МЕНЮ
Все рецепты

Как сушить лук в электросушилке

Сушеный лук можно использовать (в кулинарии) вместо свежего продукта. Он сохраняет свои вкусовые качества, имеет приятный, сладкий вкус. Его можно добавлять в супы, салаты, использовать вместо жареного продукта, вводить в соте, котлеты и запеканки. Мне особенно нравится добавлять его в первые блюда, тушить с ним мясо и готовить грибные блюда. Из него можно сделать ароматный порошок, измельчив готовую сухую массу в блендере или кофемолке.

Для сушки подходит лук любого сорта, главное – чтобы он был мясистым и сочным, с остро-сладким вкусом. Для хранения сушеного продукта можно использовать стеклянную тару (с крышкой), а также пищевой короб.

Существует несколько способов сушки репчатого лука на зиму. Его можно готовить в печи, электросушилке и на свежем воздухе. В последнем случае необходимо накрыть массу чистой марлей. В этот раз мы расскажем как сушить лук в электросушилке.

готовим сушеный репчатый лук в сушилке на зиму
Ингредиенты
  • репчатый лук
  • сушилка
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа
Подготовка 0 мин. | Приготовление 180 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 47 ккал
Белки 1,4 г | Жиры 0 г | Углеводы 10,4 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 8)

Приготовление

Подготавливаем луковицы: очищаем их от тонкой шелухи. Стараемся выбирать крупные плоды с приятным, ядреным, слегка сладким вкусом. Это поможет создать вкусный сушеный продукт.

Разделяем острый плод на две части и шинкуем каждую из них тонкими не очень маленькими пластинками.

Разделяем кольца лука и выкладываем их на форму электросушилки.

Устанавливаем температуру на 60-70 градусов. Готовим 2-3 часа, пока сегменты лука не станут сухими и эластичными. Если готовим лук в печи, устанавливаем ее на режим «Конвекция» или слегка приоткрываем ее дверцу.

Выкладываем сухую массу в стеклянную емкость, герметично закрываем, храним в кладовой или темном шкафчике. Можно измельчить его в блендере и приготовить готовую сухую приправу из овощей и других пряностей.

сушеный луксушеный репчатый лук в сушилке на зиму

Оцените статью
Комментариев2
  1. Лида
    22-07-21
    Ответить
    Делаю приправы домашние, насушила лук, чеснок, морковь, петрушку и укроп. Перемолола блендером, все приправа готова, можно и в мясо и в супы добавлять и с овощами тушить.
  2. Гость Сергей
    19-07-22
    Ответить
    Я наоборот сушу лук на 40 градусах в течение ночи, чтобы лук именно высох и превратился в ломкие полоски которые почти не изменили цвет - в таком ввиде его можно подробить хоть в ступке и перетереть с солью, получается отличная специя. В случае 60 градусов лук сваривается и частично карамелизуется, если закинуть такую штуку в суп то она даст хороший вкус, но сама слегка набухнет и будет в нём плавать как сопля - жевать её не очень приятно.
Добавить комментарий
-- вверх