроволновке

С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.

Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.

сушить базилик в духовке

Как сушить базилик на воздухе

Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.

Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

Куда добавляют сушеный базилик

Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.

Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.

Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Полина Агеева
    20-07-21
    Ответить
    Прекрасно высушился на солнышке, цвет стал более тусклым. Также насушила петрушки и укропа.
Добавить комментарий
-- вверх